Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Верховный суд разъяснил: договор купли-продажи не означает, что автомобиль продан и передан новому собственнику - важен еще один документ

Верховный суд разъяснил: договор купли-продажи не означает, что автомобиль продан и передан новому собственнику - важен еще один документАвтор фото - Алексей Плутонов

Многие продавцы автомобилей ошибочно полагают, что достаточно оформить договор купли-продажи, чтобы снять с себя ответственность за машину. Распространенное убеждение, что все штрафы и проблемы автоматически переходят новому владельцу после подписания документа, оказалось неверным.

Совсем недавно Верховный суд Российской Федерации принял решение, которое меняет устоявшуюся практику. Постановление вынуждает по-новому взглянуть на процедуру продажи транспортного средства и задуматься о дополнительных мерах безопасности.

Почему договора теперь мало

Конкретное дело рассматривалось под номером 81-АД20-9. Суть его была в следующем: организация продала легковой автомобиль, а через некоторое время получила штраф за нарушение ПДД, совершенное уже после оформления сделки. Естественно, компания обратилась в суд, предоставив в качестве основного доказательства договор купли-продажи.

По идее, документ прямо указывает на смену владельца. Но Верховный суд не согласился с такой аргументацией. В своем решении судьи подчеркнули, что договор лишь фиксирует намерение двух сторон совершить сделку. Сам по себе он не подтверждает факт физической передачи ключей, документов и автомобиля новому собственнику. Ответственность, согласно Кодексу об административных правонарушениях, продолжает лежать на том, кто числится собственником в базах ГАИ.

Как обезопасить себя при продаже автомобиля

Есть один документ, наличие которого полностью снимает указанные риски. Речь идет об акте приема-передачи транспортного средства. Конкретно эта, часто игнорируемая бумажка, может послужить решающим доказательством в суде.

В акте необходимо максимально подробно зафиксировать все детали передачи. Укажите точную дату и время, когда машина перешла в руки покупателя. Внесите идентификационные данные автомобиля — VIN, государственный номер, марку и модель. Перечислите передаваемые предметы: ключи, сервисную книжку, диагностическую карту, свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства. Опишите внешнее состояние и пробег на момент сделки.

Завершите документ подписями обеих сторон. Составленный акт не оставит сомнений в том, когда автомобиль сменил владельца.

Продажа машины теперь требует более ответственного подхода. Надеяться только на договор купли-продажи — значит сознательно идти на риск. Потенциальные проблемы включают в себя получение штрафов с камер автоматической фиксации, необходимость тратить время на судебные разбирательства и общение с судебными приставами.

Всех этих сложностей легко избежать, если в день сделки потратить несколько минут на оформление акта приема-передачи. Процедура станет вашей надежной защитой и избавит от множества возможных неприятностей в будущем, пишет автор канала Авто-маньяк.

...

  • 0

Популярное

Последние новости