Взгляд

Директор филиала МТС в Липецкой области

Директор филиала МТС в Липецкой области Сергей Лысенков: «В чистом поле ни один бизнес работать не будет»

Цифровая экономика диктует новые вызовы мобильным операторам. Растущие запросы пользователей и бизнеса, высокие нагрузки на сеть и совершенно новые скорости мобильного интернета. Как развивается телеком-инфраструктура региона, зачем доступ в сеть нужен в сёлах и как технологии помогают липецким предпринимателям, - обо всём этом мы поговорили с директором филиала МТС в Липецкой области Сергеем Лысенковым.

- Сергей, расскажите, как развивался в 2017 году региональный телеком-рынок, каким стал прошлый год для компании МТС?

- Липецкий телеком-рынок довольно насыщенный и движется в соответствии с общероссийскими трендами. Абоненты становятся более требовательным к скорости интернета, новым услугам и сервисам. И мы отвечаем их запросам: развиваем сети, осваиваем новые сферы деятельности. Так уже несколько лет МТС разрабатывает и внедряет собственные мобильные приложения: например, «Мой МТС», которое помогает без обращения в колл-центр или салон решить практически любую проблему абонента. Также мы вышли на перспективный рынок финансовых услуг, у МТС уже есть и собственная карта с одной из самых выгодных программ кэшбэка, и электронный кошелек, средства в котором мы страхуем от похищения хакерами. При этом приоритетным направлением для нас всегда было и остается развитие сети. Липецк активно застраивается, появляются новые районы, заметно растет проникновение устройств с поддержкой LTE, объемы интернет-трафика стабильно увеличиваются. Ежегодно мы видим практически удвоение потребляемого нашими клиентами мобильного интернета и понимаем, что это далеко не предел. Соответственно, усилия компании в первую очередь направлены на оптимизацию сети, запуск новых базовых станций, расширение покрытия 4G.  В 2017 году мы многое сделали: завершили модернизацию «голосовой» сети в ряде городов и особых экономических зонах области, агрегировали частоты в Липецке, что позволило добиться максимальной скорости мобильного интернета до 100 Мбит/сек. Если представить наглядно, то теперь на смартфоне у наших абонентов используются сразу два канала для передачи данных. Работает это, например, как очередь за билетами в кино: если открыть вторую кассу, то очередь рассосётся почти вдвое быстрее. Так же и скорость мобильного интернета увеличивается в два раза.

- А что это на практике дает абонентам?

- Эффект тут довольно ощутимый. Благодаря модернизации голосовой сети – улучшилось проникновение связи в местах плотной застройки, спальных районах, ну и, конечно, главное, что могут почувствовать на себе клиенты – это голос высокой четкости или HD-Voice, который позволяет передавать речь с минимальными искажениями и буквально добиваться эффекта присутствия, как будто ваш собеседник находится рядом. Если говорить про конкретные места, то в Липецке мы заменили оборудование в районе железнодорожного вокзала, городской больницы №4, площади Победы, на улице Московской. Про мобильный интернет, наверное, самый наглядный пример. Удвоение скорости позволяет не только смотреть потоковое видео, слушать музыку, но и без проблем скачивать ролики и даже фильмы. К примеру, на скачивание фильма уйдет две-три минуты.

- Вы сказали об увеличении скорости мобильного интернета в Липецке, а какие перспективы развития сети в малых городах и населённых пунктах области?

- Процесс развертывания сети идет постоянно, и никогда не останавливается. Сегодня мы уже покрыли более 50 населенных пунктов сетью 4G, а это более 75% всего населения области. Таким образом, сеть «четвертого поколения» сейчас доступна более чем 800 тысячам жителей региона. А еще у компании в планах на этот год - завершить модернизацию существующей сети и обеспечить скоростным мобильным интернетом более 100 учебных заведений региона: школы, вузы, училища. Этот проект мы реализуем совместно с администрацией Липецкой области. Основная наша задача – обеспечить равный доступ к качественному образованию в городах и отдаленных от центра населенных пунктах, чтобы школьники получили все возможности доступа к образовательным ресурсам. Еще раз отмечу, что сегодня скоростной мобильный интернет в области востребован как никогда. Это касается не только молодежи, но и более старшего поколения. Во-первых, в некоторых районах это единственная альтернатива проводному интернету, а во-вторых, - это очень удобно. Например, с помощью смартфона и сервиса госуслуг можно записываться к врачу дистанционно, оформлять пособия и льготы. А про то, чтобы оплачивать налоги, коммуналку или штрафы не выходя из дома даже, говорить не приходится. А ведь пару лет назад для этого людям надо было ехать в районный центр. Кстати, для нас своеобразным индикатором является новогодняя ночь. Мы наблюдаем не только за тем, как отработает нагрузки сеть, но и как меняется профиль пользования клиентов. И если раньше люди предпочитали звонить и писать SMS, то в этом году объем мобильного интернет-трафика в новогоднюю ночь вырос по сравнению с прошлым годом на 50%, а трафик в сетях «четвертого поколения» на 140%. Абоненты все больше уходят в интернет, и это безусловный тренд и в Липецкой области.

- С жителями понятно, а какие плюсы от развития сети в области получает бизнес региона?

- Предпринимателям просто необходима современная инфраструктура для развития бизнеса. Любой банкомат, касса – всё это работает через интернет, не говоря уже о полноценных офисах или производственных площадках, где задействованы датчики тепла, света, системы видеонаблюдения, сигнализации. К примеру, у нас только на территории области есть несколько экономических зон, которые просто не смогли бы полноценно функционировать без телеком-инфраструктуры.  В чистом поле ни один бизнес работать не будет. Кроме того, предпринимателям нужна эффективность, и современные телеком-сервисы здесь большие помощники. Они позволяют клиентам значительно сокращать операционные расходы. Где-то наши услуги работают на автоматизацию процессов, где-то помогают найти дополнительные возможности для получения прибыли.  К примеру, очень востребованная услуга «Мобильные сотрудники» позволяет в реальном времени определять местонахождение транспорта, оптимизировать время поездки к клиенту, а также расходы горюче-смазочных материалов, при этом экономия может составлять до 30%. Еще один яркий пример «помощника» оптимизации – облачные технологии. Клиенту не надо докупать ПО, антивирусы, нанимать сисадминов – все уже готово и сделано под конкретный бизнес. При этом, с помощью облачных технологий, минимизированы риски, при необходимости оперативно масштабируется под сезонные запросы клиента.

- Насколько вообще липецкий бизнес готов к цифровым услугам? В каких решениях заинтересованы липецкие предприниматели и что вы можете им предложить?

- 2017-й вполне может претендовать на звание года цифровой трансформации бизнеса, в том числе, малого и среднего. Липецкие компании не настолько консервативны, как принято считать, и это видно по постоянно растущему спросу на сервисы. В прошлом году по сравнению с предыдущим объем информационных SMS-рассылок вырос почти в два раза – это многофункциональный инструмент, с помощью которого можно и координировать работу удаленных сотрудников, и оповещать, например, жильцов микрорайона о плановых работах, и рассказывать клиентам о новых поступлениях в магазинах. «Облака» тоже пользуются популярностью. Многие компании сейчас переводят сотрудников на удаленку и встает вопрос об организации безопасного доступа к коммерческой информации. Облака здесь – надежный, верный и недорогой вариант. Еще один наш «хит» - многоканальные номера 8-800, которые позволяют клиентам звонить в компанию бесплатно, а компании – не терять звонки и увеличивать число клиентов без дополнительных затрат. Перечислять можно много, но решение найдется для компании любого профиля.

- За какими технологиями вы видите будущее, на что надо обратить внимание бизнесу, если он хочет идти в ногу со временем?

- Весь бизнес идет в цифровизацию, всем нужна скорость и быстрота реакции. Чем более мобильными будут сотрудники, чем быстрее будет возможность анализировать данные, тем больше перспектив откроется для развития. Мы знаем тренды телеком-рынка и готовим для клиентов максимально удобные решения, развиваем инфраструктуру. Сегодня невозможно представить жизнь и бизнес без мобильной передачи данных – и мы активно строим сети 4G. Предприниматели отказываются от стандартных офисов, переходят на дистанционное управление – мы предлагаем удобные облачные решения. Кстати, спрос на виртуальные продукты МТС стабильно растет на 20-35% ежемесячно. Мы и сами трансформировались из телеком в высокотехнологичную IT-компанию. МТС сегодня предоставляет весь спектр возможных IT сервисов и приложений, и что важно, мы на своем практическом опыте можем продемонстрировать их эффективность. Так что, если вы хотите быть первыми в своей отрасли, мой совет - пора становиться «дижитал».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:51 25.01.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.