Эти 6 вещей ни в коем случае нельзя делать в гостях: как не разозлить радушных хозяев
- 02:02 12 ноября
- Владимир Пресняков
Быть хорошим гостем — это не про знание всех тонкостей светского этикета. Это скорее про внимание, уважение и чуткость к тем, кто открыл для вас дверь своего дома. Есть старая истина: гостеприимство удалось, если и хозяевам, и гостям было одинаково хорошо. И во многом это ощущение зависит не только от хозяев, но и от того, как ведут себя приглашенные. Давайте вспомним негласные правила, которые помогут остаться в памяти приятным и желанным человеком.
Чего лучше не делать, чтобы не поставить хозяев в неловкое положение
Один из самых частых промахов — это визит не в одиночку, а с целой компанией. Вам может казаться, что ваш друг или подруга непременно всем понравятся, но для хозяев это часто становится неожиданной проблемой. Они рассчитывали на определенное количество гостей, подготовили угощения и напитки, расставили стулья. Внезапное появление еще одного человека может нарушить весь план вечера. Конечно, бывают исключения, когда без спутника не обойтись, но в этом случае золотое правило одно — предупредить заранее. Простой звонок за час до визита с вопросом «Можно я с…» — это не формальность, а проявление элементарного уважения.
Еще одна тонкая грань — это поведение в чужом пространстве. Заходя в дом, важно помнить, что вы на чужой территории. Не стоит проявлять излишнюю инициативу: самостоятельно открывать холодильник, чтобы взять напиток, переставлять предметы интерьера или менять музыку, которая играет из колонки. Даже если вы самые близкие друзья, такое поведение может быть расценено как панибратство. Помочь накрыть на стол или убрать посуду — это прекрасно, но действовать нужно с разрешения хозяев.
Как не испортить впечатление от визита: от еды до времени ухода
Отдельная тема — это подарки и угощения. Принести с собой торт или бутылку вина — это прекрасный жест. Но вот появляться на пороге с собственным салатом или горячим блюдом, не согласовав это заранее, — не лучшая идея. Хозяйка могла продумать меню до мелочей, и ваше блюдо, каким бы вкусным оно ни было, может нарушить ее замысел. Такой сюрприз редко бывает уместен. Лучше всего заранее спросить, что вы можете принести к столу.
После ужина многих одолевает желание помочь с уборкой. Это похвально, но и здесь важно знать меру. Вежливо предложить свою помощь — это правильно. Но если хозяева настойчиво отказываются, не стоит настаивать и бежать к раковине с грязными тарелками. Навязчивая помощь может создать неловкость. Точно так же не стоит засиживаться допоздна. Умение вовремя уйти — настоящее искусство. Если хозяева начинают наливать чай или подают десерт, это часто является мягким сигналом того, что вечер подходит к концу. Лучше уйти чуть раньше, чем задержаться и почувствовать, что вы остались лишь из вежливости.
В конечном счете, все эти правила сводятся к одному — уважению к чужому пространству, времени и усилиям. Самый лучший комплимент для гостя — это когда после его ухода хозяева с теплотой вспоминают вечер и с радостью ждут новой встречи. Быть таким человеком, с которым легко, уютно и радостно, — это и есть высшее проявление искусства быть хорошим гостем.
По материалам Дзен-канала «Просто о жизни и воспитании»
Читайте также:

