Взгляд

В Кривце не всё спокойно. Что на самом деле происходит в экологически «чистом» Добровском районе

В липецких СМИ вышла статья «Птица по расписанию не пахнет», где авторы уверяют читателей, что в селе Кривец происходит настоящее противостояние «понаехавших» дачников и местных из-за предприятия «Кривец-птица», которое якобы своей работой ухудшает экологическую обстановку в Добровском районе. В ней говорится, что ситуация надумана и никакой экологической катастрофой и ядовитыми отходами производства там не пахнет. А сами жители мешают развиваться населённому пункту. Выпущенный материал очень взволновал жителей Кривецкого поселения (куда входят сёла Кривец, Верещагино, Леденёвка и Кувязево), так как они посчитали данную статью заказной, и не отражающей реальной экологической ситуации в Добровском районе. Журналисты «ЛН» встретились с членами инициативной группы и попытались узнать, как действительно обстоят дела с экологией в Кривецком поселении и при чём тут местная птицефабрика.

Как рассказали активисты, вот уже четыре года на территории Кривецкого поселения существует и работает предприятие «Кривец-птица», которое и стало причиной неумолкающих споров и проблем. Суть вовсе не в том, что приезжие дачники не желают развития ставшим и им родным селу, дело совсем в другом.

«Неизвестно, как это предприятие «Кривец-птица» возникло, и кто стоит за ним? Появилось оно само по себе, без объявления, без предварительных, положенных по закону общественных слушаний с жителями Кривецкого поселения. Изначально, на месте этого предприятия стояли пара-тройка корпусов: старые, полуразрушенные коровники и свинарник, на которые «Кривец-птица» получила разрешение от властей с целью восстановить постройки. Результат – двенадцать корпусов, фабричное производство индюшачьего мяса, и многочисленные вопросы к хозяевам предприятия», - рассказали селяне.

По их словам, несколько лет назад, в 2012 году, был резко сокращён в границах Добровский государственный заказник, а именно в девять раз. Сделал это бывший губернатор Олег Королёв, с какой целью – неизвестно – селянам не доложили. Но, как бы там ни было, именно после сокращения лесного фонда и появилась «Кривец-птица», заявленная как ферма для выращивания птицы и быстро превратившаяся в производство законченного цикла (от выращивания молодняка до убойного цеха и замораживания готовой продукции) с большим количеством опасных биоотходов, требующих утилизации и глубокой переработки.

История борьбы с ещё не начавшим строительством хранится у старожилов села в толстых папках, которым не первый раз приходится отбиваться от непрошеных гостей, желавших строить в экологически чистом месте предприятия. Они успешно отстояли свою деревню от стекольного завода, свинарника и многих других. Но этот случай оказался не под силу местным жителям. Пока они ходатайствовали о запрете возведения производства на территории поселения, строители уже заливали фундаменты будущих корпусов птичника. Люди обивали пороги различных инстанция, но ответа не получили и стройка продолжалась.

По словам сельским активистов, в их подшивке документов также бережно хранится заверение, что это будет небольшая ферма на производство 1 тыс. тонн живого мяса в год и заключение санитарного врача о том, что даже для такого объёма производства использование подземного водного бассейна опасно, так как существует вероятность нарушения специфической водной структуры этой местности.

«В результате колодцы останутся без воды, а река Воронеж, протекающая в пяти километрах от места строительства, будет принимать в свои воды отходы производства и нести их дальше по течению прямиком в Липецк», - уверяют активисты.

Поселившись за посадками у дороги и постепенно расширяясь вглубь, предприятие незаметно увеличивалось, мощности росли, и появлялись другие, совершенно неожиданные сюрпризы. Сначала появился запах – на него особо никто не отреагировал, деревня же, животноводство, всякое бывает. Но дальше – больше. В соседнем лесу, в заказнике, на лугах у реки, даже за своими огородами, жители стали всё чаще замечать оранжевые машины с круглыми бочками, сливающими некую зловонную жижу.

Дышать стало просто невыносимо и люди вновь забили тревогу. И вот прошедшей весной, 6 мая 2019 года, были объявлены первые публичные слушания! Казалось бы, лучше уж поздно, чем никогда, но повод сразу насторожил. Тема для обсуждения с жителями звучала так: постройка «площадки компостирования» отходов фабричного производства, попросту говоря, огромный могильник биологических и химических отходов.

Площадку компостирования фабрика решила возводить как раз между деревнями Леденёвка и Верещагино, на заброшенном Летнем хуторе, в полях. Однако, по словам селян, вот уже целый год на этот самый Летний хутор свозились пахучие отходы этого производства, химические отходы от дезинфекции убойных цехов, остатки от потрошения битой птицы.

Тогда-то жители тех самых сёл Леденёвки, Верещагино и Кривца возмутились на слушаниях: «А кто вас звал сюда, почему не были по закону проведены общественные слушания при постройке так называемой «фермы»? Почему та самая площадка компостирования уже существует и оттуда несёт удушающим трупным запахом на всю округу?»

«На эти вопросы, озадаченные фабриканты так и не смогли дать вразумительного ответа. Как и на вопрос о том, кто же выливает из бочек-машин химические и органические отходы по всей округе, в том числе и на земли, находящиеся в частной собственности селян. Вернее, ответ был дан, мол, у нас заключён договор с фирмой, утилизирующей наши отходы, а вот куда и как она всё это утилизирует, не знаем и не интересуемся. На вопрос из зала, а как называется эта фирма, никто из производственников ответа дать не смог, забыли они название», - негодуют активисты.

Слушания закончились однозначным решением жителей всего Кривецкого поселения не разрешать «Кривец-птице» узаконивать эту «тайную» площадку компостирования».

«Поэтому слышать о том, что якобы на судьбу Кривецкого поселения пытаются повлиять некие приезжие из города обеспеченные пенсионеры, художники и фитнес-тренеры, по крайней мере, очень странно. Именно мы, жители Кривецкого поселения, имеем право решать судьбу своего села, и то, что будет строиться на ней и приносить кому-то доход. А пока «Кривец-птица» до последнего времени платила все налоги в Преображеновку, одаривая близлежащие сёла лишь стойкими ароматами аммиака и прочими запахами», - говорят активисты.

В октябре нынешнего года, на очередных публичных слушаниях, где людям предложили принять новый генплан Кривецкого поселения, разгорелся очередной скандал. И хотя, как заверяли селян чиновники, ООО «Кривец птица» к публичным слушаниям никакого отношения не имела, это было не совсем так. Тогда на слушаниях решался вопрос об изменении назначения для 48 га земли недалеко от села Леденёвка из категории сельскохозяйственных в промышленные. По мнению жителей, это делалось для того, чтобы отдать данный участок под строительство второй очереди индюшатников. Народ проголосовал против такого изменения, посоветовав выбросить документы по генплану в мусорку. Однако в начале ноября депутаты сельсовета проигнорировали просьбы жителей и утвердили изменения в генплан. Теперь путь к застройке села новыми корпусами птицефермы открыт.

«Публичные слушания прошли незаконно, и сейчас председатель сельсовета под сомнительными предлогами отказывается предоставить протокол слушаний и заключения по его результатам. Тем самым доказывая, что мнение селян никто не принял во внимание», - рассказывают активисты.

В подтверждении своих опасений местные жители предоставили видео, где на участке трассы «Липецк-Мичуринск» начала активно работать техника. Судя по ролику, в поле выравнивают площадку и подготавливают землю под строительство.

Сейчас у селян масса вопросов к руководству ООО «Кривец-птица». Почему так принципиально этим московским владельцам фабрики строиться именно внутри Кривецкого поселения, рядом с домами жителей? Почему нельзя развивать и строить объекты птицеводства подальше от поселений, где никто даже не заметит странных машин с отходами и удушающих запахов, не будет интересоваться многократным превышением заявленных в проекте мощностей? Разве это помешает многим работникам приезжать туда издалека, ведь подавляющее большинство не живёт в Кривецком поселении? Почему нужно было строить уже действующее предприятие с нарушением прав жителей, не проведя общественных слушаний, не спросив, а хотят ли селяне иметь у себя под боком это производство? И что за машины снуют по оврагам и лесополосам, заливая так хорошо знакомые места ядовитыми отходами птицефабрики?

«Птицефабрика «Кривец-птица» называет себя «селообразующим» предприятием, и главной надеждой по развитию села. «Мы вам принесём налоги»,- говорят они, - «Село будет развиваться!».  Зачем эти деньги, если уже через несколько лет здесь будут новые корпуса, зловонные ямы утилизации отходов и земли, переведённые в статус промышленных, на которых уже будет разрешено строить любые производства? Если будет загрязнена вода, заражены воздух и земля?  Обрадуют ли сельчан такие «радужные перспективы»? Мы не хотим нашим детям такого будущего!», - отвечают местные жители.

P. S.

Липецкие новости всегда готовы дать возможность высказаться второй стороне конфликта. Также информационное агентство готово предоставить свою версию событий, происходящих в Кривецком поселении администрации Липецкой области, надзорным органам и просто заинтересованным лицам.

Егор ОРЛОВ

12:37 10.12.2019

Комментарии

рыба гниет с ГОЛОВЫ района
все схвачено ребята есди только поменяется власть то этот навоз можно отбить от криваца и передать его в ПРЕОБРАЖЕНОВКУ кто за это получает налоги это будет логично но этого не позволит власть