СК подловил владельца елецкого пивзавода на утаивании 51 млн рублей налогов

СК подловил владельца елецкого пивзавода на утаивании 51 млн рублей налогов

В Липецкой области возбуждено уголовное дело об уклонении руководством пивоваренного завода от уплаты налогов на десятки миллионов рублей, сообщили в региональном СК.

Уголовное дело на владельца и гендиректора предприятия возбуждено по двум статьям (организация уклонения от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, группой лиц). По данным следствия, генеральный директор и его приближённые внесли в декларации за 9 месяцев 2020 года ложные сведения о суммах подлежащих уплате акцизов от реализации подакцизных товаров и НДС. В результате подозреваемые уклонились от уплаты налоговых сборов на 51 млн рублей.

У следствия есть основания полагать, что налоговое преступление совершено под непосредственным руководством фактического владельца организации, по указаниям которого действовали фигуранты.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления, сбора и закрепления доказательственной базы. С целью обеспечения возмещения, причинённого налоговым преступлением ущерба, следствием предпринимаются меры для установления имущества фигурантов и его ареста.

Стоит отметить, что санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание вплоть до шести лет лишения свободы. Однако лицо, уклонившееся от уплаты налогов, может быть освобождено от уголовной ответственности, если данное преступление совершено им впервые и суммы недоимки, пеней, а также штрафа будет уплачена им в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:08 28.01.2022