Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Наличные уходят в прошлое: с 1 октября пенсии и пособия выдают цифровыми рублями — лучший способ сохранить деньги

Наличные уходят в прошлое: с 1 октября пенсии и пособия выдают цифровыми рублями — лучший способ сохранить деньгиФото: Банк России

Представьте, что есть деньги на карте, но они хранятся не в банке, а напрямую в Центробанке

С 1 октября 2025 года в России начнется новый этап внедрения цифровых денег. Социальные выплаты, пенсии и пособия, переведут в цифровой рубль. Государственная инициатива изменит платежную систему, повысив прозрачность операций для граждан. Разберемся, как работает новая валюта, какие изменения ждут получателей господдержки и нужно ли запасаться наличными деньгами.

Суть цифрового рубля: новая форма денег в России

Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Он выпускается Центробанком и существует в виде защищенного кода на специальной платформе. Его курс жестко привязан к традиционному рублю (1:1). Все операции проходят под контролем регулятора.

"Запасаться наличными? Не спешите делать поспешные выводы. Да, с 1 октября часть пенсий и пособий начнут выплачивать в цифровых рублях, но не значит, что обычные деньги исчезнут. Давайте разберемся спокойно, без паники. Цифровой рубль — еще одна форма обычного рубля, только в электронном виде. Это, как если бы вам дали дополнительный кошелек, который нельзя потерять, потому что он в вашем телефоне", - говорит известный финансовый аналитик Людмила Филиппова.

Для пользователей цифровой рубль станет аналогом дополнительного счета, доступного через мобильное приложение банка. Его ключевые особенности:

  • Бесплатные переводы между физическими лицами;
  • Офлайн-доступ — возможность совершать платежи без интернета;
  • Повышенная безопасность — средства хранятся на платформе ЦБ, а не в коммерческом банке.

Этапы внедрения: идеальная схема перехода на цифровой рубль

С 1 октября начнется новый этап внедрения цифрового рубля для выплаты некоторых пенсий и пособий. Но важно понимать - будет постепенный, плавный процесс, рассчитанный на несколько лет. Сначала в пилотном режиме переведут определенные категории выплат, затем, с 2026 года, расширят на все федеральные платежи, и только к 2028 году система заработает в полную силу.

Переход на цифровой рубль будет постепенным:

  1. С 1 октября 2025 года начнется тестирование системы на ограниченном перечне социальных выплат. Какие именно пособия попадут в первую волну, станет известно в августе - правительство и ЦБ сейчас прорабатывают критерии отбора.
  2. С 1 января 2026 года произойдет расширение на все федеральные выплаты без исключений. Пенсии, стипендии и зарплаты бюджетников начнут поступать в цифровых рублях.
  3. С 2027 года — подключение регионов и внебюджетных фондов. Муниципальные пособия, выплаты из фондов социального страхования и другие локальные платежи перейдут на новую форму. К 2028 году процесс должен полностью завершиться.

Полный переход завершится к 2028 году, но для граждан процесс будет максимально плавным. Например, если пособие попадет в «пилот», банк автоматически конвертирует его в цифровую форму.

Практические аспекты для получателей: преимущества и недостатки цифрового рубля

Цифровой рубль будет иметь ряд преимуществ. Переводы между людьми станут бесплатными и мгновенными. Государство сможет точнее контролировать целевые выплаты, например, детские пособия будут тратиться только на детские товары. А если ваш банк вдруг обанкротится, то цифровые рубли останутся в безопасности, ведь они не зависят от коммерческих структур.

Но есть и недостатки. Во-первых, технические сбои. Так, если у вас нет интернета или смартфона, могут возникнуть сложности. Во-вторых, полная прозрачность операций для государства, ведь кому-то это покажется излишним контролем. И главное, что цифровой рубль пока нельзя положить на депозит под проценты, так как он лишь платежное средство, а не инструмент для накоплений.

Главные плюсы внедрения новой системы включают в себя несколько ключевых особенностей:

1. Никаких дополнительных действий. Не нужно открывать отдельный счет или скачивать новые приложения, так как цифровой кошелек появится в вашем мобильном банке. Защита гарантирована. Даже при банкротстве банка ваши цифровые рубли сохранятся на платформе ЦБ.

2. Гибкость использования. Средства можно тратить через QR-коды, переводить другим пользователям или конвертировать в обычные рубли без комиссий. Наличные остаются. Для обналичивания потребуется конвертация через банковский счет.

3. Сохранение альтернатив. Наличные и безналичные расчеты останутся, ведь цифровой рубль дополняет, а не заменяет их. Отказ допустим. Если вы не хотите использовать цифровой рубль, можно мгновенно перевести средства на карту.

Цифровой рубль вводится поэтапно с 2025 года, сохраняя привычные формы расчетов и предлагая новые возможности - от мгновенных переводов до повышенной защиты средств через платформу ЦБ. Новый эволюционный шаг сделает платежи удобнее, при этом россиянам не стоит опасаться резких изменений, ведь традиционные финансовые инструменты останутся доступными.

Что еще стоит узнать:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости