Взгляд

Доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"

«Дорогая игрушка» липецкой элиты: размышления об осенней избирательной кампании

18 сентября 2016 года в Липецкой области - единый день голосования. Наиболее интересные для нас кампании – выборы в Государственную думу и выборы в Липецкий областной совет депутатов. 20 октября 2015 года Государственная дума утвердила новую схему «нарезки» избирательных округов, представленную ЦИК РФ. Изменения коснулись и Липецкой области.

Представим ряд собственных наблюдений за перспективами позиционирования политических партий в регионе и попытаемся определить ряд вероятных участников федеральной избирательной кампании.

Предстоящие выборы в Липецкой области будут проходить в 114 («Липецкий» – 477,9 тыс.  избирателей) и 115 («Левобережный» – 470,1 тыс.  избирателей) одномандатных избирательных округах, в результате которых в каждом будет выбрано по депутату. Стоит отметить, что данная «нарезка» утверждена на два электоральных цикла вплоть до 2026 года. Среднероссийский показатель численности избирателей на один округ составляет приблизительно 488,5 тыс.  человек. Как мы видим, применительно к Липецкой области в каждом из созданных округов численность избирателей выходит меньше.

Интересно, что схема нарезки достаточно серьезно отличается от той, что была до отмены выборов, когда в рамках Липецкой области четко разграничивались избиратели Липецка и остальной области, позволяя в рамках субъекта РФ размежевать избирателя на городского и сельского. Численность населения Липецка практически всегда удовлетворяла среднему «весу» округа в избирателях, хотя к избирателям Липецка еще присоединяли избирателей Липецкого и Грязинского районов.

В период становления политического процесса в современной России и выборов в ранние созывы Госдумы от Липецка всегда были свои депутаты в нижней палате российского парламента. Сильные позиции ОАО «НЛМК» в регионе позволяли успешно лоббировать собственные креатуры, достигая договорённости с областной властью (случай Льва  Яркина и Сергея Афендулова). В настоящий момент мы видим довольно странную ситуацию, безусловно, ослабляющую перспективу избрания в новый созыв Госдумы РФ представителя комбината. Городской избиратель, скажем, симпатизирующий кандидату от комбината, может оказаться в ситуации, когда он не сможет проголосовать за него на избирательном участке, потому как, по факту прописки у него не будет такой возможности. Странно сконструированный избирательный округ № 115 «Левобережный» приращивается за счет южных муниципальных районов Липецкой области, и даже Измалковского района. Хотя, само название округа - «Левобережный» является многообещающим, будто бы намекая на перспективы появления в нём креатуры от ОАО «НЛМК».

Говоря о специфике одномандатных округов Липецкой области, следует также отметить, что они не равнозначны с точки зрения преобладания городского населения. Так, в «Липецком» округе 59% избирателей проживает в городах, а что касается «Левобережного» округа, то там их только 45%. Не исключено, что подобная разница была обеспечена властью для того, чтобы затруднить избрание в Госдуму кандидатов от системной и несистемной оппозиции. Учитывая складывающуюся в современной России политическую, экономическую и культурную реальность, в городах проще проводить избирательную кампанию, нежели в сельских районах. В городах легче обеспечить контроль над голосованием и подсчетом голосов, доступнее информационное пространство, дешевле логистика кампании. Бросается в глаза сложность проведения для представителей оппозиции избирательной кампании в 115 «Левобережном» округе. Довольно сильная управляемость результатами выборов в Добринском, Грязинском, Хлевенском, Тербунском и других районах может существенно затруднить проведение успешной кампании. Степень подчинения районной бюрократии в данный муниципальных образованиях довольно высока, что непременно скажется на результатах голосования за проекты власти.

В целом, на наш взгляд, немногим больше, чем за полгода до выборов можно попытаться сконструировать приблизительный состав кандидатов в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва. Как может выглядеть репертуар кандидатов от парламентских политических партий на сентябрьских выборах 2016 года показывает таблица.

 

Избирательный округ

«Единая Россия»

КПРФ

ЛДПР

«Справедливая Россия»

 

№ 114 «Липецкий»

 

Борцов

 

Разворотнев

 

Евграфов/

П. Соколов

 

Чеботарёв

 

№ 115 «Левобережный»

А. Соколов/

кандидат от ОАО «НЛМК»

Сиротин/

Токарев

 

Халимончук

 

Бычкова

Следует отметить, что кандидатурам ещё предстоит согласование, поэтому будет вполне понятным, что некоторые фигуры из данного прогноза могут стать заложниками аппаратных игр в федеральных политсоветах. Впрочем, это не будет затруднять им политическую легитимацию. Наоборот, возможно, это позволит им сосредоточиться на региональном электоральном процессе.

Важный момент, на который следует обратить внимание, это существенное удорожание бюджетов кампаний в одномандатных округах. Политические эксперты, в частности, уже дают оценки бюджетов кампании одномандатном округе в пределах 100 млн. рублей, впрочем, признавая зависимость величины бюджета победы на выборах и уровня политической конкуренции. Липецкую область сложно назвать регионом с высокой политической конкуренцией, что снижает нагрузку на бюджет потенциального кандидата. И всё-таки, по нашим оценкам, на кампанию в одном из липецких одномандатных избирательных округов претенденту на победу нужно будет найти порядка 70-80 млн рублей.

Что касается претендентов на победу по партийным спискам (партийный список – прерогатива политической элиты), то, на наш взгляд, Липецкая область может представить в Госдуму двух-трех депутатов. Первым, скорее всего, будет депутат от «Единой России» (возможно, им может быть политик федерального уровня). Учитывая безрадостную картину для партии власти в настоящий момент, ухудшающуюся экономическую конъюнктуру, а также огромные возможности для популистских и разоблачительных заявлений оппонентов, 1-2 мандата могут получить представители системной оппозиции. Стоит напомнить, что по результатам избирательной кампании 2011 года, свои партийные мандаты получили Николай Разворотнев (КПРФ) и Евдокия Бычкова («Справедливая Россия»). Голосов избирателей в Липецкой области было достаточно для того, чтобы им достались депутатские мандаты. Немного до депутатского мандата не хватило Максиму Халимончуку («ЛДПР»). Ухудшить шансы системной оппозиции может появление в избирательном процессе в Липецкой области политической партии «Родина», имеющей неплохие федеральные перспективы и пользующейся поддержкой власти.

Логично сделать вывод о том, что участие в федеральной кампании довольно дорогая игрушка, которую могут позволить себе очень состоятельные люди не только по меркам Липецкой области, но и России. В нашем регионе такими можно назвать действующих депутатов Госдумы Николая Борцова («Единая Россия») и Владимира Чеботарева («Справедливая Россия»). Что касается Николая Борцова, то его шансы оцениваются довольно высоко, и он уже вошел в список депутатов, готовых к выборам по одномандатным округам. Разумеется, данная готовность не оценивается приблизительно, не обозревается с одной из башен Кремля, а представляет собой результат определенной аналитической работы.

Шанс могут получить и кандидаты, за которыми будут стоять крупные бизнес-структуры. Что касается других представителей липецкого политического истеблишмента, то, может быть, им хватило бы средств на скромную, тихую кампанию, но им не хватает дерзости заявить об этом. В регионе с авторитарной властью не принято бравировать своим капиталом. Поэтому, скорее всего, довольно богатых по меркам Липецкой области людей мы увидим в более скромном статусе. С ними предстоит встретиться в формате региональных выборов.

13:54 08.02.2016

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Для смыслового обогащения статья космически вакуумная - мозг затемняется, газовыми выбросами засоряется, полезности никакой.