Листья хрена: неоткрытое «золото» в огороде и кухни, которое все выбрасывают
- 02:02 6 ноября
- Артур Полезный
Мы привыкли ценить хрен только за его острый корень, а зеленую ботву чаще всего отправляем в компост или выбрасываем. И совершенно напрасно, ведь эти большие листья могут помочь как на кухне, так в саду. Всё потому, что они обладают целым набором полезных свойств, которые стоит взять на вооружение каждому, у кого есть дачный участок или даже цветочные горшки на балконе.
Неожиданное применение на кухне
Если вы думаете, что листья хрена годятся только для украшения грядки, вы сильно ошибаетесь. Высушенные и измельченные в порошок, они превращаются в ароматную приправу, которая придает блюдам легкую остроту и свежий, чуть пряный аромат. Порошок можно добавлять в мясные и рыбные блюда, посыпать им салаты или использовать для приготовления соусов.
Если не хочется возиться с сушкой, листья можно просто заморозить, они отлично сохранят вкус и аромат.
А при консервировании овощей или грибов несколько свежих листьев хрена, положенных в банку, помогут сохранить хрусткость огурцов и помидоров, не дадут рассолу помутнеть и предотвратят появление плесени благодаря природным антисептическим свойствам.
Помощь для сада и огорода
Но куда большая ценность листьев хрена раскрывается на участке. Они являются эффективным и совершенно натуральным средством для защиты растений от болезней. В сырую погоду, когда активно развиваются грибковые инфекции вроде фитофторы или мучнистой росы, листья хрена можно разложить вокруг культур в качестве мульчи. Они сформируют естественный барьер, подавляющий развитие вредных микроорганизмов.
Для более серьезной защиты готовят специальный настой. Нужно взять 2 части свежих листьев, залить их восемью частями воды и оставить настаиваться двое суток. После этого жидкость процеживают и используют для опрыскивания растений.
Настой борется с уже появившимися заболеваниями и служит отличной профилактикой, отпугивая насекомых-вредителей. А сами листья после приготовления настоя не выбрасывайте — лучше разложите их под растениями как мульчу.
Полезно использовать листья хрена и в теплице. При осенней перекопке грунта их заделывают в почву, чтобы естественным образом оздоровить землю, подавляя патогенную микрофлору и улучшая общее состояние почвы. Эффект сравним с использованием сидератов, но с дополнительным антисептическим действием.
Даже наши предки знали о ценности растения — они использовали листья хрена для изготовления банных веников, оценивая их долговечность и бактерицидные свойства. Так что в следующий раз, собирая урожай хрена, не спешите избавляться от его зеленой части.
По материалам Дзен-канала "Любимая Дача. Сад и Огород".
Читайте также:

