Взгляд
Руководитель липецкого банка ВТБ Сергей Кадакин

Руководитель ВТБ в Липецке Сергей Кадакин: «ВТБ чувствует себя уверенно»

За последние 2 года ситуация в российской экономике менялась множество раз. Однако липецкий ВТБ демонстрирует достойные результаты и с оптимизмом смотрит в будущее. Как банку удается усиливать свои позиции, рассказывает руководитель ВТБ в Липецке Сергей Кадакин.

‑ 2016 год подходит к своему завершению. Можете уже подвести предварительные итоги? Как сложился он для липецкого ВТБ?

‑ Наше подразделение за 11 месяцев 2016 года выдало около 5 млрд рублей заемных средств предприятиям Липецкой области. Можно сказать, что рынок корпоративного кредитования восстановился, постепенно набрав обороты после декабрьских событий двухлетней давности. Да это и неудивительно ‑ ведь без оборотного капитала бизнес существовать не может. Кроме того, мы подстраиваем свою кредитную политику к меняющимся экономическим условиям, поэтому ВТБ чувствует себя уверенно и имеет конкурентные преимущества.

‑ Как, на Ваш взгляд финансиста, чувствует себя липецкий бизнес в нынешних условиях? Как обстоит дело с финансовой дисциплиной предприятий?

‑ Сегодня экономическая ситуация довольно переменчива, и, безусловно, бизнес на эти события активно реагирует. Основные потребности бизнеса сегодня - минимизация рисков, сокращение издержек, получение дополнительного дохода, и мы реагируем на запросы, предлагаем именно то, что нужно предприятиям. За прошедший год нам удалось сохранить позиции на банковском рынке региона. Бизнес стабилен, резких колебаний на рынке не наблюдается, со многими компаниями мы сейчас обсуждаем перспективы расширения сотрудничества.

‑ На каких клиентов вы делаете ставку сегодня, исходя из развития отраслей экономики и конъюнктуры рынка?

‑ Выделяя инвестиционные кредиты, банк учитывает риски современной экономики. Сегодня наибольший потенциал, по мнению наших экспертов, демонстрируют пищевая, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Кроме того, так исторически сложилось, что локомотивом экономики, основным налогоплательщиком и работодателем являются предприятия промышленного сектора. В процессе реализации политики импортозамещения усиливаются позиции отечественных производителей, они получают определенную свободу маневра в своем развитии. И ВТБ их начинания поддерживает, ведь речь идет о создании конкурентоспособной продукции, диверсификации экономики. Но при этом мы работаем не только с ними ‑ кредитуем абсолютно все без исключения отрасли экономики, работаем с предприятиями, имеющими понятную нам стратегию и ведущими грамотную финансовую политику. В рамках трехлетней стратегии развития группы ВТБ, принятой в 2014 году, была создана глобальная бизнес-линия средний бизнес. И наш ориентир сегодня ‑ сотрудничество с региональным бизнесом, имеющим годовую выручку от 300 млн до 10 млрд рублей. Это конкретный пример, когда федеральный банк делает приоритетной работу именно с компаниями регионального уровня.

‑ Сейчас в стране курс на импортозамещение, прежде всего ‑ сельскохозяйственной продукции. Как вы оцениваете рост региональных компаний-аграриев?

‑ Компании сельскохозяйственной отрасли являются стратегически важными в рамках формирования новой экономической модели страны и взятого ею курса на импортозамещение, и для банка ВТБ важно их поддерживать. В Липецкой области есть немалое количество сельхозпредприятий, работе с которыми банк ВТБ уделяет особое внимание. И нужно отметить, что производители очень активно развиваются. На сегодняшний день подобные проекты занимают порядка 25% нашего кредитного портфеля.

‑ Какие задачи стоят перед командой липецкого ВТБ в будущем году?

- Традиционные: обеспечение роста бизнеса банка ВТБ, наращивание клиентской базы, сохранение высокого качества кредитного портфеля. Еще одним важным вектором работы в наступающем году станет развитие транзакционного бизнеса и увеличение комиссионных доходов.

Ульяна ТОКАРЕВА

15:25 14.12.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.