Посадил в ноябре — собрал в мае: как получить ранний урожай овощей
- 23:47 21 октября
- Артур Полезный
Пока большинство дачников с грустью закрывают сезон, у самых хитрых и предприимчивых огородников начинается вторая, не менее важная волна работ. Грядущий ноябрь — отнюдь не время для тоски по лету, а самый что ни на есть важный месяц для тех, кто хочет получить сверхранний урожай. И помочь в этом может любая теплица. Из укрытия для томатов можно сделать зимний инкубатор для хладостойких культур.
Поэтому, когда за окном еще лежит снег, вы уже сможете принесите на кухню первый пучок собственного, хрустящего шпината или сочного редиса. Реальный результат грамотного подзимнего посева. Ведь пока весенние воды размывают грядки соседей, ваши семена, прошедшие естественную стратификацию холодом, уже трогаются в рост, используя каждую капельку тающего снега и луч весеннего солнца.
Какие культуры не боятся зимней стужи?
Выбор культур для такой рискованной, на первый взгляд, затеи, на самом деле довольно велик. Здесь необходимо подбирать сорта, которые генетически привычны к холоду и не погибнут от внезапной оттепели или крепкого мороза.
- Редис — это, без преувеличения, один из лучших вариантов подзимнего посева. Его семена отлично зимуют в грунте, а с первым устойчивым теплом они дают дружные и невероятно ранние всходы. В теплице он созревает на несколько недель раньше своего весеннего собрата, успевая налиться до наступления долгого светового дня, который часто делает его горьким.
- Шпинат — стойкое растение. Культура спокойно переносит холод и даже в какой-то степени она ему рада. Посеянный под зиму, шпинат всходит одним из первых, обеспечивая организм после зимы ценными витаминами и микроэлементами. Его нежные листочки появляются, когда до первой зелени с грядок еще далеко.
- Укроп и салат — также прекрасные кандидаты для зимней высадки. Они не такие стойкие, как шпинат, но при правильном подходе уверенно переживают холода и радуют самой первой, долгожданной зеленью к столу.
Как правильно уложить семена в спячку?
Самая большая ошибка новичка — поторопиться. Если посеять семена слишком рано, в период затяжных осенних дождей и относительного тепла, они могут не только наклюнуться, но и прорасти. А такие всходы неминуемо погибнут с приходом морозов.
Поэтому лучшее время для посева — когда земля в теплице уже схвачена первым заморозком и сверху чуть припорошена снежком. Как правило это конец ноября или даже начало декабря.
Техника самого посева тоже имеет свои хитрости. Семена нужно сеять гуще, чем весной. Это страховка на случай, если не все из них переживут зиму. Глубину заделки можно слегка увеличить, но несущественно.
А вот готовить грядку нужно заранее, пока земля еще податлива. Ее очищают от всех растительных остатков, хорошо перекапывают и обязательно вносят удобрения — компост или перегной. Бороздки для посева тоже лучше нарезать заранее и прикрыть их пленкой, чтобы их не размыло осенними дождями.
С помощью такого подхода можно превратить вашу теплицу из сооружения в серьезный инструмент для получения ранних урожаев. Причем больших финансовых затрат не нужно, а при этом вы получаете невероятное преимущество во времени и моральное удовлетворение, когда вы собираете свой первый урожай, в то время как другие только планируют первые выезды на дачу.
По материалам Дзен-канала «Виктория Радзевская - Дачные секреты»