Взгляд

Черноземье готовится голосовать долго. Какими будут сентябрьские выборы в регионах

В единый день голосования 13 сентября в Черноземье пройдут сразу восемь крупных избирательных кампаний: выборы губернатора Тамбовской области, довыборы депутата Госдумы от Курской области, выборы региональных дум в Белгородской и Воронежской областях, а также городских дум и советов в Воронеже, Липецке, Орле и Тамбове. Все они впервые будут удлинёнными – голосование продлится сразу три дня, что существенно повышает шансы провластных кандидатов на благоприятный исход. Мы разобрались, какими будут выборы на каждом из уровней власти.

Образцово-показательными

Выборы губернатора Тамбовской области потеряли всякую интригу 2 июня, когда действующий глава региона Александр Никитин получил добро на второй срок от Владимира Путина. «Имеете полное право претендовать на переизбрание», - заявил тогда президент, фактически поставив точку в этой избирательной кампании. Ещё год назад позиции господина Никитина не выглядели такими прочными: Тамбовскую область регулярно сотрясали коррупционные скандалы, фигурантами которых становились люди из команды губернатора, а сам он не раз попадал в списки вероятных «отставников». Зимой источники в администрации президента сообщали, что Александр Никитин может уйти вслед за главой Калужской области Анатолием Артамоновым, однако этого не случилось. Напротив, уже весной он возглавил тамбовское реготделение «Единой России», тем самым одержав победу в подковёрной борьбе за кресло губернатора.

После виртуальной встречи с Владимиром Путиным (примета карантинного времени) выборы в Тамбовской области встали на рельсы образцово-показательной кампании. И без того условные праймериз «Единой России» были сведены к простой формальности (визави господина Никитина выступил зампред тамбовской гордумы), а в качестве соперников на сентябрьских выборах предстали выдвиженцы парламентской оппозиции: депутаты областной думы Игорь Телегин (ЛДПР), Павел Плотников («Справедливая Россия») и Андрей Жидков (КПРФ). Все они без проблем преодолели муниципальный фильтр и зарегистрировались в качестве кандидатов. Внесистемным спойлером в бюллетене стал заместитель главного врача областного онкодиспансера Сергей Клишин, выдвинутый Казачьей партией.

«Никитин собирается провести образцовые выборы, и ничто ему в этом помешать не может. Результаты голосования по поправкам к Конституции показали, что регион фактически превратился в электоральный султанат (87,4% «за» при явке 80,4%), при этом каких-то ресурсных противников у действующего губернатора нет,- отмечает политолог Владимир Слатинов. – Классический набор кандидатов от парламентских партий просто напомнит о своем существовании, а внесистемный спойлер слегка разбавит кампанию. Все укладывается в логику образцовых губернаторских выборов последних лет».

Дистанционными

Самой интересной с точки зрения технологии голосования станет кампания по дополнительным выборам депутата Госдумы от Курской области. Место в нижней палате парламента освободилось год назад, когда одномандатник по Сеймскому округу Виктор Карамышев перешел на должность мэра Курска. Теперь на его место претендуют бывший аграрный вице-губернатор Алексей Золотарёв («Единая Россия»), депутаты горсобрания Алексей Томанов (ЛДПР) и Алексей Бобовников (КПРФ), главврач ООО «Ваш Доктор» Анатолий Куракин («Справедливая Россия»), второй секретарь местной ячейки «Коммунисты России» Артём Вакарев, а также самовыдвиженец, ассистент кафедры судебной медицины курского медуниверситета Евгений Прониченко.

В конце июля Центризбирком объявил, что в качестве эксперимента довыборы в Курской области пройдут с использованием электронного голосования, то есть поставить галочку в бюллетене можно будет на портале «Госуслуг». Ранее такая форма применялась только на выборах в Мосгордуму в прошлом году, а также на плебисците по поправкам к Конституции в Москве и Нижнем Новгороде. Очевидно, что ЦИК намерен масштабировать электронное голосование на всю госдумовскую кампанию в 2021 году, поэтому результаты курского эксперимента будут иметь принципиальное значение. По данным регионального избиркома, в Сеймском одномандатном округе проживает порядка 430 тыс. избирателей, 294 тыс. из которых имеют профиль на портале «Госуслуг». С 29 июля по 8 сентября они получат возможность подать заявление на дистанционное голосование. «Но пока сложно спрогнозировать онлайн-явку, нужно провести большую разъяснительную работу. Думаю, молодёжи будет интересно», - рассказала председатель облизбиркома Галина Заика.

В Курской области проведут единственное в макрорегионе дистанционное голосование, этот эксперимент будет иметь принципиальное значение для госдумовской кампании 2021 года.

«Цель – показать, что дистанционное голосование работает на разных форматах выборов. Если эта кампания будет успешной, в чем можно не сомневаться, то в 2021 году нас ждёт полномасштабное его использование, - говорит Владимир Слатинов. – Политическая подоплека довыборов минимальна, потому что ресурсное преобладание Золотарёва очевидно. Это тяжеловес с большими амбициями: вполне вероятно, что он мог стать преемником экс-губернатора Александра Михайлова, уйди тот в отставку чуть раньше. Да, ему противостоят достаточно известные фигуры, но Сеймский округ – это преимущественно сельская территория, своего рода вотчина бывшего куратора аграрного блока, при котором курская «аграрка» совершила огромный рывок».

Ожившими

Кампании по выборам депутатов областных дум Воронежской и Белгородской областей в целом похожи друг на друга. Оба парламента последний раз собирались в 2015 году, когда политическая ситуация в стране и регионах серьёзно отличалась от нынешней. На фоне «крымского консенсуса» подавляющее большинство мандатов тогда без труда забрала «Единая Россия», отдав на откуп парламентским партиям немногочисленные фракции (в Воронежской облдуме ЛДПР и «Справедливую Россию» и вовсе представляют по одному депутату). О внесистемной оппозиции в заксобраниях речи в принципе не шло.

В 2020 году власть в обеих областях надеется сохранить статус-кво, однако цели, которыми она руководствуется, принципиально отличаются. Белгородский губернатор Евгений Савченко находится на излёте своей уникальной карьеры, продлить истекающие полномочия в 2022 году политический старожил не сможет – такое условие три года назад перед ним однозначно поставил Владимир Путин. Поэтому параллельно с подготовкой преемника господин Савченко стремится собрать думу-противовес, которая будет состоять из лояльных ему и ресурсных депутатов. Фактически это будет первый созыв парламента при новом губернаторе. Не исключено, что Евгений Савченко даже может сам возглавить его (как и воронежский губернатор Александр Гусев, он «тащит» список «Единой России» в качестве «паровоза»), но подобный сценарий пока выглядит маловероятным: Кремль еще ни разу не давал согласия на такой кульбит.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в 2020 году будет собирать первую «свою» облдуму – нынешний созыв избирался ещё при Алексее Гордееве, политический вес которого не оставлял зазора для разночтений среди депутатов: парламент целиком и полностью выражал «гордеевскую» волю. Однако уже в 2018 году стало понятно, что новый глава региона не сможет удержать многочисленные группы интересов под прежним контролем. Потеряв «жёсткую руку», депутаты стали тянуть одеяло в разные стороны. В итоге к нынешним выборам политическое поле в Воронежской области ожило и заметно фрагментировалось, борьба усилилась не только снаружи «Единой России», но и внутри неё. Даже внутрипартийные праймериз, всегда считавшиеся условностью, в этот раз прошли в атмосфере конкуренции.

«Спрос на перемены очевиден, он идёт снизу. Люди устали от статус-кво в заксобраниях, от доминирования «Единой России». Отчетливо видно недовольство ситуацией с коронавирусом, уровнем жизни, вялой экономической динамикой. На это откликается политическое поле, есть эффект общего оживления,- считает Владимир Слатинов. – В меньшей степени это, конечно, касается Белгородской области, где уровень управляемости и доминирования губернатора Савченко стабильно высокий. Интрига этих выборов заключается в том, будет ли у коммунистов хотя бы одна локальная победа и сколько голосов они в итоге сумеют набрать. В Воронежской области политическая фрагментация куда заметнее, влиятельным игрокам становится мало «Единой России», они начинают вкладываться в КПРФ и «Справедливую Россию».

Отдельно можно отметить влияние на эти кампании новых кремлевских проектов – «За правду» писателя Захара Прилепина, Партии прямой демократии создателя World of Tanks Вячеслава Макарова, а также «Новых людей» основателя Faberlic Алексея Нечаева. Все три политсилы были созданы под следующую госдумовскую кампанию, их сверхзадача – пройти в заксобрание хотя бы одного региона, чтобы получить возможность баллотироваться в 2021 году без всероссийского сбора подписей. Очевидно, что ни одна из партий не сможет успешно пройти «смотрины» без административного ресурса, но где и в каком объёме им будет предоставлена желаемая квота – пока большой вопрос. Например, в Воронежской области шансы «Новых людей» практически сведены к нулю – избирком не зарегистрировал список партии из-за высокого брака в подписных листах и серьёзно проредил число её одномандатников.

Грязными

Самыми конкурентными, а потому изобилующими различными «грязными технологиями» станут выборы депутатов на городском уровне. В этом плане далеко вперёд выбился Липецк, где в ожесточенной схватке сошлись единороссы под предводительством губернатора Игоря Артамонова и местный обком КПРФ, имеющий хорошие шансы конвертировать свою протестную активность в политические очки. Для господина Артамонова выборы в городской совет – это первый серьёзный экзамен не только в качестве главы региона, но и руководителя местной ячейки «Единой России». Кажется, команда губернатора сделала всё возможное, чтобы высушить потенциал коммунистов: накануне выборов неудобный спикер Игорь Тиньков был заменён на лояльного председателя Александра Афанасьева, который протащил через совет отмену партийных списков. Это сразу лишило КПРФ двух-трёх гарантированных мандатов. Однако и этого власти показалось мало, поэтому после регистрации оппозиционных кандидатов в ход пошли «грязные технологии» из 90-х: огульная информационная кампания в соцсетях, выдвижение более десятка спойлеров-однофамильецв и даже попытка снять наиболее знаковых коммунистов с выборов через суд.

В Воронеже «Единая Россия» также намеревалась исключить партсписки, однако в последний момент губернатор Александр Гусев наложил вето на уловку. После этого борьба продолжилась в более или менее цивилизованном русле: избирком даже зарегистрировал списки оппозиционных «Родины» и «Яблока». Впрочем, «Новых людей» в бюллетень так и не пустили. Однофамильцев на городских выборах также практически нет, вернее, он всего один — спойлер лидера «Родины» Артёма Чекмарева в одномандатном округе. В Тамбове власть видит основную угрозу в штабе Алексея Навального и фактически руководствуется принципом «навальнист не человек». Поэтому на этапе проверки подписей были беспардонно «срезаны» независимые кандидаты от оппозиции (в Липецке, кстати, членов штаба Навального до выборов допустили). Заодно чуть не досталось местному отделению «Родины», список которого могли не зарегистрировать из-за формальности. Впрочем, в итоге до бюллетеня он добрался.

Самая плюралистичная кампания на городском уровне получается в Орле. В основном это продиктовано особенностями «красного региона» во главе с губернатором-коммунистом Андреем Клычковым. Формально партия власти там КПРФ, однако фактически – «Единая Россия». В результате давления не испытывают ни одни, ни другие. А внесистемные оппозиционеры, такие как братья Игорь и Виталий Рыбаковы, находят неожиданные пути для похода во власть. В частности, на этих выборах они баллотируются от «Справедливой России».

Коммерсантъ - Черноземье

11:42 19.08.2020