В Липецке депутаты не стали обсуждать нецензурную брань мэра Евгении Уваркиной

В Липецке депутаты не стали обсуждать нецензурную брань мэра Евгении Уваркиной

Липецкий городской Совет депутатов официально ответил на обращение Олега Хомутинникова, в котором депутат облсовета просил изучить видео с осмотра мэром работ по реконструкции Нижнего парка.

Напомним, что в сети появилось видео, в котором госпожа Уваркина, расстроенная состоянием Нижнего парка, который должен сдаться 28 декабря. Разговор с подрядчиком она ведет с использованием мата. Депутат облсовета Олег Хомутинников, быстро отреагировал на поведение мэра обратился в прокуратуру и горсовет с просьбой привлечь Евгению Уваркину к ответственности.

Как рассказал парламентарий, в городском Совете ему ответили, что постоянная комиссия по этике рассматривает только вопросы, связанные с нарушением правил депутатской этики самими депутатами.

«В соответствии с уставом города глава, является высшим должностным лицом и вопросы по его этике депутаты не могут рассматривать. Одним из аргументов, в ответе приводят то, что городской Совет не является работодателем для мэра. В связи с этим вопрос о неэтичном поведении главы города не может быть рассмотрен», - прокомментировал ответ Олег Хомутинников.

Надо сказать, что обращение депутата уже рассмотрела и прокуратура. Как рассказала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева, ведомство не нашло в присланной видеозаписи оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Обращение, по подведомственности, отправили в областное УМВД.

Если на местном уровне ситуацию пытаются сгладить, то на федеральном ответов пока не поступало. Напомним, что руководитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин обратился к Дмитрию Медведеву. Господин Бородин считает, что чиновник, который ругается матом полностью дискредитирует партию, президента страны, а также демонстрирует неуважение к людям. В своём обращении к премьер-министру он высказывает мнение о том, что «таким чиновникам точно не место на государственной службе». 

Надо сказать, что люди в социальных сетях и комментариях под новостью об «оплошности» липецкого мэра, в большинстве своем поддержали градоначальницу, и одобрили такой подход к общению с подрядчиком. По мнению людей, в некоторых случаях без русского мата не обойдешься.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:06 17.12.2019