Компания «Риэлтико» объявила о готовности полигона ТКО в Липецкой области принимать отходы

Компания «Риэлтико» объявила о готовности полигона ТКО в Липецкой области принимать отходы

ООО «Риэлтико» готовит к открытию мусорный полигон в селе Нижний Воргол Елецкого района Липецкой области (территория бывшего ТОО «Ключ Жизнь»). Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выдала лицензию для работы по сбору, обработке и размещению отходов IV класса опасности, сообщили в компании.

В федеральном классификационном каталоге отходов указано, что к IV классу опасности относятся малоопасные отходы, это самая многочисленная группа, она включает в себя 208 позиций.

«С мая на площадке велись работы, которые позволили стабильно функционировать полигону. Мы получили пакет разрешительных документов и готовы принимать ТБО. В планах провести масштабную реконструкцию объекта и построить на его территории сортировочную станцию. Сейчас проект находится на этапе разработки. По предварительным подсчетам, объём инвестиций в модернизацию объекта составит более 200 млн рублей. Часть денег – 100 млн рублей – намерены направить на реконструкцию полигона, остальные деньги пойдут на строительство сортировочной станции», - рассказал генеральный директор ООО «Риэлтико» Вадим Полухин.

Напомним, что компания «Риэлтико» выкупила полигон ТКО у ООО «Чистый мир» в конце апреля 2021 года и 2,5 месяца оформляла разрешительные документы для работы объекта. Прежний владелец полигона более года не проводил пересыпку отходов. Из-за этого объект пришлось закрыть, так как нельзя было принимать новый мусор.

На сегодняшний день проект реконструкции полигона находится в стадии разработки у проектной организации ООО «Техноэкос». Уже проработаны технологии обработки, размещения отходов, определено месторасположение элементов комплекса. Активное строительство компания намерена начать во втором квартале 2022 года, после разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экологической и строительной экспертиз. Окончание первого этапа реконструкции намечено на конец 2022 года.

По проекту сортировочная станция по переработке мусора будет включать в себя процессы как автоматической, так и ручной сортировки. В процессе обработки специалисты намерены извлекать около 12% вторсырья – макулатуры, чёрных и цветных металлов, пластика и ПЭТ-упаковки. Плановая мощность обработки не изменится и составит порядка 50 тыс. тонн в год, но модернизация объекта в 1,5 раза увеличит срок эксплуатации – с 25 до 37 лет.

В состав комплекса по обработке и размещению войдут полигон с дренажной системой сбора фильтрата, административно-хозяйственная зона, контрольно-пропускной пункт, пожарный резервуар, очистные сооружения ливневых стоков и резервуар для сбора ливнестоков, дезинфицирующая ванна для обеззараживания колес мусоровозов. На территории полигона появятся также собственная котельная, сортировочная линия, зона для складирования и прессования вторсырья.

Дополнительно реконструкция позволит обеспечить переработку древесных отходов, что существенно сократит объём размещения ТКО и позволит вторично использовать древесину. Проектом реконструкции предусматривается проведение биологической рекультивации полигона с целью применения экологичного способа восстановления параметров территории. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства на этой территории участка компостирования для утилизации органических отходов.

ООО «Риэлтико» зарегистрировано в Тамбове 28 марта 2019 года. Уставный капитал компании – 10 тыс. рублей. Компания специализируется на управлении недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Генеральный директор и основной бенефициар – Вадим Полухин.

Егор ОРЛОВ

17:17 22.07.2021