Липецкая прокуратура проверяет исполнение и законность продления сроков контрактов «Аркс7» и «Дорожного агентства»

Липецкая прокуратура проверяет исполнение и законность продления сроков контрактов «Аркс7» и «Дорожного агентства»

Прокуратура Липецкой области проверяет два крупных госконтракта, заключенных в прошлом году между ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и тамбовским подрядчиком «Аркс7». Причиной этому стало очередное продление сроков сдачи дорожных объектов за 2021-2022 год. Об этом редакции Lipetsknews стало известно из ответа ведомства на информационный запрос. Наше издание просило надзорный орган дать правовую оценку происходящему.

Ранее Lipetsknews писал об очередном продлении действия почти миллиардного контракта на ремонт и строительство дорог. На этот раз срок исполнения сдвинулся до 31 декабря текущего года. Изначально основная часть работ должна была быть выполнена в первом полугодии. Однако каждый раз, когда подходило время окончания работ, заказчик заключал с подрядчиком дополнительное соглашение о переносе даты сдачи объектов. Похожая ситуация прослеживается и в другом крупном контракте с этой же компанией.

Также в сети интернет периодически появляются жалобы на некачественно выполненные работы компанией «Аркс7». 21 ноября депутат областного Совета фракции КПРФ Александр Ушаков сообщил в своем телеграм-канале о многочисленных дефектах на ряде отремонтированных дорог. Среди них недоделки, трещины, сползание асфальта и даже участок с огромной ямой в Грязинском районе. Кроме того, депутат предположил, что сданные по актам приема объекты на самом деле не отремонтированы. Свои доводы он подтвердил фотографиями. Эти факты также проверит надзорный орган.

Отметим, что прокурорская проверка продлится в течение месяца. Lipetsknews продолжит следить за ходом ремонта и строительства социально значимых объектов.

ООО «Аркс7» зарегистрировано в Тамбове в июле 2016 года для строительства автомагистралей. С момента регистрации по сентябрь 2019 года единственным заказчиком компании была «Тамбовская сетевая компания». С 2019 года «Аркс7» получила в Липецкой области государственные контракты на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. По данным СМИ и федеральных телеграм-каналов, теневым бенефициаром фирмы является бывший сотрудник ФСБ Евгений Свиридов. На сегодняшний день он находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

Егор ОРЛОВ

17:57 24.11.2022