Взгляд

Чиновники-коррупционеры, сельские отшельники и «бесполезные» депутаты: топ главных событий апреля в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикуют рейтинг главных событий апреля 2021 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Взятка до суда доведёт

В Липецкой области завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего директора ОКУ «Дорожное агентство» Александра Павленко и его заместителя Андрея Яицкого, обвиняемых в получении крупной взятки.

По данным следствия, экс-директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области», вместе со своим заместителем, получили взятку от директора одной из компаний в сумме 2,9 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за  способствование в заключении госконтрактов на оказание услуг по обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также за своевременную оплату по контрактам и бездействие при возможных нарушениях их требований.

В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления бывший директор признал частично. Однако его доводы следствие расценило, как попытку избежать уголовной ответственности и опровергло собранными доказательствами, в числе которых признательные показания его заместителя и других участников коррупционной схемы, а также результаты следственных действий и судебных экспертиз. В настоящее время материалы уголовного дела с утверждённым обвинительным заключением направлены в суд.

Уголовное дело на бывших чиновников возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальные санкции данной статьи – от 8 до 15 лет лишения свободы.

После возбуждения уголовного дела господин Павленко был уволен в связи с утратой доверия. Но сам чиновник не согласился с таким решением и попытался отменить его в Октябрьском райсуде, но безуспешно. После этого в Липецкий областной суд от господина Павленко поступила жалоба на отказ райсуда в восстановлении его в должности. В итоге суд встал на сторону экс-чиновника. Несмотря на это Александр Павленко всё же покинул свой пост.

Отрезаны от цивилизации

Жители села Журавинки Чаплыгинского района Липецкой области живут практически, как и их предки 200 лет назад. В селе нет дорог, уличного освещения, а весной, они вообще оказываются отрезаны от «большой земли».

Как только наступает половодье, вся жизнь в селе прекращается. Не потому, что разливаются водоёмы. Всё дело в дорогах, а точнее в их полном отсутствии.

«Был бы асфальт – никто бы не жаловался. Но когда таят снега, земля превращается в непроходимую жижу, в которой вязнут ноги. Детей невозможно отвести в детский сад, школу. Пользоваться автомобилем тоже не вариант, так как не успеешь проехать и с десяток метров, как он увязает в грязи. Ребятне приходится сидеть дома. Но дети даже дистанционно не могут обучаться, так как у нас нет интернета», - рассказывают жители села Журавинки.

Однако это ещё полбеды. В селе много пенсионеров, есть инвалиды, а скорая не может к ним добраться из-за размытых грязевых дорог. В итоге людям остаётся надеяться только на себя или соседей, у которых может найтись нужное лекарство.

«У меня мама ветеран войны. Одна нога парализована. Передвигаемся только на инвалидной коляске. У неё давление за 200, сильные боли. А я не могу дождаться медицинской помощи, потому что скорая просто не проедет к нам по таким грязевым болотам», - говорит одна из селянок.

По словам людей, они постоянно обивают пороги Пиковского сельсовета, куда входит село Журавинки, но местные чиновники народ не слышат.

«Знаете, что нам в последний раз ответили в администрации? Сказали, с вопросом о строительстве дороги обращайтесь в местный совхоз, а у нас на это денег нет. Мы уже просили нам хоть насыпь сделать. Но все наши просьбы и мольбы ничем не заканчиваются», - уверяют жители.

Селяне рассказали, что у них нет освещения. Вечерами люди бояться выйти на улицу, так как в темноте опасаются нападения диких животных. Особенно лис и кабанов.

«У многих дома стоят рядом с лесом. Днём еще лисы побаиваются подходить к жилищу, а вот с наступлением сумерек совсем обнаглели. Эти животные являются переносчиками бешенства, и мы опасаемся за свою жизнь», - говорят сельские отшельники, как они сами себя называют.

А недавно люди столкнулись с ещё одной серьёзной проблемой. ООО «РМК», которое является региональным оператором по вывозу мусора Северной зоны Липецкой области, разослало им квитанции с довольно внушительными суммами – от 12 до 15 тыс. рублей.

Как рассказали селяне, такие огромные суммы сложились из-за неуплаты по тарифу на вывоз мусора. Люди действительно не платят по счетам, но уверяют, что региональный оператор просто не оказывает эту услугу, а деньги продолжает начислять.

«В половодье и во время сильных дождей мусоровозка сюда не проедет. Но даже в сухую погоду «РМК» машину не присылает. Всё дело в том, что у нас нет мусорных контейнеров, где мы могли бы оставлять мешки с отходами. Ни сама мусорная компания, ни сельская администрация их не устанавливает. Мы пытались договориться, чтобы оставлять мусор у дороги, но за ней сразу начинаются поля, и нам пригрозили за это штрафом. Так почему мы должны платить за услугу, которая нам не оказывается», - недоумевают селяне.

Люди говорят, что им уже грозят судом. У них нет денег на адвоката, а значит, по их словам, суд они проиграют, и им придётся платить, фактически за воздух.

Нулевая активность

Портал депутатов Государственной Думы 7-го созыва опубликовал очередной рейтинг полезности народных избранников в главном законодательной органе страны.

«Коэффициент полезности депутатов» подготовили политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов на основе анализа активности народных избранников и опроса сотни федеральных и региональных экспертов. Ранжирование проводилось на основании четырёх неравновесных индексов: народного голосования, активности депутата, медийности и экспертный индекс работы парламентария в регионе. На основании этих четырёх параметров высчитывался КПДГД – коэффициент полезности депутатов Госдумы.

Судя по распределению в рейтинге, многие представители Липецкой области в Госдуме ведут себя не очень эффективно. По традиции, выше всех забрался единоросс Михаил Тарасенко – 142 место. С момента выхода прошлого рейтинга, он значительно смог заработать себе очков и отыграл сразу 81 позицию. Его индекс активности в Госдуме эксперты оценили в 2,32, а коэффициент полезности в 25,37.

Далее идёт герой России Владимир Богодухов от партии ЕР, расположившийся на 308 месте из 439 возможных. Он также стал более деятельней – ранее занимал 332 строчку. Впрочем, его активность не блещет – всего 0,77. Коэффициент полезности высокопоставленного парламентария составил 19,98.

А вот бывший мэр Липецка Михаил Гулевский притормозил своё продвижение наверх. Он так и остался на 381 месте. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как его активность в Госдуме оценена экспертами как «нулевая». Да и коэффициент полезности бывшего градоначальника и экс-председателя местной ячейки единороссов невысок –18,44.

Аутсайдером среди своих думских коллег, курирующих Липецкую область, стал почётный профессор Государственного университета по землеустройству Николай Борцов. Он залез почти в самый конец рейтинга – 391 место. Хотя не обошлось без положительной динамики (в прошлом рейтинге занимал 401 позицию). По оценкам экспертов пользы он принес на 18,29. КПДГД господина Борцова – ноль.

Не смотря на нулевую активность и низкий коэффициент полезности, Николай Борцов вновь рассчитывает посидеть в думском кресле ещё один срок. В марте он подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России». Участие в праймериз принял и его коллега Михаил Тарасенко.

Акция протеста

Очередная акция в поддержку Алексея Навального и всех политзаключённых в Липецке закончилась задержаниями участников.

Протестующие собрались у ТЦ «Меркурий» на площади Победы. В ходе шествия маршрут неоднократно менялся из-за большого скопления дежуривших на улицах полицейских. О «засадах» сообщали в специально созданном чате в Telegram, поэтому участники шествия всегда были на шаг впереди правоохранителей.

«Идём по Неделина до улицы Пушкина. На Советской – большая засада из полицейских. На Первомайскую едет ОМОН. Сворачиваем на Фрунзе», так на протяжении почти всего шествия в Telegram направляли протестующих организаторы акции.

Отряд ОМОН ждал протестующих как всегда на площади Петра Великого, где традиционно проходят праздничные и народные гуляния. Однако правоохранители не дождались участников акции, которые в очередной раз сделали манёвр и направились на Липецкое Городище. Пока часть демонстрантов ждали отстающих, полицейские успели подтянуться и начали задержания. После чего народ рассредоточился. Кто-то побежал в обратном направлении. Другие пытались добраться до Быханова сада, где задержания продолжились.

Порядка десяти задержанных отвезли в 8-ой отдел полиции. Участники акции провели там всю ночь, в том числе активисты Александр Наумов и Максимилиан Федюнин. Исходя из информации сторонников Навального в Липецке, им вменяли ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В шествии в Липецке в поддержку Алексея Навального приняли участие порядка 500 человек. Люди скандировали –  «Свободу!» и несли небольшие плакаты с лозунгами: «Россия будет свободной» и «Правда – это экстремизм?».

Очередная акция протеста вновь обошлась без лидера штаба Навального в Липецке Ильи Данилова. До начала шествия его традиционно задержали и отвезли во 2-ое отделение полиции.

Срок для Козина

В Правобережном районном суде оглашён обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего руководителя регионального фонда капитального ремонта Александра Козина.

Господин Козин обвинялся в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2013 и 2014 годах руководитель Фонда капитального ремонта с целью личной наживы, ввёл в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заёмные деньги, предоставил в качестве залога имущество стоимостью, существенно меньшей суммы кредита и заключил с банком два кредитных договора на общую сумму 35 млн рублей. Следователи считают, что для создания видимости своей добросовестности как заёмщика обвиняемый произвёл частичное погашение кредита в сумме около 4,5 млн рублей.

В ходе рассмотрения гражданского дела по иску банковской организации о взыскании задолженности, Александр Козин заявил о непричастности к кредитам и отсутствии его подписей в договорах и кассовых ордерах. Подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении не признал, выдвинув версию, согласно которой он стал жертвой неправомерных действий бывших руководителей банковского учреждения и его партнёра по бизнесу.

Государственный обвинитель Борис Дворников просил суд признать Александра Козина виновным и назначить наказание в виде 4,5 лет лишения свободы. Однако суд приговорил его к 3,5 годам с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Сразу после оглашения приговора господин Козин был взят под стражу.

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
12:03 03.05.2021