Федералы подкинули Липецкой области 38 млн рублей на решение проблем с водоснабжением в Тербунах

Федералы подкинули Липецкой области 38 млн рублей на решение проблем с водоснабжением в Тербунах

Липецкая область дополнительно получит 38,5 млн рублей на досрочное завершение строительства водозабора в Тербунах. Распоряжение о перераспределении субсидий в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщили в администрации региона.

«Строительство водозабора в Тербунах – это масштабный проект. Необходимость в нём назрела давно. Существующий – не соответствует требованиям по качеству воды. Новый объект строится с весны 2020 года. Водозабор обеспечит качественным и бесперебойным водоснабжением более чем 7 тыс. жителей села и предприятия тербунской ОЭЗ», - рассказали там.

Производительность нового водозабора увеличится более чем в восемь раз и составит свыше 5 тыс. куб. метров в сутки. Запуск объекта позволит вывести из эксплуатации один из двух действующих водозаборов, вода в котором имела неприятный запах и не соответствовала нормативным требованиям.

В облправительстве уточнили, что за счёт выделенных Минстроем России 295,4 млн рублей на строительство водозабора будут пробурены 16 артезианских скважин глубиной 100 метров, построены два резервуара чистой воды и станция второго подъёма. Для улучшения качества воды установят станции обеззараживания и обезжелезивания. Общая протяженность двух новых ниток водопровода составит 24 км. Выделенные денежные средства рассчитаны на ближайшие три года. По итогам реализации этого проекта доля населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой, к концу 2021 года повысится на 0,64% - с 93,71 до 94,35%.

Между тем общественно-политический telegram-канал «Тербуны-Липецк» позволил себе немного поиронизировать относительно досрочного завершения строительства важного стратегического для райцентра объекта.

«Новость о досрочном завершении строительства тербунского водозабора нравится нам своей бессмертностью. Так, ещё в июле в СМИ прошла информация, что водозабор в Тербунах планируют сдать раньше срока. В начале ноября вновь вышла новость о досрочной сдаче объекта. Сейчас правительство дополнительно выделило деньги. Очистные завалили, так может хоть воду дождёмся», - пишут телеграмеры.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:04 18.11.2020