9 привычек пассажиров, которые раздражают проводников и попутчиков в поезде
- 18:01 13 сентября
- Артур Полезный

Железнодорожное путешествие — это целая вселенная со своими законами и традициями. За дверью вашего купе или у вашего бокового места в плацкарте стираются социальные статусы, и на первое место выходят простые человеческие качества: уважение, чистота и тишина. Увы, этой «конституции поведения» нет в школьной программе. Манеры — дело сугубо личное и семейное, и зачастую человек, искренне считающий себя воспитанным, даже не догадывается, что его действия выводят из себя десятки людей вокруг. Возьмите на заметку, чтобы не попасть впросак и не стать главным антигероем вагона.
1. Ходячие «ароматы»
Идеальный попутчик — тот, от которого ничем не пахнет. Резкий марафон духов, рассчитанный на клуб, а не на замкнутое купе, и пропитанная потом одежда после многочасовой пробежки до вокзала — это два полюса одного и того же неудобства. Конечно, условные «духи» предпочтительнее, но только не для того, у кого от навязчивого парфюма начинается мигрень или приступ аллергии.
Экспертное уточнение: «К этой же категории мы бы отнесли и любителей чрезмерно ароматной еды. Сельдь, копченая курица, острые чипсы — запах этого "пира" въедается в шторы, обивку и надолго остается в вагоне, создавая дискомфорт другим», — комментирует Анна, проводник со стажем более 15 лет.
2. «Сувенирные» охотники
С точки зрения проводника, это самый тяжкий грех. Потому что именно за недостачу инвентаря штрафуют весь поездной состав. Лидеры народного «хит-парада» воровства — классические металлические подстаканники (их до сих пор считают милым памятным аксессуаром) и карточки-ключи от купе в современных поездах «Ласточка» или «Стриж». На них нанесена схема вагона, и многие воспринимают их как бесплатный сувенир, не задумываясь о проблемах, которые создают.
Мнение эксперта: «Удивительно, но есть и целенаправленные коллекционеры. Например, знакомые коллеги жаловались, что туристы из Азии нередко прихватывают с собой и маленькие полотенца, и даже постельные наборы, видимо, на память. Это не просто неприятно — это прямое нарушение правил», — делится наблюдениями Михаил, начальник поезда дальнего следования.
3. Звуковые диверсанты
Храп, громкие телефонные разговоры поздно ночью, неугомонные дети, которым родители не объяснили правила — все это больно бьет по уставшим нервам попутчиков. Спальный вагон потому так и называется, что люди в нем хотят выспаться. Отдельная каста — те, кто садится или выходит на промежуточных станциях в три часа ночи. Стук купе, громкий шепот «спасибо-до-свидания», грохот чемоданов — и вот уже бодрствует полвагона.
4. Вагонные вандалы
Да, такие тоже есть. Их руки так и тянутся что-нибудь открутить, отломать или испортить. Раньше в старых вагонах жертвой могла пасть хлипкая перекладина для шторки. Сейчас, в эпоху современных составов, вандалы проявляют «изобретательность» в туалетах. Там висит четкое предупреждение: ничего не бросать в унитаз. Но нет же!
Реальный случай от проводницы: «Был у меня пассажир, который решил провести “эксперимент”: засосет ли вакуумный унитаз пластиковый стаканчик. Унитаз его, разумеется, “съел”, но сразу же вышел из строя. До конца двухсуточной поездки туалет в этом вагоне был закрыт. Представляете, на что был похож остаток пути?» — рассказывает Светлана.
5. Грязнули и неряхи
Продолжая тему туалетов: даже в новых вагонах, где есть все — и бумажные накладки на сиденье, и дезодорирующие средства, и ершик, — некоторые пассажиры оставляют после себя настоящее поле битвы. Но это еще полбеды. Многие, выходя на своих промежуточных станциях, не утруждаются убрать за собой мусор и сдать постельное белье проводнику. А ведь на следующей же остановке на это место придет новый человек, и уборщица просто не успеет все привести в порядок. Другая крайность — когда на конечной все пассажиры дружно несут крупный мусор к туалетам, создавая огромные завалы из пакетов и банок, хотя могли бы донести его до мусорных контейнеров на перроне.
6. Вагонные копуши
Эти неторопливые товарищи обожают занимать туалет на полчаса и больше. Особенно “приятно”, если это происходит за полчаса до прибытия на конечную станцию, когда у дверей собирается очередь из желающих привести себя в порядок. Что они делают все это время — загадка для всего вагона. Отдельный сюрприз — когда таким кушей оказывается мужчина. Сюда же можно отнести и опоздунов, которые в последний момент срываются с перрона и вбегают в уже тронувшийся поезд, а потом двадцать минут с чемоданами пробираются по всему составу, расталкивая всех и мешая спать.
7. Нижние полки: право собственности vs. право соседа
Есть категория пассажиров, свято верящих: купив билет на нижнюю полку, они приобретают в личную собственность и все пространство под ней, и столик. Они могут демонстративно не пускать соседа сверху даже просто присесть, чтобы выпить чаю. Да, формально нижнее место дает больше простора, но элементарные правила общежития и вежливости никто не отменял. Человек на второй полке — тоже человек, и он имеет полное право на доступ к общему столу.
8. Верхние полки: наглые просители
Прямая противоположность предыдущему пункту. Эти люди сознательно покупают более дешевый билет на верхнюю полку, а затем начинают предъявлять претензии и требовать у «нижнего» соседа уступить им место. Естественно, это вызывает справедливый протест и конфликт. Однако бывают и объективные ситуации: пожилой человек или тот, у кого проблемы со здоровьем, физически не может забраться наверх.
Экспертное мнение: «В таком случае алгоритм один: не терроризировать соседа, а сразу обратиться к проводнику. В наших силах посмотреть по списку, есть ли свободные нижние места в других купе, и помочь с переселением. Мы всегда идем навстречу, если к нам обращаются вежливо и с уважением», — советует Анна.
9. Вечно мерзнущие и вечно потеющие
Во всех вагонах, а летом — в вагонах с кондиционером, существует строгий регламентированный температурный режим. Его проводник обязан соблюдать. Но всегда находятся те, кому дует или холодно: чаще это пожилые люди или мамы с маленькими детьми. Часто проводники, жалея их, идут на нарушение и выключают кондиционер. И тогда страдает другая половина вагона, которой невыносимо жарко и душно. В этой ситуации профессиональный проводник должен проявить твердость и следовать инструкции, обеспечивая комфорт для большинства.
Заключение:
Поезд — это не отель и не ваша личная квартира. Это интенсивный социальный тренинг на колесах, где ваше личное пространство заканчивается там, где начинается нос вашего соседа. Основа комфортного путешествия — не в знании каких-то сверхсложных правил, а в простом уважении к окружающим и в элементарной бытовой сознательности. Подумайте о том, что ваши действия могут мешать другим, приберите за собой, проявите немного такта и терпения — и тогда дорога покажется гораздо короче и приятнее для абсолютно всех обитателей вагона.
Рекомендуем прочесть:
- Что нужно сделать, чтобы сохранить чеснок в течение года: важные условия хранения
- Шеф-повар раскрыл секрет идеальной запеченной картошки: попробовал - и теперь всегда готовлю только так
- Делаем «золотое» варенье из сентябрьских яблок: простой и очень вкусный рецепт, который покорит всех
- Сажаю под зиму и забываю - этот многолетник с характером цветет как безумный: дачникам на заметку