Взгляд

Управление сельского хозяйства Липецкой области и муравей

Недавно Барак Обама подписал закон о новых санкциях против России, предусматривающий, в частности, выделение финансов на «развитие демократии, поддержку институтов гражданского общества и независимых СМИ, а также обеспечение свободного доступа в интернет на территории РФ». Весьма странное мероприятие не только по части свободного доступа в интернет, а в условиях экономических санкций. Ведь всем хорошо известно, что в большей степени нуждающихся и малоимущих в условиях растущих цен на продукты питания привлекают слова тех, кто дает обещание накормить их, чем риторика о демократии. Поэтому на память приходит перифраз из популярной студенческой анакреонтической песенки: дурак, он лучше бы открыл для нас бесплатную пивную.

Судя по заявлениям американского президента, становится ясно, в Госдепе и ЦРУ плохо знают о характере русского человека и России. Прежде чем сунуться со своим уставом в чужой монастырь, там даже не прочитали Ф. М. Достоевского, который выделил основные черты русского национального характера: свобода, справедливость, сила совести, достоинство, доброта, потребность принять страдание, широта, терпимость и др.

Небольшой экскурс в историю поможет нам понять, что никогда, никогда в России государственные перевороты не совершались демократическим преобразованием. Будь это эпоха российских дворцовых переворотов, характеризующаяся острой борьбой именно дворянских группировок за власть. Или февральская революция, которой послужили хлебные бунты, правда наряду с ними ее успеху способствовал и острый политический кризис, прежде всего, опять-таки в верхах.

Если вспомнить советское время, то октябрьский пленум ЦК 1964 г. освободил Н. Хрущева от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Его отставка явилось результатом решением опять же – руководителей в верхах.

1991 г. предательство руководства страны, части верхнего слоя номенклатуры, переродившихся чиновников-управленцев под воздействием внешних сил повернуло процесс демократизации общества и реформирования экономики на разрушение основ государственности. Процесс сопровождался искусственно созданным дефицитом, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Цель – создание социальной напряженности в стране.

Вывод очевиден, все перевороты в России возникали в результате заговоров верхушки или дефицита продуктов питания. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Как сказал классик: любовь и голод правят миром.

Вероятно поэтому, принимая во внимание особенности российского прошлого, также в виду чуткого отношения к населению страны, президент России В. Путин в ежегодном семинаре-совещании с главами субъектов Федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов сердечно обратился к присутствующим: «Особое внимание уделено положению дел на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости, и прошу вас постоянно отслеживать здесь ситуацию, чтобы принимать своевременные меры. Мы знаем с вами хорошо о росте цен, и далеко не всегда ссылки на то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывают тот рост, который мы наблюдаем. Здесь нельзя никому позволять спекулировать на каких-то проблемах».

Более того, в качестве одной из мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности В. Путин поставил задачу: «в каждом субъекте Федерации нужно также оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере – так, как мы с вами делали, со многими из здесь присутствующих делали в 2008-2009 годах. Вы помните, тогда в каждом регионе – я просил тогда коллег в регионах сделать это, и это было тогда сделано – были созданы свои планы. И сейчас их нужно тоже сделать».

Возьмем для рассмотрения один из таких планов. Постановление администрации Липецкой области от 13 июля 2009 года N 249 Об утверждении областной целевой программы "Развитие мясного скотоводства в Липецкой области на 2009-2012 годы".

http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW220;n=52955

Источником финансирования являлись средства областного бюджета. Общий объем финансирования мероприятий Программы из областного бюджета - 2639880,6 тыс. руб.

В числе поставленных задач - увеличение производства конкурентоспособной говядины и развитие мясного скотоводства в рамках реализации региональной программы развития мясного скотоводства, поддерживаемой из федерального бюджета.

В числе ожидаемых конечных результатов Программы установлено формирование племенной базы мясного скотоводства к 2012 г. до 6000 голов коров.

ООО «Албиф» являлся самым активным участником целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Липецкой области на 2009-2012 годы».

На сайте Администрации Липецкой области http://admlip.ru/economy/industry/agroprom/ по итогам 2013 г. (2014-й пока не представлен) и в Ведомственной целевой программе «Развитие мясного скотоводства в Липецкой области на 2014-2016 годы» http://docs.pravo.ru/document/view/55660022/63183865/

говорится, что сформировано племенное ядро маточного поголовья численностью 3 тыс. голов абердин-ангусской породы.  Конечные результаты по формированию племенной базы мясного скотоводства к 2012 г. установленные Программой "Развитие мясного скотоводства в Липецкой области на 2009-2012 годы" Управлением сельского хозяйства Липецкой области не представлены.

В конце прошлого года Минсельхоз сообщил о росте поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах России. В числе перечисленных регионов, которые обеспечили наибольший прирост КРС названы хозяйства Брянской области, Воронежской области и др. Так в прошлом году Воронежская область сумела нарастить поголовье крупного рогатого скота на 5%, в том числе коров на 3,7%. Однако, в отличие от выше названных регионов ЦФО в Липецкой области, где был реализован один из первых в России проектов в сфере промышленного разведения КРС мясных пород, включая убой, переработку и реализацию высококачественной говядины в розничных сетях, за 2014 г. поголовье КРС мясных пород, по данным Росстата сократился. Впрочем, как это стабильно происходило и в предыдущие годы.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2015 года в хозяйствах всех категорий (по предварительным данным) составило 122,5 тыс. голов (98% к 1 января 2014 г.), сообщает Липецкстат.

На свет появилась новый документ - Ведомственная целевая программ «Развитие мясного скотоводства в Липецкой области на 2014-2016 годы». Снова предусмотрены субсидии из областного бюджета.

Отмечается, что анализ действия Программы за период 2009 - 2012 годов показывает эффективность государственной поддержки отрасли мясного скотоводства. При этом в той же Программе приводятся цифры, что производство говядины в 2013 г. к 2009 г. на душу населения сократилось на 31%.

Вот такая эффективность. При этом стоит заметить, что за прошлый 2014 год ООО «Албиф» 16 раз в качестве ответчика привлекался в суде. http://partnerscheck.ru/ru/component/kadarbitr/?view=company&name=ooo_albif

Кто-то заметит, что судебные разбирательства это норма современного взаимоотношения между коммерческими организациями. Предположим, и пусть нас не смущает обилие судебных исков к ООО «Албиф». Однако, как быть с тем, что по решению Арбитражного суда города Москвы иску ОАО «Росагролизинг» только одних пеней ООО «Албиф» по обязательствам выплатил в сумме более 2 млн. руб., о чем говорится в Определении Арбитражного суда Липецкой области по делу № А36-5797/2014 http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/31ecb6ea-0210-4e2e-a8aa-7fc0af9fc02b/A36-5797-2014_20150126_Opredelenie.pdf

Вероятно, по мнению Управления сельского хозяйства Липецкой области, штрафные санкции в огромных суммах за несвоевременное выполнение финансовых обязательств это тоже эффективность расходования бюджетных средств. На этом месте товарищ Джабраил – шофер заведующего райкомхозом товарища Саахова воскликнул бы: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»

Или другой случай, в прошлом году прокурор Липецкой области по результатам проверки в адрес генерального директора ООО «Албиф» внес представление о незамедлительном устранении допущенных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, обязав выплатить зарплату работникам. http://www.lipprok.ru/activities/hotline/?id=16773

Непонятно, почему, деньги вкладываются, а из года в год наблюдается постоянное снижение поголовья КРС по отношению к предыдущему периоду.

В связи с этим и производство молока по хозяйствам всех категорий со времени реализации Программы с 2011 г. постоянно падает. По оперативным данным за январь-декабрь 2014 года снизилось и составило 247,7 тыс. тонн, или 98 % к январю-декабрю 2013 года. Отсюда следует, что и по потреблению молока и молочных продуктов жителей Ло - 50-м месте. Что это за Программа?

И еще одна задачка, если по производству некоторых видов сельхозпродукции по утверждению руководства наш регион может обеспечить по размеру как три Липецкие области, тогда по какой причине на эти продукты у нас неприлично взлетают цены?

Известно ведь излишек формирует переизбыток предложения, который в свою очередь влияет на снижение или стабильность цен. Мы же наблюдаем иную ситуацию. Не потому ли что на самом деле объем производства продукции растениеводства хозяйствами всех категорий по данным территориального органа государственной статистики за январь-декабрь 2014 года снизился и составил 45955,5 млн. рублей (97,2 % к январю-декабрю 2013 года).

Сальдированный финансовый результат организаций сельского хозяйства тоже снижается, правда радует, что пока не в минусе.

Если аналогичная программа «Развития мясного скотоводства Воронежской области на 2011-2013 г.» http://docs.pravo.ru/document/view/29620184/30301416/ содержала размер поступлений дополнительных платежей в бюджеты всех уровней за период от ее реализации, то в обеих липецких Программах такие ориентиры отсутствуют.

Эффективный инвестиционный проект из-за неквалифицированного расчета основных экономических показателей может представляться неэффективным. В любом случае это вопрос специалистов, профессионализма, контрольно-счетной палаты Липецкой области. Одно у меня оправдание – в Воронежской области на программу выделили в 2,5 раза больше денежных средств. В Липецкой области на 2014-2016 г. меньше в 2,5 раза, чем в 2009-2012 гг. Если в настоящее время продолжается непрерывное сокращение поголовья КРС в регионе, то трудно представить, что будет в дальнейшем.

Для любителей особо хитроумных задачек предлагаю еще одну головоломку. Это блеск! Здесь содержится следующее, дословно цитирую: «динамика цен на мясо КРС, реализуемое сельхозпроизводителями области показывает, что за последние годы данный вид продукции является убыточным. Так, в 2006 году себестоимость 1 кг мяса КРС в живом весе составила 73,64 руб., что в 2,4 раза превышало цену реализации. В 2007 году уровень убыточности составил 60%. Из-за низких цен на мясо КРС хозяйства вынуждены переходить на производство более рентабельной сельскохозяйственной продукции. А производство говядины существует только как сопровождение молочного скотоводства».

Как говорится, no comment. Остается догадываться, какой еще перл по поручению президента России и губернатора породит нам Управление сельского хозяйства Липецкой области. Это как раз тот яркий пример, на что указывал В. Путин - ссылка глав регионов на происходящее в экономике, обосновывающая тот рост, который мы наблюдаем – лажа.

Оказывается, всем известная басня И. А. Крылова "Стрекоза и муравей" имеет суфийский аналог, точнее – прототип. В ее концовке пути стрекозы и муравья вновь пересеклись уже в мясной лавке. Как только крылатая душа опустилась на красное мясо, в тот же миг ее надвое рассек топор мясника. Муравей, который все это время благоразумно ожидал своей доли в сторонке, подхватил скатившуюся половинку стрекозы к его ногам, и поволок домой, приговаривая:

- Твой план закончился, а мой продолжается. «Тебе – твой план» больше не существует, а «мне – мой» начинает новый цикл. Наслаждение казалось тебе важным, но оно мимолетно. Ты жила ради того, чтобы поесть и, в конце концов, самой быть съеденной.

Поэтому чтобы не постигла судьба нашей страны, региона подобно участи стрекозы от рук дяди Сэма, от «свободного доступа в интернет», необходимо выполнить важный и напряженный труд согласно четкому плану и в рамках ограниченного времени. И еще, обязательно должны быть соответствующие оргвыводы в отношении ответственных лиц.

Однажды в своих публикациях положил начало разработке и размещению логотипов городских и муниципальных учреждений. Администрация города – ворон, Департамент по работе с населением и связям с общественностью – автопокрышка, Департамент ЖКХ – страус и т.д. Пришло время Управления сельского хозяйства – стрекоза.

Nestor

09:58 09.02.2015

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки