Уже 12 российских врачей «ринулись» в Липецкую область за миллионами губернатора Игоря Артамонова

Уже 12 российских врачей «ринулись» в Липецкую область за миллионами губернатора Игоря Артамонова

Результат региональной программы «Губернаторский миллион» не заставил себя долго ждать: 12 человек подали заявки на участие в программе, четыре человека трудоустроены в медицинские учреждения области, сообщили в регадминистрации.

Программа «Губернаторский миллион» направлена на ликвидацию дефицита врачебных кадров. Она позволяет не только получить единовременную выплату, но и сохранить выплаты на приобретение и строительство жилья, а также компенсацию по найму жилых помещений.

При этом в регионе продолжает действовать программа «Земский доктор», которая создана для мотивации врачей работать и жить в сёлах, посёлках городского типа, а также в маленьких городах с численностью населения до 50 тыс человек. Отличительной чертой новой региональной меры поддержки станет возможность получения денежной выплаты независимо от размера населённого пункта, в котором врач планирует работать. Таким образом, медики дефицитных для региона специальностей, которые придут работать в городские больницы и поликлиники, получат 1 млн рублей, а врачи, трудоустроившиеся в сёлах, - 2 млн рублей по двум программам.

Надо сказать, что такой «щедростью» липецкого губернатора недовольны депутаты соседнего Орла. Как сообщало «Сетевое издание «Орловские новости» », недавно, лидер фракции «Справедливой России» Руслан Перелыгин пожаловался на рекламу, которую крутят по местному телевидению. По словам господина Перелыгина, в рекламных роликах напрямую призывают орловских врачей переезжать в Липецкую область и обещают им не только 1 млн рублей по программе, но и еще 1 млн рублей от губернатора. По мнению парламентария, Орловская область должна вмешаться в это и удерживать кадры.

«Надо, наверное, с липецким губернатором договариваться, чтобы не шел на нашу территорию. Или искать преференции. Иначе мы потеряем квалифицированные кадры», - заявил депутат орловского облсовета.

Отметим, что на сегодняшний день в Липецкой области работают около 4 тыс. врачей и более 11 тыс. средних медицинских работников. Общая нехватка врачей в регионе составляет почти 300 человек. Значит ли это, что бюджету стоит приготовить 300 млн рублей на обеспечение горожан должной медпомощью?

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:49 04.12.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
не хватает врачей низового звена, при чем здесь доктор наук? Она что на приеме сидеть будет?