Власти Липецка предлагают придать общежитиям «особый статус» из-за их нерентабельности

Власти Липецка предлагают придать общежитиям «особый статус» из-за их нерентабельности

После признания МУП «Второе ГЖУ» банкротом, общежития областного центра выставлены на аукцион, сообщают депутаты горсовета.

Они предлагают придать липецким общежитиям «особый статус», что позволит обратить внимание на ужасающую ситуацию жилья федеральным и региональным властям. Об этом народные избранники заявили на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию. По данным мэрии, сейчас в городе 125 «общаг», они имеют статус многоквартирных жилых домов. Состояние инженерного оборудования в них оценивается как критическое. Капремонт не делался десятками лет. Поэтому управляющим компаниям бывшее ведомственное жилье эксплуатировать невыгодно.

По мнению заместителя начальника департамента ЖКХ Евгения Лисаконова, общежития может спасти скорейший капремонт. Как и все многоквартирные дома региона, они занесены в список Фонда капремонта. Власти просчитали стоимость мероприятий – 135 млн рублей. Мэрия готова софинансировать проект, направив из бюджета 13 млн рублей.

- Как правило, в этих домах проживают социально не обеспеченные семьи, что значительно сказывается на сборе платежей за содержание и ремонт жилья.  Сбор средств от произведенных начислений составляет от 58 до 98%, а фактические затраты управляющих компаний по работам больше плановых на 66%, потому управление бывшими общежитиями является коммерчески непривлекательным для УК, - подчеркнул Евгений Лисаконов.

Напомним, что Арбитражный суд Липецкой области аннулировал лицензию, выданную муниципальному предприятию МУП, управлявшему многоквартирными домами на территории региона в июне этого года. Компания обслуживала около 70 домов. Суд решил аннулировать лицензию у МУП на предпринимательскую деятельность. Такое решение в Липецкой области вынесли впервые.

При этом липчане неоднократно жаловались в прокуратуру на руководство МУП «Второе ГЖУ». Прокуратура привлекала компанию к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1.3. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Руководство управляшки было оштрафовано на 250 тыс. рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

10:40 18.08.2017