Липецкая область уступила лидерство в рейтинге инвестпривлекательности Тульскому региону

Липецкая область уступила лидерство в рейтинге инвестпривлекательности Тульскому региону

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за декабрь 2021 года.

В ноябре Липецкая область была лидером, но за месяц не смогла удержать позиций и уступила лидерство Тульскому региону. В декабрьском рейтинге она заняла второе место.

Аналитики сообщают, что столь высокой позицией в рейтинге регион обязан инвесторам. Так, ГК «Отрада» получила кредит на расширение селекционно-генетической свинофермы в Липецкой области в Становлянском районе. Вторая очередь центра искусственного осеменения будет рассчитана на 250 хряков-производителей. Банк «Открытие» выделил «Отраде» 2,9 млрд рублей на реализацию проекта и текущую деятельность.

Помог региону войти в ТОП-3 рейтинга НЛМК. Новолипецкий металлургический комбинат приступил к реконструкции агрегата поперечной резки горячекатаного проката № 2 мощностью 800 тыс. тонн в год. Проект позволит расширить ассортимент продукции и выпускать листы сверхпрочной стали толщиной от 3 мм до 25 мм. Инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей. Комбинат также приступил к реконструкции печи для нагрева стальных заготовок перед прокаткой на стане 2000. Модернизация агрегата позволит увеличить производство горячекатаного проката в Липецке на 430 тыс. тонн в год (+7%), повысить качество продукции, в два раза снизить расход энергоресурсов и на 53 тыс. тонн сократить эмиссию парниковых газов. Инвестиции в проект составят порядка 5 млрд рублей.

Аналитики отметили и крупный проект АО «Энергия». Разработчик и единственный в России производитель полного цикла источников тока произвёл техническое перевооружение и переоснащение завода по производству аккумуляторов. Сумма инвестиций в обновление производственных мощностей составила более 500 млн рублей.

Среди прочих событий, позитивно сказавшихся на рейтинге, отмечаются сообщения о ремонте автомагистралей. В рамках нацпроекта в Липецкой области в текущем году отремонтировали около 600 км автодорог. В 2021 году на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» было направлено 4,4 млрд рублей, из них 545 млн – средства федерального бюджета.

Что касается соседних регионов, то ближе всех в рейтинге к Липецкой области оказалась Орловская. Она занимает 19 место. На 20 позиции расположилась Курская область. Тамбовщина заняла 40 место. Воронежская область на 44 позиции. Аутсайдером рейтинга среди регионов Черноземья стал Белгородский регион – 48 место.

Отметим, что в основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион». Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале, где высший бал – 10 – регион получал за ввод в эксплуатацию проекта, а низший – 1 – за малозначительные новости. Кроме того, новость получала надбавку за масштаб реализованного проекта.

Егор ОРЛОВ

17:31 24.01.2022