Взгляд

Смена власти, громкие отставки и новые «боссы» региона: топ-10 главных событий октября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг самых главных событий октября 2018 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Долгожданный отставник

Начало октября потрясло многих, несмотря на то, что событие, о котором пойдёт речь, было ожидаемо. Глава Липецкой области Олег Королев записал видеобращение о своём уходе и попросил у президента страны Владимира Путина новое место работы.

«Через год избирателям Липецкой области предстоит избирать на новый, пятилетний срок, главу администрации региона. Я руковожу областью двадцать лет. Думаю, что этот исторический путь мы с вами прошли достойно. Это даёт мне полное основание для вывода о том, что пора давать дорогу молодым. Моему поколению пришлось спасать Липецкую область и страну в сложные девяностые годы, и с этим мы справились успешно. Впереди много свершений, новые дерзновенные планы. Это дело молодых. Пора уступить дорогу молодёжи», - следует из обращения.

Кроме того, Олег Королёв обратился к президенту страны Владимиру Путину с предложением перевести его на другую работу. Он выразил надежду, что глава государства примет его предложение. Где бы господин Королёв хотел приносить пользу обществу и стране, он не уточнил.

В обращении прозвучали благодарности в адрес Правительства России и Владимира Путина в частности. Также Олег Королёв поблагодарил своих избирателей, кто был верен ему на протяжении длительного времени нахождения у власти и попросил прощения за совершенные ошибки.

В заключении видеообращения Олег Королев поднял вверх кулак и резюмировал: - Быть добру!

Олег Королев был избран главой Липецкой области путём прямых выборов 12 апреля 1998 года. Он набрал 79,38% голосов. Его конкурент, действовавший до выборов глава областной администрации Михаил Наролин, получил всего 13,81%. В 2002 году Олег Королев вновь одержал победу. Через три года досрочно ушёл в отставку и был утвержден на должность главы региона Владимиром Путиным. В 2010-ом на очередной срок его «благословил» тогдашний президент страны Дмитрий Медведев. В 2014 году страна вернулся к прямым выборам, в ходе которых население вновь оказало доверие Олегу Королёву.

«Великий» махинатор

Руководителя ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» обвиняют в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Асия Хасанова выделяла из средств госпредприятия многомиллионные суммы под минимальные проценты для аффилированных с ОГУП структурам. Правоохранители провели обыски по месту работы и жительству руководителя «Липецкоблтехинвентаризации». Силовиками были изъяты документы, якобы подтверждающие её вину.

Уголовное дело может быть связано с арестами других высокопоставленных липецких чиновников. Речь идёт о начальнике регионального управления имущественных и земельных отношений Ольге Крючковой и экс-руководителе департамента градостроительства Михаиле Бакланове. Именно они зарегистрировали ООО «Мелиоратор», с помощью которого скупали в Липецкой области земли, предназначенные для строительства участка магистрали Шанхай (КНР) – Гамбург (ФРГ). Эта преступная схема была разработана с целью незаконного обогащения за счёт средств инвестора.

Новая «метла» и глобальная чистка

Свято место пусто не бывает. И вот после заявления об отставке Олега Королёва, Владимир Путин провёл встречу с Игорем Артамоновым, в ходе которой информировал о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы администрации Липецкой области. На следующий день после инаугурации на Соборной горе, новый «босс» региона уволил своих советников, оставив только одного – отвечающего за почту Александра Артемьева.

Далее пошла череда отставок. С занимаемой должности ушёл вице-губернатор Александр Наролин, который вёл вопросы топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Источники связывали его отставку с неудовлетворительной работой жилищно-коммунального хозяйства региона. В частности, упоминалось о затягивании программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2017 году. Именно этой проблемой интересовались федералы.

Напомним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил ряд недостатков в реализации программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в Липецкой области. Все недочеты Госкорпорация собиралась в виде отчетов направить тогдашнему главе региона Олегу Королёву для принятия мер. В ходе проверок специалистами Фонда было выявлено, что в Липецкой области своевременно не завершена реализация третьего этапа программы переселения, который проходил в 2015-2016 годах. Также в Госкорпорации отметили низкие темпы реализации четвертого этапа в 2017 году.

Кроме Александра Наролина, своего поста лишился начальник регионального управления государственной службы и кадровой работы 63-летний Вячеслав Явных. В его обязанности входили организация и проведение мероприятий по формированию, подготовке и переподготовке резерва управленческих кадров, планирование и анализ эффективности кадровой работы, координация и контроль за деятельностью чиновников.

Далее администрацию региона покинули куратор региональной экономики Андрей Козодёров, пресс-секретарь губернатора Александр Царик, начальник управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов, руководитель областного управления экономики Анатолий Чумарин, начальник управления по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения Анатолий Ларин и первый заместитель начальника управления ветеринарии Анатолий Глазунов.

Дороги «очищают» от частников

Похоже, в мэрии продолжили «подминать» под себя выгодные маршруты. В прошлом месяце департамент транспорта уведомил перевозчика, обслуживающего маршрут №330 (является одним из наиболее востребованных в городе) о расторжении договора из-за систематических нарушений в работе.

Более конкретная причина расторжения договора: неоднократные нарушения утвержденного расписания, осуществление несанкционированных перевозок и самовольное изменение маршрута, а также нарушение режима труда и отдыха водителей, снижающие безопасность перевозки пассажиров.

Любопытно, но с начала этого года по ряду причин были расторгнуты несколько договоров с частными перевозчиками. Так, в феврале чиновники закрыли популярный автобусный маршрут №351, который обслуживал ИП Шевцов. Не прошло и месяца, а уже с городских улиц исчез автобус №380, который соединял окраины города – Тракторный и Сокол. Следом за ним прекратил обслуживание муниципальный маршрут регулярных перевозок №348 «улица Кривенкова – Автостанция «Сокол». Он соединял спальные районы города и периферию областного центра.

Таинственная смерть и магазин-невидимка

Не обошлось в октябре без трагедий. Директора строительного магазина в Липецке нашли мёртвым в собственной квартире.

Погибший жил с супругой и четырьмя детьми. Он уединился в одной из комнат и запер дверь.

Рядом с трупом найдена записка, в которой бизнесмен сообщил, что принял решение уйти из жизни самостоятельно, и попросил никого в этом не винить. Согласно предсмертной записке правоохранителями была выдвинута одна из версий – суицид.

Название магазина силовики не озвучили. Однако в ряде СМИ сообщалось, что торговая точка называлась «Аршинный двор». Любопытно, но ни одна из поисковых систем в интернете не выдала название вышеуказанного магазина.

Спикер попал на «бабки»

Известный в Липецке общественный деятель Леонид Стуров смог «засудить» спикера муниципального парламента Игоря Тинькова. Летом 2018 года Леонид Стуров был приглашён на торжественный приём, который проходил в зале Липецкого горсовета в честь Дня города и Дня металлургов. Общественник занял указанное ему на входе место. Однако спустя несколько минут, по его словам, две работницы аппарата Липецкого городского Совета депутатов подошли к нему и потребовали немедленно освободить кресло.

Леонид Стуров, возмущённый таким отношением к себе, написал обращение на имя спикера горсовета Игоря Тинькова и попросил его разобраться в ситуации. Также господин Стуров захотел получить объяснение, как будет производиться оплата труда вышеуказанных сотрудниц аппарата муниципального парламента в выходной день, когда, собственно, и проходил торжественный приём. Вот только в письме Игоря Тинькова ответа на этот вопрос не оказалось.

Далее Леонид Стуров обратился в суд. Заседание по делу продолжалось более трех часов. В итоге правосудие оказалось на стороне известного общественника, назначив Игорю Тинькову административный штраф в 5 тыс. рублей за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Первый «перебежчик» и новые назначенцы

Новый губернатор после отставок начал подыскивать на пустующие места достойных управленцев. В соответствии с распоряжением, курирующим вопросы экономики, инвестиций, торговли, внешнеэкономических связей, малого и среднего бизнеса, назначен Дмитрий Аверов (работал в должности первого вице-мэра Липецка).

Также вице-губернатором, курирующим вопросы информатизации, СМИ, молодёжной политики стал Анатолий Якутин. А начальником управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области назначена Елена Гончарова.

Чиновников отучат от роскоши

На встрече с липецкими блогерами в прошлом месяце Игорь Артамонов поделился планами сократить расходы на содержание бюрократического аппарата. По его мнению, ненужной роскошью является закрепление персонального автомобиля за каждым начальником управления.

Персональные автомобили останутся только у главы и его замов, остальные будут вызывать автомобиль из общего гаража. Часть «ненужных» машин продадут на аукционе.

Ранее «ЛН» писали о тяге чиновников Липецкой области к дорогим авто. Анализируя все тендеры по закупке автомобилей, можно сделать вывод, что больше всего привязаны к дорогим «тачкам» областные служащие. Так, в феврале 2017 года на госзакупках появился тендер от регионального бюджетного учреждения «Эксплуатация областной собственности». Ведомство заказало себе служебный автомобиль почти за 1,5 млн рублей. Однако поездить на люксовых авто не прочь были и в казенном учреждении «Дорожное агентство Липецкой области», которое заказало себе служебный автомобиль за 1,5 млн рублей. Муниципальные служащие пожелали серебристый седан стоимостью 1,5 млн рублей. Не захотели отставать от своих областных коллег и сельские чиновники. Хотя аппетиты у первых должны быть немного умеренными – все-таки разница в региональном и муниципальном бюджетах достаточно ощутима. Тем не менее, и они замахнулись на японское авто. Речь идет об неэкономных работниках МБУ «Центр бухгалтерского учёта и хозяйственного обеспечения муниципальных учреждений Краснинского района». Чиновники размечтались о Toyota Camry комплектации «Комфорт» за 1,5 млн рублей.

Глухота липецкой оппозиции

Несмотря на то, что ситуация с обманутыми дольщиками взята на контроль лично врио губернатора Игорем Артамоновым и уже часть обязанностей по проблемным домам распределены по застройщикам, оппозиционные партии продолжили в октябре устраивать митинги по этому вопросу. Возмутителями спокойствия стали члены региональных партий КПРФ и ЛДПР. Так, например, среди наиболее пострадавших были отмечены дольщики компании «Велес». Однако незадолго до митинга глава региона поделился с горожанами, что на данный момент ведутся переговоры с компанией «Глобус групп», которая вызвалась взять на себя достройку дома 2/15 в ЖК «Елецком», заброшенным скандальным «Велесом».

Кроме того, компания «Орёлстрой» взяло на себя обязательство по достройке двух домов в ЖК «Европейком» (прежний застройщик – ОАО «Эксстроймаш» ) – №10 и №22. В дальнейшем, остальные два долгостроя также будут отданы им для окончания строительства. Кроме того, орловская фирма также занимается достройкой домов в микрорайоне «Елецкий» (дома II-2 и II-9,) с которыми не справилась «Липецкая ипотечная корпорация». Дом по улице Неделина-Фрунзе достраивает ООО «Сталь-М», дом по улице Неделина – ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ», дом по улице Агрономической от банкротящегося «Строй-Града», который не смог его достроить, передан ООО СУ-11 «Липецкстрой-Л».

Очередной баттл опального депутата

В Липецке началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении депутата Липецкого областного Совета Олега Хомутинникова. Его обвиняют в сотрудничестве с британской организацией Open Russia Civic Movement, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России её деятельности. Как сообщил «ЛН» Олег Хомутинников, сейчас дело рассматривается в липецком мировом суде. Его передали из прокуратуры Одинцовского района Московской области для рассмотрения по месту жительства. Как следует из материалов дела, 28 июля 2018 года Олег Хомутинников принял участие в образовательном мероприятии в подмосковном доме отдыха «Ершово», организованном Российским общественным сетевым движением «Открытая Россия». Это обстоятельство и легло в основу обвинений в его причастности в деятельности нежелательной организации.

Сам господин Хомутинников никогда не скрывал свою принадлежность к «Открытой России», действующей в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации. Что же касается иностранных организаций, то с ними, по заверению депутата, он никогда не сотрудничал.

«Позиция прокуратуры по нежелательности «Открытой России» достаточно жёсткая, поскольку это уже большая политика, - комментирует Олег Хомутинников. - Однако сами дела по статье 20.33 КоАП РФ не выдерживают никакой критики. Суды относятся к таким делам формально, имея, похоже, определенную установку. Если судья не изучает доказательную базу, то решение принимается в пользу органов власти, если же судья подходит к свое работе ответственно, то перспективы выиграть такое дело у прокуратуры нет, поскольку доказательной базы нет. Прецеденты отказов уже существуют. И даже официальный представитель Генпрокуратуры признает, что российское движение «Открытая Россия» и существовавшая когда-то в Великобритании «Open Russia Civic Movement» - это разные организации.

11:58 02.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.