Инвестиции в строительство завода асинхронных двигателей в Липецкой области достигли 1,5 млрд рублей

Инвестиции в строительство завода асинхронных двигателей в Липецкой области достигли 1,5 млрд рублей

Завод российских асинхронных электродвигателей в виде мото-колеса для велосипедов и скутеров, которые экономят до 40 % электроэнергии, все-таки построят в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Чаплыгинская» в Липецкой области, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Чаплыгинского района Романа Жидких.

«Научно-производственное предприятие «Высокие технологии энергетики» («ВТЭ») построит завод отечественных, энергоэффективных, асинхронных электродвигателей в виде мотор-колес. Инвестиции составят 1,5 млрд рублей. Как отмечает издательство, Роман Жидких добавил, что ранее компания заявила инвестиции 156 млн рублей, но увеличила до 1,5 млрд рублей, потому что планировала собирать в Липецкой области части мотор-колес, а теперь локализует в ОЭЗ все производство. Правда точные даты в материале не указываются.

Компания планирует выпускать асинхронные мотор-колеса российского изобретателя Дмитрия Дуюнова для велосипедов, скутеров и электроинструментов. В асинхронном мотор-колесе вместо пояса сильных магнитов используется широкое кольцо из медной обмотки. Мотор-колесо в сравнении с обыкновенными двигателями дешевле на 30 %, оно снижает потребление электроэнергии на 40 %, реже ломается и горит.

Ранее сообщалось, что строительство завода асинхронных двигателей в Липецкой области откладывается на неопределенный срок. Как поясняли в самой компании, задержка в работе была связана с одним из учредителей компании, который не выполнил взятые на себя обязательства. Все возникшие вопросы решались в судебном порядке.

ООО «НПО «ВТЭ» существует с 2016 года. Основной вид деятельности – производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов. Является резидентом ОЭЗ «Чаплыгинская» с 2017 года.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:34 28.01.2020