Администрация Липецкой области изменит схему привлечения инвесторов в регион

Администрация Липецкой области изменит схему привлечения инвесторов в регион

Управляющая компания особой экономической зоны «Липецк» расширяет полномочия и теперь будет заниматься привлечением и сопровождением бизнес-проектов не только на двух площадках ОЭЗ, но и за их пределами, сообщает «Ъ».

Корпорация развития Липецкой области, привлекавшая инвесторов вне ОЭЗ «Липецк», ликвидируется. Власти объясняют новую схему стремлением уйти от дублирования функций и большим успехом ОЭЗ в привлечении бизнеса. Собеседники „Ъ“ считают схему закреплением давно существующей модели, но отмечают, что на новое руководство ОЭЗ, не успевшее достичь значительных успехов по привлечению инвесторов, ляжет дополнительная нагрузка.

О намерении ликвидировать Корпорацию развития Липецкой области, которая специализируется на работе с инвесторами, в ходе пресс-конференции рассказал замглавы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов. По его словам, подведомственное областным властям АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк"» теперь будет работать с бизнесом не только для привлечения проектов на двух площадках ОЭЗ «Липецк» (в Грязинском и Елецком районах), но и для входа в особые экономические зоны регионального уровня и за их пределами. АО займется поиском инвестиций в разных сферах региональной экономики — к примеру, в ЖКХ, подчеркнул господин Аверов.

Управляющая компания ОЭЗ будет курировать и проекты с государственно-частным партнерством. В ближайшее время глава Корпорации развития Дмитрий Джиоев покинет должность, отметили в областной администрации. В структуре управляющей компании ОЭЗ часть новых полномочий могут перейти созданному Центру по привлечению инвестиций, который возглавила выходец из банковской сферы Евгения Локтионова.

Дмитрий Аверов объяснил изменения необходимостью распространения успешного опыта ОЭЗ по привлечению инвестиций на другие направления и территории: «Будет единый "центр продаж"».

«Исторически сложилось так, что в Липецкой области особая экономическая зона традиционно более успешно привлекала инвестиции. Дублирование функций решили устранить, — прокомментировали “Ъ-Черноземье” в областном управлении экономики. — Площадки будут предлагаться в зависимости от профиля и интереса инвесторов».

По словам Дмитрия Аверова, убыток ОЭЗ номинальный и формируется в отчетности лишь благодаря амортизации инфраструктуры; в остальном управляющая компания не является убыточной. В 2018 году в ОЭЗ было привлечено 13 инвесторов с объемом инвестиций 24 млрд рублей, еще два резидента заявили о расширении производств. С 2006 года в ОЭЗ создано 4,1 тыс. рабочих мест, общий объем заявленных инвестиций — 195 млрд руб., освоенных — 59,6 млрд руб. По итогам анализа деятельности ОЭЗ в 2016 году Счетная палата назвала «Липецк» одной из четырех эффективных ОЭЗ из 26 действовавших в РФ.

12:14 22.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.