Взгляд

ТОП-10 коррупционеров региона по версии «Липецких новостей»

Последние годы Липецк сотрясают коррупционные скандалы. Одни чиновники уже получили срок, другие еще ждут своего «звездного» часа на скамье подсудимых. Мы вспомнили тех «слуг народа», кто закрывал глаза на законы, и составили рейтинг самых «отпетых» коррупционеров.

Плата за землю

Итак, начнем с десятого места. В ТОП-10 по версии «Липецких новостей» последнюю строчку рейтинга занимает бывший начальник городского отдела управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Липецкой области Александр Волошин. Используя свое должностное положение, он получил незаконное денежное вознаграждение от предпринимателя за выдачу межевого дела на земельный участок.

Взятка была мелкой, но дело невероятно громким. Две фирмы делили территорию в центре Липецка. Там планировалось строительство магазина. Чиновник должен был поставить на документах свою визу. Господин Волошин расписался, но вернуть бумаги коммерсантам пообещал только после передачи ему 20 тыс. рублей.

Подчеркнем, что все документы были оформлены по закону и без нарушений, а деньги чиновник требовал только за свою подпись. При передаче этих денег Александра Волошина и задержали.

Правобережный суд признал чиновника виновным и назначил ему наказание в виде 2,6 лет лишения свободы. Правда, условно, да еще с испытательным сроком в один год.

Ошибка резидента

Экс-начальник Росприроднадзора Олег Лаптев расположился на девятом месте. Чиновник погорел на получение взятки от резидента ОЭЗ «Липецк».

В феврале 2015 года госслужащий, находясь в должности начальника отдела регионального ведомства, получил взятку в сумме 50 тыс. рублей от менеджера ООО «Ланксесс Липецк». Денежное вознаграждение предназначалось за прекращение выездной плановой проверки предприятия по соблюдению экологического законодательства, а также составление положительного акта об отсутствии каких-либо нарушений.

При передаче денег у одного из торговых центров Липецка обвиняемый был задержан правоохранителями. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В ходе расследования обвиняемый отказался от дачи показаний. Вместе с тем следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направили в суд. Приговором коррупционеру назначен штраф в размере 500 тыс. рублей с лишением права в течение двух лет занимать должности в госструктурах.

Сгубила жадность

В ТОП-10 липецких коррупционеров попал и бывший начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования городской администрации Иван Татьянин – восьмое место. Чиновнику вменялось два эпизода получения взятки в общей сумме 230 тыс. рублей. Денежное вознаграждение обвиняемый получил от индивидуального предпринимателя за содействие в его коммерческой деятельности и попустительстве в случае выявления нарушений при ремонтно-строительных работах в муниципальных учреждениях Липецка, а также за перевод работника возглавляемого им подразделения на высокооплачиваемую должность.

На стадии предварительного следствия обвиняемый длительное время отказывался от дачи показаний. Кроме того, чиновник препятствовал расследованию, не предоставляя образцы голоса и почерка для соответствующих экспертиз.

Однако это не помешало следствию собрать доказательную базу и направить дело в суд. В итоге муниципального служащего приговорили к штрафу в размере 7,5 млн рублей.

«Мохнатая» рука

Еще один высокопоставленный чиновник из Росприроднадзора попал в наш список. Речь идет об экс-начальнике ведомстве Николае Корвякове, также погоревшем на взятке – седьмое место.

Госслужащий предложил предпринимателю из Воронежа устроить его сына на должность начальника отдела возглавляемого им учреждения и впоследствии содействовать дальнейшему прохождению по службе. При этом в качестве условия совершения сделки, предприниматель должен был периодически передавать чиновнику денежное вознаграждение.

В итоге, руководитель Росприроднадзора подписал приказ о назначении сына предпринимателя на руководящую должность, которая была не предусмотрена штатным расписанием. Житель Воронежа в свою очередь перечислил на банковские карты чиновника 400 тыс. рублей.

На стадии предварительного следствия господин Корвяков вину не признал, а поступление денег на свой банковский  счет объяснил долговыми обязательствами. Но такие оправдания не прокатили. За взятку его приговорили к пяти годам колонии и 22 млн рублей штрафа.

Держал карман шире

История бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского заставила нас поставить его персону на шестое место. Будучи в свое время генеральным директором ОАО «Липецккомплекс», с 1 апреля по 10 июня 2008 года он подготовил и получил документы на собственность оздоровительного лагеря «Салют», которые были необходимы для его продажи. После этого бывший чиновник дал указание доверенному лицу продать лагерь по заведомо заниженной цене.

В итоге, оздоровительный лагерь «слили» за 1,2 млн рублей. При этом рыночная стоимость учреждения, по оценке экспертов, на момент заключения сделки составляла почти 15 млн рублей.

Несмотря на собранные следствием доказательства, господин Доровской виновным себя не признал. Да и заслуженного наказания он так и не понес. Виновным его, конечно же, признали и даже приговорили к смехотворному штрафу в 100 тыс. рублей. Но тут же освободили от уплаты за истечением срока давности преступления.

ГУК – всему голова

Александр Шашлов занял в рейтинге пятое место. Этот скандальный товарищ никогда не протирал штаны в чиновничьем кресле. Но мы просто не могли не включить его в наш «черный» список. Ведь будучи руководителем управляющей компании «Капитал», он ухитрялся жить на деньги простого народа.

Господин Шашлов являясь директором ГУК «Капитал (обслуживает многоквартирные дома в Липецке) для сбора коммунальных платежей с населения создал подконтрольную ему же организацию ООО «Расчетно-вычислительный центр». За два с лишним года деятельности на расчетные счета данных организаций от граждан поступило более 21 млн рублей. Однако до поставщиков ресурсов деньги не дошли. Почти половину от этой суммы обвиняемый потратил на собственные нужды.

В рамках расследования уголовного дела были проведены обыски, выемки документации в ООО «ГУК «Капитал» и ООО «РВЦ», а также в банках по месту открытия расчетных счетов данных организаций для проведения экономических экспертиз. Допрошены потерпевшие, более 50 свидетелей из числа бывших работников управляющей компании. В итоге Александр Шашлов, неоднократно отрицавший свою вину, признался в содеянном. Кроме того, еще до суда он частично возместил ущерб поставщикам ресурсов – «ГЭСК», «ЛГЭК» и филиалу ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация».

На Александра Шашлова было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.159 УК РФ (мошенничество). Любопытно, но максимальное наказание за данное преступление – до шести лет лишения свободы. Однако суд вынес куда более мягкий приговор. Господин Шашлов отделался всего лишь штрафом в размере 600 тыс. рублей.

Содействие вышло боком

На четвертом месте бывший заместитель начальника УФНС России по Липецкой области Виктор Исаев. Высокопоставленный налоговик получил от представителя компании «РТМ-Липецк» 6 млн рублей. Причем это была только часть ранее оговоренной взятки. Бывший налоговик рассчитывал положить себе в карман 22 млн рублей. Это была плата за содействие в скорейшем перечислении денежных средств предприятию в счет возмещения налога на добавленную стоимость.

Уголовное дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей. Оценив представленные следствием доказательства, присяжные единогласно вынесли вердикт, согласно которого подсудимый виновен и не заслуживает снисхождения. Приговором Липецкого областного суда Виктору Исаеву назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Также его лишили классного чина и запретили три года работать в госучреждениях и на муниципальной службе.

Вот так откатили!

Третье место в рейтинге занимает бывший начальник муниципального учреждения «Управление строительства Липецка» Владимир Смольянинов. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

В 2011 году, зная о том, что работы по благоустройству областного центра по муниципальному контракту с ОАО трест «Липецкстрой» выполнены частично, дал указание главному инженеру подписать подложный документ о стоимости выполненных работ и затрат почти на 18 млн рублей. После чего, он лично подписал платежные поручения и впоследствии деньги были перечислены на счет подрядчика. Кроме того, господин Смольянинов незаконно подписывал документы по другому контракту с этой же организацией о выполнении работ в Липецке по реконструкции трамвайных путей на 6 млн рублей.

В итоге, бывший коррумпированный чиновник за махинации отделался лишь штрафом в 120 тыс. рублей, после назначения которого остался крайне недоволен жесткостью приговора.

Погорел на дорогах

Второе место мы забронировали за бывшим главным смотрителем Липецка Сергеем Столповским. В январе 2014 года чиновнику вменялось обвинение по трём эпизодам. Первый связан с ремонтом дороги на площади Театральной. За некачественную укладку асфальта господин Столповский заплатил дорожникам почти 2,3 млн рублей. Во втором эпизоде, смотритель перечислил 5,5 млн рублей за некачественные работы компании «Спецмаш», выполненные на улице 9-го Мая. В третьем, фирме «Автобан-Липецк» в августе 2011 года удалось получить авансом от бывшего чиновника 27 млн рублей. Но ремонт дорожного полотна проспекта Победы запоздал на два месяца.

Сергей Столповский был осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями»). Суд приговорил его к штрафу в размере 240 тыс. рублей.

Афера века

Лидером ТОП-10 заслуженно становится наш земляк, экс-глава департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства Олег Донских. По данным следствия он был причастен к хищениям у ОАО «Росагролизинг» более 500 млн рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Сейчас господин Донских находится в международном розыске.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:35 07.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.