Взгляд

Борьба со стихийной торговлей: шаг вперед и два назад

Казалось бы, что борьба с незаконной уличной торговлей в Липецке, которая шла на протяжении многих лет, нашла своего победителя. Местным властям, так безжалостно «уничтожавшим» барахольщиков, перекупщиков и всякого рода торгашей, не желавших платить налоги в городскую казну и своим присутствием портящих городской облик, удалось сделать практически невозможное. Уличных нелегалов со своими тонарами и лотками выкинули с городских улиц. На их месте появились ярмарочные палатки, где за небольшую плату можно было законно торговать и не боятся, что тебя попросят свернуть бизнес и убраться восвояси. Однако, как оказалось, закон благоустройства суров и безжалостен не только к торговцам-предпринимателям. На нем обожглись и сами власти, неожиданно превратившись из победителей в побежденных, причем с легкой руки спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Но все по порядку.

Войну с несанкционированными местами торговли (стихийные рынки, киоски, тонары) начал еще прежний мэр Липецка Михаил Гулевский. В рамках реализации проекта «Чистый город» представители управления экологии, главного смотрителя, различных департаментов и сотрудников правопорядка регулярно устраивали рейды по таким точкам. Составлялись протоколы, накладывались штрафы, в неизвестном направлении увозилось торговое оборудование. Но все это как-то не помогало и оштрафованный недобросовестный предприниматель, реализующий свою продукцию чуть ли не в промышленных масштабах, появлялся снова, причем на том же самом месте. Одним словом Михаил Гулевский так и не смог до конца победить в этой войне, видимо решив, что с него хватит, и раньше положенного срока ушел в отставку.

Приехавший из Тербунов новый мэр Сергей Иванов продолжил дело старшего товарища. Действуя более радикальными методами, у него получилось очистить улицы от нечестных бизнесменов. Причем господин Иванов мыслил куда более масштабней своего предшественника. Основной упор градоначальник сделал на сносе незаконно установленных киосков, чьи владельцы обворовывали энергосберегающие компании, не заключали договора на вывоз мусора и обделяли казну города своим вниманием. Сперва власти хотели договориться с предпринимателями по мирному, но разговора как-то не получалось и мэр от увещеваний и предупреждений приступил к реальным действиям. По ночам, когда предприниматели-нелегалы спокойно спали, администрация пригоняла тяжелую технику (краны и тралы), с помощью которой киоски демонтировали и увозили на площадку временного хранения. Если в течение двух месяцев собственники не предъявляли документально подтвержденные права на объекты торговли, их утилизировали.

Посчитав это произволом со стороны мэрии, некоторые нанимали чоповцев, чтобы в ходе ночных вылазок чиновников и правоохранителей, киоски и торговые павильоны никуда не увезли. Были и такие, кто сами несли ночные вахты. Случались и стычки между представителями власти и охраной. Но словесная перепалка и махание руками ни к чему не привело – объекты торговли все равно отправлялись на спецплощадку.

Предпринимателям нелегалам предложили альтернативу – арендовать место на уличных ярмарках, за которые так ратовал начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. Идея была отличная, хотя и не нова – в той же Европе существуют целые торговые палаточные «городки», которые пользуются как у туристов, так и у местного населения огромной популярностью. При этом казна за счет таких палаточных ярмарок и рынков получает с бизнеса неплохие «дивиденды». Данную практику успешно внедрили и в Липецке. Палаточные рынки росли, бюджет понемногу стал богатеть. Причем, они стали не менее популярны, чем в Европе. В город приезжали торговать не только фермеры со всей области, но и производители из других регионов. А в последнее время завсегдатаями палаточных «городков» вообще были белорусы, которые везли в областной центр чуть ли не все, что производится в Республике: от продуктов питания и до одежды. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и буквально за считанные дни ярмарки в Липецке стали вне закона.

Старт этому был дан в январе 2017 года, когда город в ходе своего рабочего визита посетила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. На совещании в областной администрации высокопоставленная гостья заявила, что Липецк плохо благоустроен. Претензий было много. Спикер отметила, что город убирается хуже некуда. Плюс госпоже Матвиенко не понравились рекламные баннеры и перетяжки, а также старые киоски (причем на тот момент их практически не было), которые, на ее взгляд, сильно портят город. Но больше всего председателю Совфеда не пришлись по душе желто-зеленые палатки.

«Это просто Шанхай. Люди не должны жить в такой разрухе в 21 веке», - высказала свое мнение Валентина Матвиенко на общую ситуацию в городе.

Впрочем, до сих пор осталось непонятно, почему госпожа Матвиенко сравнила Липецк с Шанхаем. Если там и была разруха, то лет сто назад. Сейчас это город небоскребов, торговых и деловых центров с ресторанами и развлекательными заведениями.

Но речь не об этом. Совершенно непонятна была реакция главы города Сергея Иванова на сие заявление. После отъезда председателя Совета Федерации, мэр Липецка, который абсолютно не был против ярмарок, вдруг назвал разноцветные торговые палатки гадюшниками и пообещал их ликвидировать. Удивительно, но те палаточные «городки», которые практически не вызывали никаких нареканий со стороны чиновников,  сразу признали как не отвечающими современным требованиям оборудования торговых мест.

«В самое ближайшее время в администрации города мы соберем совещание по данному вопросу. Необходимо убрать палатки с городских улиц, которые портят вид областного центра», - заявил тогда градоначальник.

Сказано-сделано. За три месяца усердной борьбы в городе уничтожили все ярмарки, не оставив ни одной палатки. В свою очередь, вместо муниципальных ярмарок, которые были открыты в противовес нелегальной торговле, предпринимателям предложили арендовать порядка 800 мест на территории стационарных рынков. Еще 220 собирались распределить по итогам аукциона.

«Изначально это был проект, направленный на борьбу с несанкционированной торговлей. Со своей задачей он справился. Пришло время сделать следующий шаг – убрать торговлю с красной линии застройки для дальнейшего благоустройства территории», - комментировал ранее начальник городского управления потребительского рынка Антон Мамонов.

Вот только своими действиями Сергей Иванов, который сделал большой шаг вперед в борьбе против несанкционированной торговли, поменял статус победителя на статус проигравшего. По сути, от чего так стремительно желал уйти город, возвратилось с утроенной силой. Так, на месте некогда популярной ярмарки рядом с Центральным рынком, места предпринимателей, исправно плативших налоги в казну и дававшие горожанам рабочие места, заняли цыгане и торгаши, которую продают с лотков одежду сомнительного качества. Та же ситуация на месте паточного «городка» в районе Октябрьского рынка. Только кроме продавцов-нелегалов сюда приезжают большегрузы, с которых идет реализация сельхозпродукции. Все это происходит при полной антисанитарии.

Слабые потуги чиновников разогнать нелегалов ни к чему не приводят. Как и в прежние времена, торговцы возвращаются на свои места. Получается, что ликвидация муниципальных ярмарок было ошибкой? В любом случае, решение всегда остается за мэром. Хотелось, что бы на этот раз, оно было более взвешенным и правильным.

Егор ОРЛОВ

12:32 23.06.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Просто команда Иванова не в силах это решить. Палатки убрали а места занимают те же ребята и берут деньги за это. А городская власть смотрит сквозь пальцы.