Проект нового генплана развития Липецка до 2042 года мэрия опубликовала в конце минувшей недели. Действующий документ рассчитан до 2035 года, а был принят в 2016-ом. Его разработкой занимался санкт-петербургский «РосНИПИ Урбанистики». Новый документ за 21,7 млн рублей подготовило московское ООО градостроительный институт «Мирпроект» («Гипрогорпроект»). В мэрии отметили, что разработчик опирался на существующий генплан, прогнозы развития и потребности жителей.
Новый документ предлагает исключить из границ города 129,7 га и включить в них 380,5 га. Это объясняется тем, что местоположение границы Липецка в ЕГРН значительно отличается от установленного генпланом. Общая площадь города составляет 330,2 кв. км.
Начальник регионального управления строительства и архитектуры Антон Болгов на презентации генплана подчеркнул, что акцент сделан не на привлечении новых территорий, а на развитии и преображении существующих. Проект, указано в документе, предполагает сохранение компактности структуры за счёт отказа от возведения периферийных спальных микрорайонов на границе Липецка и отказа от радикального расширения границ города путём прирезки земель соседних муниципалитетов.
В рамках этой концепции разработчики рассчитывают в числе прочего убрать чересполосицу с помощью постепенной реновации территорий заводов периода социалистической индустриализации» и реконструкции кварталов бывших призаводских посёлков – Свободный Сокол, Тракторный, Новолипецк, Спиртзавод. В них, отмечается в проекте, плотность населения отдельных территорий индивидуальной жилой застройки на порядок меньше плотности современных микрорайонов.
Также запланирована санация центра Липецка и вынос из него объектов и функций, которые не свойственны центральному пространству современного крупного города. К ним проектировщики отнесли участки ИЖС со значительным сроком эксплуатации, гаражи, склады, действующие кладбища, железнодорожные подъездные пути, ЛЭП, объекты системы исполнения наказаний.
Повысить эффективность использования городской территории могут и за счёт освоения склонов, гаражных комплексов по берегу Липовки и в прибрежной части реки Воронеж, пустошей, неиспользуемых участков СНТ. В документе отмечается, что гаражи, в том числе самовольно построенные, являются чужеродным элементом центрального пространства города. Кроме того, картину необустроенности добавляют наличие здесь оврагов, пустошей, отсутствие благоустроенной набережной, подтопляемые участки, неорганизованная сеть улиц и проездов.
Потенциально подпадающие под реновацию участки рассредоточены в виде отдельных очагов по всем планировочным районам Липецка. Застройку промзон разработчики назвали точечным редевелопментом. В его рамках «Гипрогорпроект» предлагает ликвидировать санитарно-защитную зону завода «Свободный сокол», уменьшить границы такой зоны для ООО «Инголь» и банкротящегося завода гусеничных тягачей.
Наибольшие изменения планируются на «Свободном соколе». Проект предлагает отдать 200 га его территории в зону многоэтажной жилой застройки, а еще 30 га – в зону монофункциональной общественно-деловой застройки. Кроме того, участок в 49 га рядом с железной дорогой, на котором расположены памятники истории, может быть переведен в зону общественно-делового назначения. На этих территориях запланировано формирование благоустроенной набережной как нового элемента системы общественных пространств города в увязке с Нижним парком и рекреационной зоной по реке Липовке.
Также проект нового генплана предполагает появление в Липецке крематория с одной печью. Его могут построить на Косырёвском кладбище. При этом общая площадь под захоронения может вырасти на 74,2 га – до 346,8 га. По данным мэрии, планируется организовать четыре новых кладбища в разных отдалённых районах города.
«Гипрогорпроект» предложил также застраивать участки с ветхим и аварийным жильём. На конец 2020 года в Липецке таковым официально признаны 179 домов общей площадью 103,3 тыс. кв. м. Это 0,69% от всего жилого городского фонда. Однако с учётом «потенциально аварийного» - здания 60 лет и старше – жилого фонда доля может составить уже 4,4%, или 671 тыс. кв. м. Общая площадь территорий с таким жильём составляет 756 га. В рамках реализации генплана может быть сокращено 267 тыс. кв. м аварийного жилья.
Разработчики предлагают развивать и ИЖС. Под индивидуальную застройку в разных районах города может быть отдано несколько сотен гектаров, сейчас предназначенных для садовых товариществ. По подсчётам мэрии, всего под комплексное развитие неиспользуемых дачных территорий и гаражных кооперативов предусмотрено 815 га.
«Гипрогорпроект» разработал три сценария развития жилищного строительства. Высокий предполагает, что объёмы будут расти на уровне 4,06% в год вплоть до 2030 года, а после окажется символическим – 0,01%. По этому прогнозу до 2041 года будет построено 13,4 млн кв. м жилья: 11,1 млн многоэтажек и 2,3 млн ИЖС. Под это потребуется 1,7 тыс. га. По среднему сценарию до 2031 года темпы роста составят 2,03%, после – 0,01%. До 2041-го на 1,4 тыс. га может быть возведено 11,4 млн кв. м, включая 9,4 млн многоэтажек и 1,9 млн ИЖС. Низкий сценарий ориентируется на текущее сохранение объёмов строительства. В этом случае показатели могут составить 9,7 млн кв. м (8 млн и 1,7 млн соответственно) и 1,2 тыс. га.
За основу разработчики взяли средний сценарий. Согласно ему территории под ИЖС по сравнению с нынешней ситуацией могут вырасти на 348,2 га до 3,3 тыс. га. Площадь малоэтажной застройки (до четырех этажей) вырастет на 67,9 га до 286,8 га, среднеэтажной (пять-девять этажей) – на 244,6 га до 755,1 га, многоэтажной (от девяти этажей) – в два раза до 1,5 тыс. га.