Взгляд

Начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области

Начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Андрей Шорстов: «Благодаря законодательным изменениям рынок очистится от недобросовестных застройщиков»

Строительство является одним из ключевых отраслей региональной экономики. На сегодняшний день в области реализуются федеральные и областные жилищные программы, разрабатываются новые проекты, обсуждаются самые смелые идеи и предложения. Ежегодно в регионе строится и вводится в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров жилья. В Липецке за последние годы появились новые кварталы с современной застройкой, ведется индивидуальное строительство в сельских районах. Однако наряду с этим существует ряд проблем, которые необходимо решать. О том, как сегодня развивается эта отрасль, какие трудности испытывает, рассказал в интервью «Липецким новостям» начальник управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов.

- Андрей Михайлович, вы возглавили управление строительства и архитектуры в феврале 2018 года. Срок небольшой. Тем не менее, что удалось сделать за прошедшие полгода?

- Главное – несмотря на непростую ситуацию в отрасли, мы продолжаем много строить. В целом по области темпы строительства несколько снизились по сравнению с прошлым годом – это произошло за счет отставания от графиков ввода жилья в Липецке и Ельце. А вот муниципальные районы области сохранили положительную динамику – за первое полугодие текущего года введено 238 тыс. кв. метров, что на 5% превышает результат первого полугодия 2017 года. Всего в регионе в первом полугодии ввели в эксплуатацию 384 тыс. кв. метров жилья. Это 0,33 кв. метров на одного человека – по этому показателю Липецкая область остается лидером в Черноземье. Также благодаря реализации жилищных программ при государственной поддержке 456 человек улучшили жилищные условия. Возводятся дома культуры, офисы врачей общей практики. Строятся две общеобразовательные школы в Липецке на 800 мест каждая.

- Какова ситуация в регионе с обманутыми дольщиками?

- Конечно, на фоне Ростовской области, где на сегодняшний день 63 долгостроя, или Краснодарского края – 55 долгостроев – мы выглядим достаточно благополучно. У нас проблемных домов восемь, в реестре Минстроя – 396 участников долевого строительства, чьи права нарушены. Но людям, которые ждут жильё, не легче от того, что статистика у нас лучше. Управление строительства и архитектуры делает все возможное и иногда невозможное, чтобы защитить их права. Причем не только в этом году, когда эту проблему начали широко обсуждать. С 2011 года при активном участии ведомства в регионе было достроено восемь проблемных домов, защищены права 800 долевиков.

- Удалось ли подыскать новых застройщиков для липецких долгостроев?

- Где-то уже нашли, где-то плотно работаем, ведём переговоры. Дом по улице Неделина-Фрунзе достраивает «Сталь-М», многоэтажку по улице Неделина – «ЖБИ2-ИНВЕСТ». Эти дома планируется ввести в эксплуатацию до конца года. По определению Арбитражного суда незавершенный многоквартирный жилой дом по улице Агрономической от банкротящегося «Строй-Града», который не смог его достроить, передан СУ-11 «Липецкстрой-Л». Между компаниями «ЛИК» и «Орелстрой» заключено соглашение о намерениях завершить строительство многоквартирных домов II-2 и II-9 в микрорайоне «Елецкий».

- Проблемные объекты микрорайона «Европейский» планируют завершить за счет продажи имущества «СУ-5» и «Эксстроймаша»? Известно, что уже удалось реализовать?

- Да, жилые дома в микрорайоне «Европейский» планируется завершить за счет средств, полученных от реализации квартир и имеющихся активов группы компаний СУ-5. Жилой дом №10 должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, а жилые дома №8 и №9 – в 2019 году. По данным управления, уже реализован земельный участок за 40 млн рублей, вырученные средства были направлены на достройку жилого дома №10. Сделка по продаже «Липецкое ДСП №1»  находится в завершающей стадии, на эти средства будут достроены многоквартирные дома №8 и №9. Возможно, завершать строительство будет «Орелстрой» - сейчас с компанией ведутся переговоры.

- Требования к застройщикам ужесточаются. Как новые изменения в законодательстве должны усилить защиту прав дольщиков?

- С 1 июля 2018 года застройщикам стало сложнее – как с экономической, так и с организационной точки зрения. Многие застройщики попытались получить разрешения на строительство новых объектов до 1 июля 2018 года, чтобы осуществлять строительство по старым правилам. Можно с высокой долей вероятности предположить, что значительная часть застройщиков, особенно мелких, уйдёт с рынка. Стоит ли от законодательных новелл ожидать усиления защиты прав дольщиков? Есть основания полагать, что риски для граждан – участников долевого строительства – действительно снизятся, поскольку благодаря законодательным изменениям рынок очистится от недобросовестных застройщиков. Как справятся со своей задачей банки, финансирующие строительство, покажет время.

- Вас не пугает ситуация, связанная с банкротством липецких компаний? Только за последнее время банкротные иски получили несколько строительных организаций, в числе которых «Су-48», «ВСО Стройпрофиль», где введена процедура наблюдения, а известные всем «Эверест» и «СитиСтрой» уже признаны несостоятельными.

- Реорганизация, ликвидация и банкротство компаний – это обычное явление. Вот если брать цифры: у нас в Союзе строителей Липецкой области в настоящее время состоят 204 организации – это предприятия стройиндустрии, страховые компании, проектные организации. Разумеется, они не только взаимодействуют, но и конкурируют между собой. Тот, кто не выдерживает конкуренции, не выполняет обязательств, не может приспособиться к новым требованиям, уходит, его доля рынка перераспределяется между остальными участниками. Просто каждый должен заниматься своим делом и делать его качественно.

- Есть мнение, что строительная отрасль вошла в некую зону стагнации. Вы согласны с этим? Удастся ли сдать в эксплуатацию намеченный ранее 1 миллион квадратных метров жилья в нынешнем году?

- Да, строительной отрасли приходится нелегко в условиях существующей экономической ситуации, кризисных явлений, ужесточающихся санкций против России. Но, несмотря на это, глава администрации области Олег Королев поставил перед нами задачу не снижать темпов строительства и вводить ежегодно не менее 1 млн кв. метров жилья. И мы ищем не отговорки, а способы решения. Вместе с руководителями администраций городов и районов области, застройщиками, энергоснабжающими организациями анализируем ситуацию, обозначаем узкие места, предлагаем решения по сложным вопросам. Анализ показывает, что резервы для увеличения объемов ввода жилья имеются. В настоящее время в городе Липецке в высокой стадии готовности находятся более 20 многоквартирных жилых домов. Если решить вопросы по своевременному подключению домов к инженерным сетям, вводу в эксплуатацию жилья, построенного населением, по итогам года возможен ввод жилья на уровне не ниже прошлого – 558 тыс. кв. метров. Всего в текущем году по области планируется построить и ввести не менее 1080 кв. метров жилья.

- Как идет строительство спорткомплекса «Катящиеся камни»? Новый подрядчик не затягивает сроки? Что уже сделано?

- В 2017 году был заключен государственный контракт на строительство первого этапа спортивного комплекса – ледовой арены и автостоянки. Генеральный подрядчик – трест «Липецкстрой». Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2019 года. На сегодняшний день на объекте подведены постоянные инженерные коммуникации: электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, интернет-телефония. На автостоянке выполнены земляные работы, проложена канализация, ведутся работы по устройству свай, ростверков, монолитных железобетонных колонн, стен, выполняется прокладка подпольной канализации и заливка полов с упрочненным верхним слоем. На ледовой арене идёт устройство монолитной фундаментной плиты, ростверков, колонн, балок, стен и перекрытия.

- Назовите какие-то наиболее интересные, на ваш взгляд, проекты, которые будут реализованы в Липецкой области в сфере строительства и архитектуры в ближайшие годы.

- По степени важности я бы, наверное, в первую очередь назвал проекты в области здравоохранения. У нас планируется строительство операционного блока онкологического диспансера с отделением анестезиологии и реанимации, предназначенного для лечения онкологических заболеваний хирургическими методами в стационарных условиях. Это девять операционных залов, реанимационное отделение на 20 коек. Сметная стоимость объекта – 2 млрд рублей. Затем детская поликлиника в Усмани, рассчитанная на 150 человек в смену, с дневным стационаром на пять коек – 67,5 млн рублей. И в Чаплыгине будем строить детскую поликлинику на 75 человек в смену и женскую консультацию на 50 человек. Сметная стоимость строительства – 153,3 млн рублей. В ближайшем будущем у нас запланировано строительство двух общеобразовательных школ в Липецке и в Усмани – на 800 мест каждая, - и детского сада на 350 мест в микрорайоне «Звездный». Продолжим строить дома культуры и офисы врачей общей практики в сельской местности. Сейчас работаем над тем, чтобы войти в федеральную программу по строительству центров культурного развития в населенных пунктах с численностью населения до 300 тыс. человек. Планируем построить такие центры в городах Елец и Чаплыгин и в селе Боринское.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:30 13.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.