Депутат обратил внимание прокуратуры на арендованное за копейки «РВК-Липецк» имущество ЛГЭК

Депутат обратил внимание прокуратуры на арендованное за копейки «РВК-Липецк» имущество ЛГЭК

Депутат регионального парламента от фракции КПРФ Александр Ушаков ознакомился с материалами прокурорской проверки, которая выявила ряд существенных нарушений в деятельности ООО РВК-Липецк, и нашёл странные подробности, согласно которым компании сдали в аренду канализационные коллекторы и насосные станции за сущие копейки, сообщил Lipetsknews сам парламентарий.

К примеру, в составе переданного имущества ЛГЭК были обнаружены позиции, которые никак не могут соотнестись с их реальной рыночной стоимостью. Исходя из прокурорской проверки, канализационные коллекторы, водопроводные насосные станции, насосные агрегаты, пожарные сигнализации, передвижные мастерские, видеокамеры, компьютеры, ноутбуки Aple и даже прицепы и автотранспортные средства – всё вышеперечисленное можно увидеть в перечне имущества с ценой аренды за 1 рубль в год.  

«Целая канализационная сеть, а именно напорный коллектор от первого мостового перехода до главной насосной станции по улице Котовского (стальная труба диаметром 600 мм общей протяженностью почти 5 км) можно получить в аренду за 1 рубль в год. За такую же стоимость арендовали отечественный автомобили автомобиль ВАЗ 2016 года, тогда как другое российское авто ГАЗ того же года выпуска сдали в аренду за 86,4 тыс. рублей в год. Как они это посчитали? Пятидверную полноприводную «Ниву» также отдали в аренду за 1 рубль. Автобусы, кондиционеры, бытовки, самосвалы, выброплиты, грузовые фургоны, передвижные станции как на самой лучшей распродаже – по рублю!», - возмутился депутат.

Александр Ушаков задал вопрос контролирующей инстанции, относительно вышеуказанного перечня имущества и ценообразования в нём большинства позиций.

Напомним, что по фактам, изложенным Александром Ушаковым на приёме у прокурора Липецкой области Геннадия Анисимова, касающиеся ситуации с водоснабжением, водоотведением, передачи комплекса и наделения статуса гарантирующей организации ООО «РВК-Липецк», прокуратурой была проведена проверка и выявлен ряд нарушений.

«В противовес заявлению в СМИ, где руководство «РВК-Липецк» говорит жителям, что арендные платежи оплачиваются ежемесячно и в полном объёме, прокуратура отметила факты несвоевременной оплаты ежемесячных платежей РВК в адрес АО «ЛГЭК». В связи с этим прокуроры внесли представление руководителю организации и муниципального предприятия об устранении допущенных нарушений», - ранее цитировал Александр Ушаков ответ региональной прокуратуры.

По его словам, после проверки надзорного органа также подтвердилась незаконная добыча воды и обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения без соответствующей на то лицензии. В адрес руководителя ООО «РВК-Липецк» внесено представление о нарушении действующего законодательства, а в отношении организации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3. КоАП РФ, а именно пользование недрами без лицензии.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:13 12.05.2022