Гендиректор «Липецкметаллургстроя» признан виновным в злостном уклонении от уплаты долгов

Гендиректор «Липецкметаллургстроя» признан виновным в злостном уклонении от уплаты долгов

Приговором Левобережного районного суда Липецка генеральный директор ЗАО «Строительная компания» Липецкметаллургстрой» Сергей Кузюков (является заслуженным строителем России) признан виновным в злостном уклонении от исполнения шести решений судов, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый, достоверно зная о решении арбитражного суда о взыскании в пользу АО «Липецкая городская энергетическая компания» задолженности в размере 634,2 тыс. рублей, имея реальную возможность его исполнить, злостно уклонился от погашения долга, несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя.

«Аналогичным образом он уклонился от исполнения судебных решений о взыскании с него денежных средств на различные суммы в пользу регионального отделения Пенсионного фонда, а также граждан», - уточнила Татьяна Ткачёва.

В судебном заседании Сергей Кузюков полностью признал свою вину, заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке упрощенного судопроизводства. Учитывая обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, мнение государственного обвинителя, суд приговорил виновного по совокупности преступлений к штрафу в размере 200 тыс. рублей.

Напомним, что в апреле прошлого года прокуратура выявила нарушение федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» в деятельности ЗАО «Строительная компания «Липецкметаллургстрой». На тот момент общество возводило три многоквартирных жилых дома с привлечением средств участников долевого строительства. Согласно требованиям закона, застройщик обязан публиковать в открытом доступе информацию о строящихся объектах. Однако проверка показала, что информация, размещенная строительной организацией, оказалась недостоверной и размещена с нарушением установленных сроков. Также строительная компания игнорировала сроки внесения в проектную декларацию сведений о финансовом результате текущего года. Размеры кредиторской и дебиторской задолженности оказались недостоверными.

В августе того же года фирма потеряла права застройщика на возведение двух домов в спальных районах города. В управлении Росреестра по Липецкой области прошла государственная регистрация договора перехода прав и обязанностей застройщика от ЗАО «Строительная компания «Липецкметаллургстрой» к тресту «Липецкстрой» домов в 30 и 31 микрорайонах. Кроме того, СК передала права и обязанности застройщика тресту на достройку дома по бульвару Шубина.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ЗАО «Строительная компания «Липецкметаллургстрой» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 1998 году. Общество занимается строительством жилья. Генеральным директором и единственным учредителем выступает заслуженный строитель России Сергей Кузюков. Выручка за 2019 год составила 447 тыс. рублей. По чистому доходу компания вышла в ноль.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:20 25.09.2020