Мэрия Липецка не теряет надежду найти концессионера для проекта городских скоростных трамваев

Мэрия Липецка не теряет надежду найти концессионера для проекта городских скоростных трамваев

Администрация Липецка представила список объектов, предлагаемых к концессии. Среди них значится трамвайное депо и сопутствующая ему инфраструктура. На их базе власти рассчитывают реализовать проект скоростных трамваев.

Перечь объектов для концессий представили на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства, которое состоялось 11 декабря. В список вошли девять муниципальных активов. Для восьми из них власти уже пытались найти инвесторов в 2018-м.

Среди ожидающих концессии значится и трамвайное депо с сопутствующей ему инфраструктурой. На базе них мэрия рассчитывает реализовать проект скоростного трамвая. Для этого необходимо найти инвестора, готового обновить парк трамваев, заменив их на современные скоростные, и реконструировать все городские линии. Изначально расчетная стоимость проекта составляла 10,3 млрд рублей, однако спустя год мэр Сергей Иванов не исключил, что ценник может «взлететь» до 15 млрд рублей. Из этих средств власти готовы компенсировать из бюджета только 2,4 млрд рублей. По сценарию мэрии, концессионное соглашение предполагалось заключить до конца 2018, а уже в 2019 приступить к обновлению трамвайной сети. Но желающих вложить в проект более 10 млрд рублей до сих пор не нашлось.

Не заинтересовали потенциальных концессионеров и парк НЛМК, «надувной» ледовый дворец в микрорайоне Сырский, подземный переход у ЦУМа, ДК в поселке 10-я шахта, бани по улицам Неделина, 40 лет Октября, М. Рыбалко, а также встроенное нежилое помещение в 15 микрорайоне. Некоторые сдвиги, по словам вице-мэра Екатерины Белокопытовой, наметились только в отношении спорткомлекса и бань на Неделина. Последними заинтересовался некий частный инвестор, а ледовый дворец рассчитывают передать концессионеру в марте 2019.

Среди «новинок» списка – встроенное нежилое помещение на улице Космонавтов. В нем мэрия планирует сделать Единый диспетчерский центр для платных парковок. Его вероятным концессионером может стать подрядчик, который займется всей организацией городских платных машино-мест. Однако этот проект пока так не согласован администрацией.

Василиса Черноземная

17:24 11.12.2018