Выборы липецкого губернатора «проспонсировали» аграрии

Выборы липецкого губернатора «проспонсировали» аграрии

«Новая газета» проанализировала спонсоров избирательной кампании Олега Королева.

Напомним, что на прошедших в сентябре губернаторских выборах кандидат на пост главы региона Олег Королев потратил на свою избирательную кампанию 10,5 млн рублей. Большая часть этой сумму была переведена в виде пожертвований на специальный избирательный счет.

Если разобрать структуру собственности этих организаций как матрешку, то выяснится, что конечным бенефициаром двух «спонсоров» являются компании, зарегистрированные в США и Германии, на Бермудских островах и Кипре, сообщает «Новая газета».

Согласно представленной информации, в общей сложности сумма пожертвований, перечисленных на специальный избирательный счет кандидата Олега Королева компаниями, имеющими, по данным из открытых источников, более 30% уставного капитала, контролируемого в конечном итоге иностранцами, составила 7 млн рублей.

Так, в списке дочерних компаний – ОАО «Группа Черкизово» (согласно официальному сайту) в 2013 году числилось ОАО «Липецкмясопром». Именно эта организация перечислила в избирательный фонд Королева 5 млн рублей. В момент заключения сделки «Липецкмясопром» имела единственного собственника — ООО «АПК Михайловский», уставной капитал которого полностью принадлежал холдингу «Группа Черкизово».

«Группа Черкизово», в свою очередь, имеет в своем уставном капитале иностранную долю. По данным ЕГРЮЛ на 2013 год, 48,5% акций холдинга принадлежало MB Capital Partners Ltd (Бермудские острова) и 28,8% – The bank of New York International Nominees (Нью-Йорк). Итого – 77,3% акций, подконтрольных иностранным структурам.

Согласно данным избиркома Липецкой области, ООО «ФосАгро-Липецк» перечислило Королеву 1 млн рублей. 75% акций «ФосАгро-Липецк» принадлежит ООО «ФосАгро-Регион», единственным учредителем которого является ОАО «ФосАгро».

Из отчетности этой компании за 2013 год следует, что 71,5% ее акций принадлежало структурам, зарегистрированным в Германии и на Кипре (Ubberson Hodings Ltd, Dubhe Holdings Ltd, Citigroup Global Markets Deutshland AG).

ОАО «Агропромышленное объединение «Аврора», перечислила 1 млн рублей на избирательный счет Королева. По данным отчетности за второй квартал 2013 года, на момент принятия решения о назначении выборов губернатора 47,4% акций ОАО «Агропромышленное объединение «Аврора» напрямую принадлежало кипрской компании Vulko Ltd.

В списке субсидируемых предприятий значатся три организации, которые принимали участие в финансировании избирательной кампании Олега Королева. По данным на 1 января 2015 года, ОАО «Агропромышленное объединение «Аврора» получило из бюджета субъекта 5,7 млн рублей и 11,5 млн из федеральной казны. ООО «Рудничное» — 37 тыс. «областных» рублей плюс 150 тыс. из федерального бюджета. ООО «Черкизово-Свиноводство» (преемник «Липецкмясопрома») – 19 млн рублей из областного и 72 млн из федерального бюджетов. Как уверяют журналисты «Новой газеты», документ, подтверждающие эти сведения, находится в редакции.

Подтвердить или опровергнуть данную информацию ИА «Липецкие новости» попросило руководителя пресс-службы администрации Липецкой области Александра Царика, отправив письменный запрос.

15:14 24.04.2015

Комментарии

Собака лает, караван идёт((((((((