Взгляд

Генеральный директор ЖБИ-2

Генеральный директор ЖБИ-2 Александр Полянских: «Железобетон в строительстве будет всегда»

По оценке экспертов, последние несколько лет, а особенно 2017 год, стали не самыми простыми для строительной отрасли. Рынок показал слабый спрос на строительные услуги, как со стороны государства, корпоративного сектора, так и со стороны населения, доходы которого значительно упали. По словам генерального директора воронежского АО «Завод железобетонных конструкций №2» (работает по Черноземью) Александра Полянских только в Воронеже за прошедшие два года закрылось порядка трех крупных железобетонных заводов. Впрочем, все ли так плохо в отрасли или намечаются положительные тенденции? В интервью заслуженный строитель России Александр Полянских, которого недавно отметили высокой наградой, рассказал, чего ждет он от 2018 года и на что рассчитывать в целом строителям.

- Каким, по вашему мнению, для строительного рынка региона стал 2017 год?

- 2017 год был довольно тяжелым и для строительной отрасли, и для нас тоже. К примеру, в Воронеже за два последних года три хороших работающих железобетонных завода прекратили свое существование. Заказы резко упали, так как сейчас ведется в основном строительство жилья, а промышленного строительства практически нет. Правда, есть некоторое оживление в сельскохозяйственном строительстве.

- А как для вашего завода 2017 сложился?

- Несмотря на трудности в отрасли, завод работает. Мы сумели выполнить все свои обязательства.

- Что нового в прошедшем году было в работе завода?

- В 2017 году было освоено производство колонн для жилых домов этажностью до 22 этажей в сборно-монолитном каркасе, так называемая «Чебоксарская» серия.

- Это какая-то особая серия?

- Не совсем. Просто не так часто такой тип воронежские строители используют. А вот, например, в Липецке и Москве эта серия популярна. Особенность данного типа домостроения – бессварные монтажные узлы соединения основных элементов, то есть колонна-ригель-плита, а также «штепсельные стыки» колонн. За счет минимума монолитных работ и применения таких монтажных узлов можно легко возводить три этажа в месяц. В квартирах нет несущих стен, поэтому застройщик и владельцы квартир имеют свободу в планировке или в дальнейшем при перепланировке.

- Ваша продукция сегодня представлена достаточно широко. Липецк, Москва, Подмосковье, Калуга, Тамбов, Пенза, Санкт-Петербург и даже Сибирь. Какие регионы хотите открыть в 2018 году?

- Я думаю, что нам нужно больше осваивать Ростовскую, Саратовскую, Тамбовскую области. Вы упомянули Сибирь, а мы ведь уже и в Казахстан отправляем продукцию. Надеемся, и в этом году удастся с ними поработать: ожидается строительство трубопровода по Каспийскому морю и вот как раз там будут нужны наши изделия. Нас действительно хорошо знают в Черноземье, а также и далеко за пределами региона. И это при том, что железобетон очень тяжелый и перевозить его крайне дорого. Но наши партнеры идут на такие большие расходы на перевозку, потому что знают, что ЖБИ-2 – партнер, который никогда никого не подвел.

- Насколько знаем, особенность вашего завода в том, что вы – универсальны. Это сейчас нужно рынку?

- Да, верно, мы можем изготавливать практически любые железобетонные изделия. Мы выживаем за счет того, что универсальны. Выпускаем и изделия для жилищного строительства, для промышленности, для учреждений соцкультбыта. Как пример, в 2017 году в Новохоперске ВМУ-2 из наших изделий построил прекрасный образцовый детский сад. Плотно с нами работают сельскохозяйственные предприятия, которые получают сейчас определенные льготы от государства и имеют возможность развиваться. Им, в основном, мы реализуем изделия для строительства свинарников и птичников, так как жизнедеятельность этих животных и птиц создает агрессивную среду, металлические конструкции быстро подвергается коррозии, а железобетон выдержит все. Также без нас не обойтись и при строительстве любых инженерных коммуникаций, дорог, аэродромов. В целом в ассортименте завода около 4 тыс. наименований изделий. Железобетонные изделия и конструкции всегда будут востребованы в строительстве.

- Какими знаковыми объектами, на строительство которых Вы поставляли железобетон, запомнился год?

- В прошлом году мы поставляли изделия для строительства детского сада в Новохоперске, о котором я говорил ранее. Для строительства многоквартирных домов для военнослужащих в Богучаре. У нас появились новые заказчики с интересными объектами в Тамбове и Липецке. В Туле из наших изделий панельно-кирпичной серии ввели в эксплуатацию целый квартал жилых домов.

- Работали ли в этом году над модернизацией производства, техники, технологических процессов?

- Обновление технологических процессов происходит постоянно. Например, при производстве железобетонных изделий основной процесс – это вибрация. Железобетон принимает нужную форму только под воздействием вибрации. Основное наше оборудование – это вибростолы, которые мы делаем сами и постоянно совершенствуем их конструкцию, в первую очередь, чтобы улучшить условия труда для наших работников. Мы закупили несколько машин многоточечной сварки, которые позволят сэкономить ресурсы, значительно повысить качество варки и опять же улучшить условия труда. Планируем до конца года закупить еще порядка 10 аппаратов. И еще много, много чего постоянно меняем, дорабатываем, усовершенствуем…

- В целом производство укомплектовано больше российским оборудованием?

- Да. Российское дешевле, попроще в эксплуатации и более надежное. Кроме того, мы много оборудования делаем сами. Вибростолы, например. Это наше основное оборудование, бетоноукладчики – сами, формы – сами. Сейчас невыгодно заказывать. Да и заводов по производству данного оборудования уже не осталось.

- Ваш прогноз на 2018 год по рынку ЦЧР?

- В целом мы смотрим оптимистично на 2018 год. Хотя январь складывался крайне трудно, мы работали не на всю мощность, но сейчас надеемся на изменения в лучшую сторону, уже сейчас намечается целый ряд перспективных заказов. Надеемся, что строительная отрасль будет работать не ниже уровня прошлого года.

Ольга КОЗЛОВА

13:49 05.03.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.