Липецкая стройфирма должна устранить дефекты в сквере на 14 млн рублей

Липецкая стройфирма должна устранить дефекты в сквере на 14 млн рублей

Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил заявление МКУ «Управление строительства города Липецка» об увеличении суммы исковых требовании к ООО «Доминант» до 14 млн рублей. Ранее за ненадлежащее выполнение работ сквера у Комсомольского пруда фирма должна была устранить недостатки и оплатить штраф почти на 9 млн рублей.

Из материалов госзакупок следует, что ООО «Доминант» победило в тендере на благоустройство сквера еще летом 2018 года. Тогда компания предложила выполнить весь объем работ, которое назначило Управление строительства города Липецка, за 56,8 млн рублей. За эти деньги фирма должна была выложить плиткой тротуары, нанести покрытие из мелкой гальки на пешеходные дорожки, смонтировать уличное освещение, озеленить газоны, устроить спортивный уголок и детскую площадку.

В процессе эксплуатации сквера у Комсомольского пруда были выявлены нарушения – просадка плиточного покрытия тротуаров, отслоение покрасочного слоя с поверхности подпорных стенок, разрушение тротуарного бордюра и покрытия пристани, выбоин. Тогда «Доминант» пообещал устранить все дефекты за свой счет, однако по факту компания не приступила к устранению недостатков работ в указанные сроки. После это Управление строительства обратилось в суд, где в ходе первых разбирательств недобросовестный подрядчик пытался вновь урегулировать конфликт мирным путем. Однако дальше разговора дело не пошло. В связи с этим была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, после которой нарушения были официально подтверждены.

В июне этого года в Арбитражный суд Липецкой области поступило заключение эксперта. Отметим, что изначально заказчик работ требовал взыскать со строительной фирмы «Доминант» за ненадлежащее выполнение работ в сквере 8,2 млн рублей. В ходе судебных разбирательств МКУ «Управление строительства города Липецка» увеличила размер исковых требований до 14 млн рублей. После рассмотрения заявления суд принял увеличение исковых требований.

ООО «Доминант» с уставным капиталом 201 тыс. рублей впервые зарегистрировано в 2013 году. По данным Kartoteka.ru, основной вид деятельности компании – строительство жилых и нежилых зданий. Директор фирмы – Вячеслав Аветисян. Владельцем 98,5% ООО «Доминант» с 2019 года стал Гарик Геворгян. В 2019 выручка предприятия составила 38,5 млн рублей, а чистая прибыль – 37 тыс. рублей.  

Нина Гаркавенко

12:14 08.09.2020