Организаторам липецкого митинга в поддержку Алексея Навального дали по десять суток

Организаторам липецкого митинга в поддержку Алексея Навального дали по десять суток

Руководителю штаба Алексея Навального в Липецке Илье Данилову и активисту Владиславу Злобину за несанкционированный митинг в поддержку оппозиционного политика дали десяток суток ареста, сообщили в штабе.

Владислава Злобина задержали за день до шествия. Илья Данилов был доставлен в полицейский участок за полчаса до начала митинга. Всего задержали 38 человек. По словам активистов, к людям не пускали адвокатов.

Напомним, что в прошедшую субботу, 23 января, активисты штаба Навального в Липецке устроили шествие в поддержку вернувшегося из Германии в Россию и тут же арестованного политика. Активисты и жители Липецка (по некоторым данным их было несколько тысяч человек) собрались на площади Победы возле торгового центра «Меркурий». Затем участники отправились гулять по улице Советской. Затем спустились на площадь Петра Великого, где шествие должно было официально закончиться. Там протестующие скандировали: «Долой царя!»

Однако многие решили выразить свой проест у окон областной администрации на Соборной площади. Именно там отмечались беспорядки. Липчане закидывали полицейских снежками, а кто-то даже распылял перцовый баллончик.

Некоторые митингующие снимали мероприятие на телефоны, выложив видео в соцсети. Из роликов видно, как силовики задерживают людей, иногда валяя на землю.

На шествии, ориентировочно в 13 часов 15 минут без объяснения причин у ТЦ «Меркурий» был задержан коммунист, секретарь Липецкого областного комитета КПРФ Сергей Гриднев.

«С 13 часов он занимался распространением листовок против политических репрессий и незаконного давления на левых активистов – Сергея Левченко, Павла Грудинина, Сергея Удальцова, Николая Платошкина и других. К нему также не пускали представителей, а сотрудники полиции не могли вразумительно объяснить причину задержания», - рассказали в партии.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:35 24.01.2021