Строители заплатят штраф за раскопки на месте знаменитой «Ораниенбургской» крепости 18 века

Строители заплатят штраф за раскопки на месте знаменитой «Ораниенбургской» крепости 18 века

Без согласования с управлением по охране объектов культурного наследия в городском парке Чаплыгина на месте остатков крепости «Ораниенбург» 1703 года постройки, были проведены земляные работы, в результате которых строители сняли верхний слой почвы, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

«По результатам прокурорской проверки было возбуждено административное дело в отношении должностного лица, ответственного за проведение работ, а его материалы уже направили в суд. Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 20 до 300 тыс. рублей. Одновременно с этим, в адрес главы администрации города внесено представление с требованием рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных», - пояснила Татьяна Ткачёва

Как стало известно, с ведома чиновников местной администрации на месте полуразрушенной крепости решили построить её макет для реконструкторов. По плану, он должен был стать туристическим объектом. В то же время, госдирекция по охране объектов культурного наследия провела проверку и установила, что работы проводятся без согласования ведомства: никто не обращался за консультациями к архитекторам и археологам и не заказывал предварительных историко-архитектурных и археологических работ.

Надо сказать, что крепость «Ораниенбург» сооруженная по всем правилам фортификации того времени, не знала себе равных в России. Она имела пятиугольную форму, пять бастионов с шестью пушками на каждом, была окружена земляным валом и рвом глубиной 3 и шириной 10 саженей, два подъёмных моста и каменные ворота с башнями и шпилями над ними. В 1742-1743 годах Раненбург (ныне Чаплыгин) служил местом ссылки для императора Ивана Антоновича с его матерью и отцом. В XIX веке в крепости располагались уездные присутственные места, городская тюрьма, полковой лазарет и корпус для пожарных.

Напомним, это не первый случай разрушения археологических памятников в Липецкой области. В селе Доброе компания «Старатель» проложила трубы по заказу «Водоканала». По мнению археологов, строители водопровода уничтожили несколько тысяч артефактов. Разрешения на работы в этом месте компания не получала. А месяц назад областное управление по охране объектов культурного наследия выиграло суд, добившись решения о восстановлении бывшего здания кирхи в Ельце.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:40 19.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.