Взгляд
Руководитель липецкого банка ВТБ Сергей Кадакин

«Во время кризисов у крупных предприятий региона обычно начинается экономический рост»

Банкир Сергей Кадакин рассказал «Абирегу» о непростом для липецкого ВТБ 2014 годе, о том, что происходит на региональном рынке кредитования сегодня, и поделился своими надеждами на то, что кризис приведет многие предприятия региона не к краху, а к экономическому росту.

- Один известный банкир на брифинге с журналистами Черноземья заявил, что в 2014 году банки практически не участвовали в инвестиционных процессах. По его словам, в прошлом году кредитование инвестпроектов упало на 30%. К вам это тоже относится?

- Нет. В 2014 году по отношению к 2013 году объем кредитных средств, выделенных липецким ВТБ предприятиям региона, вырос на 26%. Предприятиям среднего бизнеса с выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей было выдано порядка 4,5 млрд рублей. Из этих средств больше половины пошло на инвестиционные цели. Если говорить о динамике, то, наоборот, в 2014 году банком ВТБ в Липецкой области было реализовано больше проектов, чем в 2013-м.

- Можете назвать какие-либо из них?

- Один из самых крупных проектов – это финансирование федеральной торговой сети «Уютерра», которая основана в Липецке и насчитает в своем составе около 100 магазинов. Объем кредитования этого проекта - более 1,5 млрд рублей. Средства направлены на развитие и модернизацию сети.

Также мы активно финансировали производство продуктов питания. Было выдано порядка 700 млн рублей компании «Мирлетто», которая занимается производством колбасных и кондитерских изделий. Это долгосрочный инвестиционный проект модернизации и развития производства. В этом же сегменте был еще один аналогичный проект - компании «Молочная страна». Это крупнейший дистрибьютор молочной продукции в Липецкой области. Кроме того, компания имеет свое собственное производство «молочки». На развитие этого производства предприятие взяло кредит в нашем банке. Я думаю, что данный проект, связанный с импортозамещением молочных продуктов, уже в ближайшей перспективе даст свои плоды.

- Названные вами компании получили кредиты до того, как выросла процентная ставка?

- Да, конечно. Это было в первых трех кварталах прошлого года. После повышения процентной ставки инвестиционные продукты в данном сегменте стали не востребованы. Я не связываю это только с тем, что кредиты подорожали. У самого бизнеса не стало потребности в инвестиционных проектах. Предприниматели не видели долгосрочной перспективы развития. То есть неопределенность на рынке наложила свое вето на инвестиционные проекты. Конечно, это не значит, что к нам перестали обращаться за кредитами. Обращались и обращаются. Мы рассматриваем такие проекты, но стали делать это более консервативно. Стали учитывать не только текущее финансовое состояние наших заемщиков, но и перспективу развития их бизнеса. Сегодня мы анализируем, какие направления предпринимательства будут в ближайшем будущем наиболее востребованы, и отдаем предпочтение перспективным проектам.

- Есть мнение, что до конца года ситуация на рынке кредитования бизнеса должна улучшиться. Что вы об этом думаете?

- Она уже улучшилась и продолжает улучшаться. Подводя итог работе за первые месяцы текущего года, можно говорить о позитивной динамике. В первом квартале 2015 года липецкий филиал ВТБ заключил восемь кредитных соглашений на сумму более 600 млн рублей. Это на 15% больше, чем за тот же период 2014 года.

- А настроение самого бизнеса как-то, на ваш взгляд, изменилось?

- Я общаюсь с нашими клиентами и чаще всего слышу, что большинство предприятий региона смотрит на текущую ситуацию в экономике без пессимизма. Многие понимают, что кризис – это не только нежелательные проблемы, но и шанс для нового рывка. Если вспомнить прошлое, то именно во время кризисов у многих сегодняшних крупных предприятий и производств начался максимальный экономический рост.

- Например, благодаря кризису 1998 года у нас в регионе появился крупнейший в Европе соковый завод в Лебедяни…

- Да. На мой взгляд, сегодня бурный экономический рост ожидает предприятия, которые реализуют проекты импортозамещения. Ведь раньше негативное влияние на развитие нашего бизнеса оказывала дешевая импортная продукция. Для местных производителей не было благоприятной рыночной конъюнктуры. Сейчас она появилась. Кроме того, и мы сегодня отдаем приоритет проектам, связанным с импортозамещением.

Максим ИВАНОВ

12:21 20.05.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.