Взгляд

Городское преображение. Как изменится Липецк благодаря новому генплану

Мэрия Липецка представила проект нового генерального плана развития города до 2042 года.

Проект нового генплана развития Липецка до 2042 года мэрия опубликовала в конце минувшей недели. Действующий документ рассчитан до 2035 года, а был принят в 2016-ом. Его разработкой занимался санкт-петербургский «РосНИПИ Урбанистики». Новый документ за 21,7 млн рублей подготовило московское ООО градостроительный институт «Мирпроект» («Гипрогорпроект»). В мэрии отметили, что разработчик опирался на существующий генплан, прогнозы развития и потребности жителей.

Новый документ предлагает исключить из границ города 129,7 га и включить в них 380,5 га. Это объясняется тем, что местоположение границы Липецка в ЕГРН значительно отличается от установленного генпланом. Общая площадь города составляет 330,2 кв. км.

Начальник регионального управления строительства и архитектуры Антон Болгов на презентации генплана подчеркнул, что акцент сделан не на привлечении новых территорий, а на развитии и преображении существующих. Проект, указано в документе, предполагает сохранение компактности структуры за счёт отказа от возведения периферийных спальных микрорайонов на границе Липецка и отказа от радикального расширения границ города путём прирезки земель соседних муниципалитетов.

В рамках этой концепции разработчики рассчитывают в числе прочего убрать чересполосицу с помощью постепенной реновации территорий заводов периода социалистической индустриализации» и реконструкции кварталов бывших призаводских посёлков – Свободный Сокол, Тракторный, Новолипецк, Спиртзавод. В них, отмечается в проекте, плотность населения отдельных территорий индивидуальной жилой застройки на порядок меньше плотности современных микрорайонов.

Также запланирована санация центра Липецка и вынос из него объектов и функций, которые не свойственны центральному пространству современного крупного города. К ним проектировщики отнесли участки ИЖС со значительным сроком эксплуатации, гаражи, склады, действующие кладбища, железнодорожные подъездные пути, ЛЭП, объекты системы исполнения наказаний.

Повысить эффективность использования городской территории могут и за счёт освоения склонов, гаражных комплексов по берегу Липовки и в прибрежной части реки Воронеж, пустошей, неиспользуемых участков СНТ. В документе отмечается, что гаражи, в том числе самовольно построенные, являются чужеродным элементом центрального пространства города. Кроме того, картину необустроенности добавляют наличие здесь оврагов, пустошей, отсутствие благоустроенной набережной, подтопляемые участки, неорганизованная сеть улиц и проездов.

Потенциально подпадающие под реновацию участки рассредоточены в виде отдельных очагов по всем планировочным районам Липецка. Застройку промзон разработчики назвали точечным редевелопментом. В его рамках «Гипрогорпроект» предлагает ликвидировать санитарно-защитную зону завода «Свободный сокол», уменьшить границы такой зоны для ООО «Инголь» и банкротящегося завода гусеничных тягачей.

Наибольшие изменения планируются на «Свободном соколе». Проект предлагает отдать 200 га его территории в зону многоэтажной жилой застройки, а еще 30 га – в зону монофункциональной общественно-деловой застройки. Кроме того, участок в 49 га рядом с железной дорогой, на котором расположены памятники истории, может быть переведен в зону общественно-делового назначения. На этих территориях запланировано формирование благоустроенной набережной как нового элемента системы общественных пространств города в увязке с Нижним парком и рекреационной зоной по реке Липовке.

Также проект нового генплана предполагает появление в Липецке крематория с одной печью. Его могут построить на Косырёвском кладбище. При этом общая площадь под захоронения может вырасти на 74,2 га – до 346,8 га. По данным мэрии, планируется организовать четыре новых кладбища в разных отдалённых районах города.

«Гипрогорпроект» предложил также застраивать участки с ветхим и аварийным жильём. На конец 2020 года в Липецке таковым официально признаны 179 домов общей площадью 103,3 тыс. кв. м. Это 0,69% от всего жилого городского фонда. Однако с учётом «потенциально аварийного» - здания 60 лет и старше – жилого фонда доля может составить уже 4,4%, или 671 тыс. кв. м. Общая площадь территорий с таким жильём составляет 756 га. В рамках реализации генплана может быть сокращено 267 тыс. кв. м аварийного жилья.

Разработчики предлагают развивать и ИЖС. Под индивидуальную застройку в разных районах города может быть отдано несколько сотен гектаров, сейчас предназначенных для садовых товариществ. По подсчётам мэрии, всего под комплексное развитие неиспользуемых дачных территорий и гаражных кооперативов предусмотрено 815 га.

«Гипрогорпроект» разработал три сценария развития жилищного строительства. Высокий предполагает, что объёмы будут расти на уровне 4,06% в год вплоть до 2030 года, а после окажется символическим – 0,01%. По этому прогнозу до 2041 года будет построено 13,4 млн кв. м жилья: 11,1 млн многоэтажек и 2,3 млн ИЖС. Под это потребуется 1,7 тыс. га. По среднему сценарию до 2031 года темпы роста составят 2,03%, после – 0,01%. До 2041-го на 1,4 тыс. га может быть возведено 11,4 млн кв. м, включая 9,4 млн многоэтажек и 1,9 млн ИЖС. Низкий сценарий ориентируется на текущее сохранение объёмов строительства. В этом случае показатели могут составить 9,7 млн кв. м (8 млн и 1,7 млн соответственно) и 1,2 тыс. га.

За основу разработчики взяли средний сценарий. Согласно ему территории под ИЖС по сравнению с нынешней ситуацией могут вырасти на 348,2 га до 3,3 тыс. га. Площадь малоэтажной застройки (до четырех этажей) вырастет на 67,9 га до 286,8 га, среднеэтажной (пять-девять этажей) – на 244,6 га до 755,1 га, многоэтажной (от девяти этажей) – в два раза до 1,5 тыс. га.

09:15 26.01.2022