Глава Липецка хочет уйти от зависимости от НЛМК

Глава Липецка хочет уйти от зависимости от НЛМК

Глава Липецка Михаил Гулевский представил вниманию депутатов отчет о деятельности администрации Липецка в 2013 году. Для экономики города год стал непростым. Крупнейшая в городе металлургическая отрасль несла убытки в связи со снижением цен на сталь. Это еще резче обозначило необходимость ухода от монозависимости и усиления позиций малого и среднего бизнеса, - отметил градоначальник. 

Напомним, что бюджет Липецка 2013 года был исполнен с дефицитом 4,7 млрд рублей. Невыполнение плановых значений произошло, по мнению мэрии, из-за снижения поступлений по земельному налогу от основного налогоплательщика ОАО «НЛМК».  В 2013 году НЛМК через суд добился снижения кадастровой стоимости своего липецкого участка, в связи с чем горбюджет недополучил более 560 млн руб.

В числе положительных моментов Михаил Гулевский  отметил, что журнал «Форбс» впервые включил Липецк в тридцатку лучших городов России для ведения бизнеса.

Кроме того за прошедший год удалось переломить ситуацию в дорожной сфере: усилить контроль на всех этапах работ и требований к подрядным организациям по гарантийному обслуживанию объектов.

Так же в 2013 году заработная плата педагогических работников учреждений дошкольного образования увеличилась на 67%. Хорошей поддержкой стало выделение бесплатных социальных квартир бюджетникам. В 2013 году в новый муниципальный жилой дом въехали 62 семьи педагогов, медработников, сотрудников учреждений культуры и спорта.

Несмотря на некоторые успехи, в рейтинге 100 лучших городов по версии газеты Коммерсант, Липецк в 2013 году занял 24 позицию против 17 позиции в 2012 году, и уступил своим Черноземным «товарищам» Белгороду и Курску. Дефицит бюджета сказывается на развитии социальной инфраструктуры города (школы, детские сады, поликлиники), благоустройстве территорий.

Липецк по–прежнему остается дорогим городом для жизни - 29 место (по версии gradoteka - агрегатор статистики о городах России ), и не очень экологически благополучным - 79 место (по версии gradoteka - агрегатор статистики о городах России )

23:10 27.05.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.