Взгляд

Координатор «Открытой России» в Липецкой области Олег Хомутинников

Депутат облсовета Олег Хомутинников: «В договорняки с властью играть нельзя!»

Липецкая политика переживает не лучшие времена. Местные лидеры партий засиделись в своих креслах и их нужно менять. Губернатор Игорь Артамонов, объявивший борьбу с кумовством, забыл о своём обещании. Выборы главы Липецкой области прошли по режиссированному сценарию. А «неэффективный» региональный парламент могут распустить. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «ЛН» рассказал известный оппозиционный политик, депутат областного совета Олег Хомутинников.

- Олег, насколько честно проходили выборы губернатора Липецкой области?

- Выборы были не честными и не открытыми. Это было понятно ещё до выдвижения кандидатов, когда ФОМ проводил формирующие опросы. Моей фамилии в списках не было, хотя я говорил об участии из каждого утюга. Зато в списке были какие-то политики, которые редко когда заявляли о себе. Я интересовался, почему меня нет и мне отвечали, что это решение администрации президента: выборы срежиссированы и роли распределены. Так работает муниципальный фильтр. Он не только отсекает неугодных, но и позволяет заранее моделировать сценарий избирательной кампании. Сегодняшняя власть не готова сражаться с оппозицией по-честному. В ход идут дубинки или манипуляции законами. У людей нет реального представительства, властные полномочия используются для личных целей. Отдельно могу рассказать про преодоление муниципального фильтра. В Липецкой области для оппозиции придумали встречи с местными депутатами-единороссами. Они, якобы, должны были помочь соперникам кандидата от их партии собрать по 170 подписей. Я участвовал в этих встречах, куда сгоняли бюджетников, не имеющих никакого отношения к депутатству. На этих собраниях ни один кандидат в губернаторы не собрал ни одной подписи. Ещё один факт доказывающий, что выборы были фикцией.

- Почему ваша избирательная кампания дала сбой? В чем причина?

- Для «Единой России» и лично для Игоря Артамонова я враг. Меня боялись регистрировать кандидатом. Были попытки использовать как-то в ходе кампании, но всех переговорщиков я сразу отправил обратно. Возможно, для кого-то моя позиция слишком принципиальна, но она проста и понятна. За это люди меня и уважают. Я выступаю против бедности и роста тарифов, против коррупции и кумовства, против плохой экологии и некачественной медицины. Какому единороссу понравится такой соперник на выборах? Я дорожу свой репутацией, и в договорняки с властью не играю.

- Игорь Артамонов продолжает усиливать свою команду «варягами». О чем это говорит, что в области нет хороших управленцев или обещание искоренить кумовство?

- Кадровая политика господина Артамонова хуже, чем у бывшего главы региона. Он тасует старые карты и раздает должности пришельцам, которые имеют с ним дружеские отношения. Например, вице-губернатор Илья Тузов – сын музыканта, который учил Игоря Артамонова играть на саксофоне. Получается, для кого-то новый руководитель области очень даже щедрый человек. Думаете это нормально? Нет, неприемлемо. Ещё пример. Бывший начальник областного УМВД Михаил Молоканов назначен директором аэропорта «Липецк». Авиационного образования у него нет, опыта работы в авиации тоже. Организовывать полеты будет компетентный специалист? Не думаю. Сильный руководитель? Тогда вряд ли бы Владимир Путин просто так уволил его из органов. Обещания Игоря Артамонова искоренить кумовство – пустой звук. Идёт по тому же пути. Продолжает «заигрывать» со старой командой. Трудоустраивает друзей своего предшественника. Юрия Божко не сумели протащить на должность бизнес-омбудсмена, зато пристроили главным лесником. Юрий Таран, возможно, займёт должность уполномоченного по правам ребёнка. Высокопоставленные чиновники – это привилегированная каста, не смотря ни на какие провалы в работе, скандалы и прочее, все они будут перемещаться из кабинета в кабинет. А на чёрный день в уставе области для них приготовлены золотые парашюты. Власть должна работать для людей. Или я ошибаюсь?

- Институт политического анализа и стратегий провёл оценку эффективности депутатов липецкого областного совета и пришёл к выводу, что все, кроме парламентариев от «Единой России», работают на двойки и тройки. Анализируя вашу работу, а также фракций от КПРФ И ЛДПР, результаты рейтинга вызывают сомнение.

- К сомнительным рейтингам не стоит серьёзно относиться. Видимо взрослые люди, вроде спикера облсовета Павла Путилина, в детстве не наигрались в игрушки. Здесь можно только посочувствовать. Если единороссам нужны реальные рейтинги, пусть обращаются, с удовольствием и даже бесплатно расскажу, что люди думают об их партии. А так какие-то эксперты, сидящие на втором этаже автомойки в Воронеже состряпали исследование: оценили деятельность 56 депутатов. Где проводилась эта работа? В кабинетах руководства облсовета? Раскидали за 15 минут всем оценки? Я опубличил эту историю, чтобы люди знали, какой ерундой занимаются в парламенте. Раньше хотя бы полгода доносы писали, судились со мной, сейчас просто оценки ставят. Для оппозиционера двойка от подрядчиков «Единой России» - это успех! Не знаю как КПРФ и ЛДПР, а я своей двойкой доволен. Единороссы ждут не дождутся, когда истекут мои депутатские полномочия. Потом сделают всё для того, чтобы я вновь не избрался. Пусть ждут…

- Ходят слухи, что губернатор хочет распустить региональный парламент, а выборы депутатов липецкого облсовета провести на год раньше. Зачем это нужно?

- Игорь Артамонов хочет усилить свои позиции в регионе и иметь контролируемое большинство в парламенте. Сейчас главный законодательный орган области контролируется через верхушку «Единой России». Депутаты лояльны партийному руководству и важные решения идут через партию. Глава региона хочет замкнуть контроль на себе. К примеру, на должность бизнес-омбудсмена губернатор выдвинул своего кандидата, а владелец НЛМК своего. Кого поддержит Совет? Это я могу поддержать того, кого посчитаю нужным, а у остальных партийная дисциплина. Пока позиции Игоря Артамонова заметно слабее, чем были у бывшего губернатора. Как вариант, он может попытаться распустить парламент и провести выборы в 2020 году.

- А это в его власти?

- Не совсем. С юридической точки зрения для этого должны быть серьёзные основания, но их можно найти. Например, если депутаты принимают законы, противоречащие федеральному законодательству. Всегда можно к чему-то придраться.

- И депутаты согласятся на роспуск?

- Я не против роспуска. Этот созыв не является каким-то суперэффективным. Взять хотя бы последний скандал с уполномоченным по правам предпринимателей. Приняли поправки в областное законодательство, а они не соответствуют федеральному закону. Хорошая работа? Вот за это я поставил бы двойки! В прошлом году, когда пытались лишить меня мандата, целый парламент обратился в прокуратуру и суд. В итоге они проиграли. Хорошо разбираются в юридических аспектах? Не уверен. Сотрудники правового управления ходили на судебные заседания как на работу. Мне кажется, что если Совет распустят, жители региона не сильно расстроятся. Этот созыв голосовал за повышение пенсионного возраста. У многих обида еще не прошла и я надеюсь, что никогда не пройдет. Надо только до истечения срока депутатских полномочий успеть отменить «золотые парашюты», а то некоторые, даже не сумев избраться, будут еще целый год «кормиться» за счёт бюджета.

- Кого из руководителей региональных политических партий давно пора поменять и почему?

- Менять надо не только руководителей региональных отделений, но и всю политическую систему. Она не соответствует современным реалиям. Жизнь сильно изменилась, а партии, сформированные 20-30 лет назад, застряли в прошлом. Они уже набили оскомину. Сейчас у людей совершенно другой взгляд на политику. Свою партию не дают зарегистрировать Алексею Навальному. До сих пор без официального статуса Либертарианская партия. Политическая система в серьезном кризисе. По законодательству даже я могу создать свою партию. Человеческих и идейных ресурсов для этого вполне достаточно, но на практике власть не позволит этого сделать. Существующая политическая система законсервирована и этот закрытый клуб «старичков» не пускает молодых и амбициозных политиков. Вспомните выборы этого года в Мосгордуму, выборы муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге. Да те же выборы губернатора в Липецке. Чтобы в политической жизни была хоть какая-то динамика, нужно менять лидеров партий, в том числе и региональных руководителей. К примеру, липецким отделением КПРФ руководит Николай Разворотнев. На его место можно поставить экс-кандидата в губернаторы Сергея Токарева. Через год назначить депутата Татьяну Копылову, а затем Николая Быковских и т.д. Такой подход нужно применять ко всем партиям. Каждый новый лидер привнесёт что-то своё. Таким образом, можно избежать застоя. Почему мы относимся ко многим политикам с негативом? Надоели. Надоедает же есть одну и ту же еду, смотреть одни и те же программы. Нужно комбинировать, менять, развиваться. Многие перестают интересоваться политикой из-за того, что там нет ничего нового: ни людей, ни идей.

- А что это за разговор о якобы снятия с поста лидера местных эсеров Ларисы Ксенофонтовой и назначения вас председателем партии?

- Об этом лучше спросить у эсеров. Лариса Ксенафонтова давно в «Справедливой России». Принимала участие в выборах губернатора, и у многих сложилось ощущение, что она была спойлером. Создавала видимость выбора, власть не критиковала. Набрала очень мало. Это говорит о том, что избирателям она была не интересна. Пыталась играть на оппозиционном поле, но не получилось. Оппозиционно настроенные граждане либо не пришли на выборы, потому что не было своего кандидата, либо голосовали за кандидата, которого посчитали способным дать бой выдвиженцу от «Единой России». У «Справедливой России» ситуация сложная. В 2021 году выборы в Госдуму. Если руководство партии ставит задачу сохраниться в политической системе, необходимо участвовать в протесте. Рейтинги власти падают, их нужно подбирать: критиковать, играть роль реальной оппозиции. Госпожа Ксенофонтова для этого не подходит. Сейчас эмиссары Сергея Миронова ездят по стране, ищут в регионах ярких оппозиционеров, которые способны укрепить рейтинг партии. Говорят, что для Липецка изучают мою кандидатуру. Возможно это слухи из-за моего летнего общения с Никитой Исаевым.

- В следующем году в Липецке выборы в горсовет, в 2021 году – в облсовет и Госдуму. Есть планы выдвигаться?

- Да, в 2021 году в Государственную Думу.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:50 07.11.2019