Взгляд

Изгнание бесов из депутатов, афера века и зашифрованные послания губернатора: топ-10 главных событий августа в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг самых главных событий августа 2018 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Тук-тук-тук! У вас все дома?

Липецкий оппозиционер, депутат регионального парламента Олег Хомутинников написал открытое письмо секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку с просьбой проверить на адекватность местных коллег-«единороссов». В своём послании он излагает мысль о том, что «вместо организации нормальной работы регпарламента, народные избранники фактически развязали травлю оппозиционных депутатов», а «руководство облсовета для достижения личных целей, пытается использовать, как инструмент давления, прокуратуру и суд». Сайт же главного законодательного органа региона, по его мнению, используется только в интересах определенной группы депутатов. Кроме того, активист отмечает, что в результате личной неприязни в облсовете уже на протяжении двух лет остаётся вакантной должность заместителя председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, а также то, что не имеет своего депутата, работающего на профессиональной основе, фракция КПРФ.

Поводом для официального противоборства Олега Хомутинникова с коллегами стала статья в СМИ. В ней депутат сделал ряд громких заявлений, в том числе о том, что «в Совете «торгуют» платными ставками, утверждают на должности «липовых» кандидатов наук, умело распределяют для «своих» бюджетные средства и нарушают регламент». Обиженными депутатами было принято решение направить в прокуратуру запрос по факту проверки якобы нелицеприятных высказываний. Однако ведомство сделало вывод, что негативные высказывания, упомянутые в публикации, являются личным мнением господина Хомутинникова, которое он имеет право высказывать на основе местного закона «О статусе депутата Липецкого областного Совета».

Реквием по дому

Обманутые липецкие дольщики записали «весёлое» поздравление «Эксстроймашу» с Днём строителя. Мрачный видеоролик появился на видеохостинге YouTube, сделанный долевиками ЖК «Европейский», в котором так и не дождавшиеся своих квартир жильцы, на фоне пустого каркаса дома, обращаются к застройщику без торжественных поздравлений и тёплых слов.

Для сгущения и без того пессимистичной реальности и пущего, душераздирающего эффекта, мувимейкеры в качестве аудиосопровождения клипа выбрали саундтрек к фильму «Реквием по мечте» (параллели проводятся сами собой – реквием по мечте – реквием по-своему дому), а также чёрно-белый фильтр для кадров. Минифильм не претендует на золотую пальмовую ветвь, он местечковый, для тех, кто в теме, но даже у стороннего наблюдателя, не вляпавшегося в эту жестокую ловушку, создаётся понимание, что на кадрах большая человеческая катастрофа с небольшой и хлипкой надеждой на хеппи энд.

Загадочное послание губернатора

В прошлом месяце пользователи Твиттера вновь были взбудоражены очередным, на первый взгляд закодированным, посланием Олега Королева, в котором губернатор в повелительном наклонении настойчиво и чеканно рекомендует «изучить и врубиться» в некое, трижды перечисленное общество 5:0, объясняя это тем, что через пять лет будет поздно.

Для чистоты эксперимента «ЛН» опросили несколько непредвзятых сторонних наблюдателей с наборов базовых вопросов «что это такое и зачем это нужно», часть из которых пыталась расшифровать послание (один из респондентов, зная обеспокоенность губернатора аграрным сектором, настаивал, что дешифровка твита звучит так: «дождь пойдёт, крестьяне будут довольны»). Часть откровенно признавалась, что ничего из написанного им не понятна («буквы вроде знаю, слова тоже, а вместе раньше не видел»). Были и такие, кто всерьез беспокоились за здоровье главы области.

Впрочем, как выяснилось, никакого шифрования в словах Олега Королева не присутствует, а говорит представитель власти о новой концепции общества, недавно принятой правительством Японии, которая формулирует условия создания общества, «умного» во всех областях. Общество 5.0 – ступень, следующая за информационным обществом (версия 4.0), - представляет собой оптимизацию ресурсов не одного человека, а социума в целом через интеграцию физического и киберпространства. Она предполагает внедрение искусственного интеллекта, использование робототехники в промышленности и бизнесе, современную автоматизацию производства, вызванную распространением концепции «Интернета вещей» и т.д.

Доктор «липовых» наук

Впрочем, с Олегом Петровичем мы не прощаемся. Вот какой очередной скандал произошёл с главой Липецкой области. Сообщество «Диссернет» опубликовало результаты проверки докторской диссертации губернатора Олега Королева на тему: «Социально-экономическое развитие региона и его предприятий на основе повышения эффективности человеческого капитала». Как выяснилось, в работе присутствуют заимствования из пяти других диссертаций. При всей конфузности ситуации, степень доктора экономических наук Олега Королева не пострадает, так как работа липецкого губернатора написана в 2007 году, а по закону заявление о лишении учёной степени может подаваться только в течение 10 лет.

Украинский след

Липецкие чиновники оказываются один другого «краше». Взять хотя бы бывшего мэра города Судак в Крыму Андрея Дементьева, обвинённого в коррупции и находящегося в уголовном розыске с 2012 года. Почему же липецкий? Да потому, что работает «слуга народа» заместителем начальником управления инвестиций и международных связей Липецкой области.

Андрей Дементьев был мэром крымского города Судак с 2006 по 2010 годы. В мае 2010-го он был отправлен в отставку депутатами Судакского горсовета из-за выявления фактов коррупции. Как выяснилось, он незаконно выписал себе премию на сумму 8 тысяч 400 гривен. Кроме того, было установлено, что в марте 2009 года мэр Судака оштрафован за снятие с квартирной очереди инвалида Великой Отечественной войны. В 2008 году Андрей Дементьев распорядился выдать ему из местного бюджета более 8,84 тысяч гривен в виде материальной помощи на оздоровление.

Вышеперечисленные противоправные действия стали причиной отстранения господина Дементьева от занимаемой должности. Решение было принято путём тайного голосования. За отставку Андрея Дементьева проголосовали 31 депутат из 38. После этого бывший мэр пропал из поля зрения правоохранительных органов Украины, и в мае 2012 года был объявлен в розыск МВД данного государства.

Депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников уже передал руководителю Следственного комитета РФ по Липецкой области Евгению Шаповалову обращение с информацией о том, что высокопоставленный местный чиновник находится в уголовном розыске. Вопрос в обращении был поставлен следующим образом: «Может ли человек, уличённый в коррупции и, судя по всему, в результате определенных обстоятельств, скрывшийся от ответственности, занимать должность государственного служащего»?

Сам Андрей Дементьев дал комментарий местным СМИ, в котором разъяснил, что статья, по которой правоохранительные органы Украины объявляли его в международный розыск в 2012 году, в самой стране была декриминализована.

Погорели на дороге

Немало удивила нас и начальник управления имущественных и земельных отношений (УИЗО) Ольга Крючкова. Вместе с сообщниками она организовала преступную группу. Установлено, что группа лиц, используя своё служебное положение, узнав о строительстве крупной автомагистрали, соединяющей Шанхай (КНР) и Гамбург (Германия), и проходящей через территорию Липецкой области, создали преступную схему по незаконному обогащению за счёт средств инвестора.

Вместе с ней по уголовному делу проходит бывший председатель городского департамента градостроительства и архитектуры Михаил Бакланов. Ему также как и начальнику УИЗО избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. Правда в отличие от Ольги Крючковой, господин Бакланов нашел в себе смелость и написал заявление по собственному желанию.

Напомним, что строительство трассы «Меридиан» стартовало от границы с Казахстаном этой весной. Инвесторами строительства новой трассы выступают ООО «Меридиан», оно и занимается непосредственно организацией работ, и ЗАО «Русская холдинговая компания», во главе которой стоит бывший топ-менеджер «Газпрома» Александр Рязанов. Трасса, первоначально именовавшаяся Гамбург-Шанхай, должна связать Западную Европу и Китай. Она станет первой в РФ частной автодорогой, проезд по которой будет платным. Полная стоимость проекта составит 594 млрд рублей.

Усидели на двух креслах

Крупнейший коррупционный скандал в СМИ разразился в конце августа. В нём оказалась замешана верхушка администрации Тербунского района Липецкой области, которую, как оказалось, не смущает запрет на занятие коммерческой деятельностью.

В данных налоговой службы по состоянию на 28 августа 2018 года числится успешный тербунский сельхозкооператив «Развитие». Расположен он по улице Ленина, 84 в селе Тербуны и имеет 20 учредителей. В списке значатся знакомые многим жителям региона фамилии чиновников, достаточно высокого ранга.

Так, в числе первых стоит фамилия главы Тербунского района Сергея Барабанщикова, который сплотил вокруг себя некоторых «особенно преданных» замов – Игоря Лабынцева (заведует отделом аграрной политики и потребительского рынка) и главного по архитектуре и строительству Сергея Карпова.

Далее список учредителей финансового кооператива продолжают Татьяна Иванова (однофамилица липецкого мэра или жена?!), которая заведует в Тербунской администрации бухгалтерией. Внести свою долю в прибыльное дело решил и управляющий делами Сергей Ткачёв. Среди прочих в списке учредителей значатся начальник отдела имущественных отношений Наталья Копытина, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы Ирина Тупикина и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Нина Дорохина.

Интересно, а посчитали ли нужным глава Тербунского района и компания задекларировать доход, который приносит СКПК «Развитие» его учредителям? Впрочем, деньги небольшие. Согласно данным «Коммерсантъ Картотека», в 2016 году кооператив принёс чистую прибыль в размере 39 тыс. рублей. Однако за год «Развитие» увеличило свою прибыльность почти в пять раз.

«Бесноватые» чиновники

Такое поведение чиновников не оставило без внимания местную оппозицию. Размах афёр, бездействие, страсти по пенсионной реформе и ряд других негативных факторов видимо заставил активиста-общественника Александра Григорьева на Соборной площади провести обряд экзорцизма.

Облачившись в алую, шелковую рубаху и вооружившись венчиком из васильков, эпатажный активист вышел «освящать» областную Администрацию. В качестве зрителей собралось около 20 человек, не считая полицейских, которые подошли попозже и не за зрелищами. Александр Григорьев речитативом наговаривал авторскую «молитву изгнания зла» из казённых стен («…не хай депутаты, пусть они помнят о пенсионной реформе, о том, что нужно думать о людях, а не о собственном кошельке»).

По результатам мероприятия злые духи были выселены из левого дальнего угла здания, чей фундамент был окроплен водой. Далее оппозиционер предложил пройти к пенсионному фонду и там совершить «омовение», но на пути шествующих появился полицейский, который сообщил, что обливание здания администрации неизвестными жидкостями разрешено не было и предупредил о недопустимости продолжения подобных действий. На это общественник глотнул «неизвестной жидкости», дабы убедить представителя власти в её негорючести, попререкался с правоохранителем, но всё же отступил. На безопасном расстоянии от полицейского Александр Григорьев попрощался со сторонниками, предварительно раздав представителям СМИ сопроводительный лист, в котором изложил, что данное мероприятие не несёт на себе никакой религиозной нагрузки, а всего лишь шоу с элементами старославянских обычаев. Ведь по его словам, управление внутренней политики упорно пытается квалифицировать его действия как «оскорбление чувств верующих».

Несите ваши денежки

Мэр Липецка Сергей Иванов подписал постановление, согласно которому скоро будет объявлен конкурс на заключении концессионного соглашения по созданию сети платных парковок. В областном центре будет создано не менее 1,6 тысяч парковочных мест. Все они будут платными. Уже известно, что автовладельцы смогут рассчитываться за стоянку несколькими способами. Оплатить услугу можно будет через мобильное приложение или личный кабинет на сайте владельца парковок, а также по СМС и с помощью паркомата. Базовая цена составит 35 рублей за час стоянки. При сильной загруженности она может вырасти, но не выше 50 рублей. Платные парковки появятся на улицах Зегеля, Плеханова, Ленина, Пролетарская, Первомайская, Пушкина, Барашева, Ворошилова, Скороходова, Советская, Крайняя, Фрунзе, Льва Толстого, Интернациональная, Желябова, 8 Марта, Неделина, Горького, Октябрьская, а также площадях Театральная, Победы и Петра Великого.

Любопытно, но мэрия Липецка намеревалась осуществить масштабный проект по созданию платных парковок (он оценивался в 200 млн рублей) ещё год назад. Тогда же в мэрию поступили три заявки на заключение соглашений от «Ростелекома», московской компании «Юнайтед-Телеком» и «Проф-Ит Групп из Ульяновска. Однако после этого сроки реализации проекта в мэрии решили передвинуть. Чиновники объяснили это тем, что в мэрии хотят найти более конкурентоспособного, а главного сговорчивого и непроблемного инвестора.

Металлургов «раскулачат»?

Любопытная новость появилась на сайте РБК, которая затрагивает Новолипецкий металлургический комбинат, причём не самым лучшим образом.

А дело в том, что помощник президента Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,7 млрд рублей сверхдоходов, которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». В это число также был включен завод НЛМК. Помощник президента поясняет инициативу тем, что металлурги платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор (7% против 28%), а горнодобывающие компании получили 1,5 трлн рублей сверхдоходов из-за улучшавшейся конъюнктуры мировых рынков. Компенсировать эту разницу Андрей Белоусов предлагает за счет увеличения налоговой нагрузки.

Владелец НЛМК и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин раскритиковал предложение господина Белоусова. Как пишет РБК, он пояснил, что в базу расчёта нельзя закладывать выручку компаний, которые относятся к зарубежной юрисдикции. Кроме того, по его мнению, налоговая нагрузка должна рассчитываться от прибыли компании, а не от выручки, а при расчете нужно учитывать НДФЛ, страховые взносы и неналоговые платежи. Также Владимир Лисин высказал мнение, что предложение Андрея Белоусова «выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить». Кроме того основной владелец НЛМК отметил, что в инициативе не учитываются, например, прошлые и будущие инвестиции компании, так как предложение изъять у компаний черной металлургии около 250 млрд рублей в год превышает прошлогодние инвестиции этого сектора, составившие 170 млрд рублей.

Господин Лисин считает, что инициатива не учитывает несколько десятков пошлин и ограничений в отношении продукции черной металлургии, устранение которых могло бы привести к росту доходов, а, следовательно, к увеличению налогов промышленных компаний. Также, для иллюстрации ситуации с предлагаемой инициативой, Владимир Лисин рассказал анекдот про зайца, который открыл обменный пункт и менял рубль на рубль двадцать копеек, при этом, не просчитав реальную рентабельность, а радуясь оборотам.

13:30 04.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.