Липецкий кирпичный завод попался на 15 экологических нарушениях

Липецкий кирпичный завод попался на 15 экологических нарушениях

Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора завершили плановую выездную проверку ООО «Тербунский гончар» (занимается производством кирпича), расположенного в Липецкой области, где выявили многочисленные нарушения, сообщили в ведомстве.

В ходе проверки специалисты выявили 15 нарушений требований природоохранного законодательства в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха. В связи с этим, виновные привлечены к административной ответственности по ст.8.1, ч.1, ст. 8.2 и ст. 8.5 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 309,5 тыс. рублей.

«Управление выдало ООО «Тербунский гончар» предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований и проконтролирует сроки его исполнения», - уточнили в ведомстве.

«Тербунский гончар» введён в эксплуатацию в 2006 году и находится в Тербунской ОЭЗ регионального типа. Завод является предприятием полного цикла производства. Сырьевой базой служат Михайловское месторождение, Лукошинский и Чибисовский карьеры. Мощность завода позволяет выпускать 120 тыс. кирпичей в день. В отчёте об оценке предприятия отмечалось, что «Тербунский гончар» имеет несколько преимуществ перед другими игроками отрасли: хорошее географическое положение и качество продукции. Между тем предприятие находится не в самом лучшем финансовом состоянии: собственный капитал не покрывает обязательства компании, что в условиях ухудшения экономической обстановки повышает риск его банкротства. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2020 году составила 498,6 млн рублей. Чистый убыток – 231,72 млн рублей.

Как сообщалось ранее, липецкий кирпичный завод выставлялся на торги. Победителем по продаже 100% ООО «Тербунский гончар» стало ростовское ООО «Сварог». Компания предложила выкупить липецкий завод за 550,1 млн рублей при начальной цене торгов в 357,5 млн рублей. Предприятие выставлялось на продажу в рамках банкротства АО «Липецкая ипотечная корпорация».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:36 10.01.2022