Липецкий силикатный завод завершил модернизацию производства

Липецкий силикатный завод завершил модернизацию производства

На ЗАО «Липецкий силикатный завод» завершили модернизацию производства, инвестировав в этот проект порядка 4 млн евро, сообщил «Абирегу» генеральный директор предприятия Василий Сазонов.

По его словам, на заводе установили четыре новых гидравлических пресса KSE-400 немецкой компании Lasco Umformtechnik GmbH и приступили к пробному выпуску кирпича.

«Мы сделали первые 22 клетки кирпича на одной из линий. Это другое качество и другая производительность. Наш пресс выпускает 3,5-4 клетки в час, а пресс Lasco – семь клеток», - отметил господин Сазонов.

Как он объяснил, после выхода на проектную мощность его предприятие полностью закроет потребность региональной стройиндустрии в лицевом силикатном кирпиче.

Господин Сазонов также упомянул, что некоторые сложности в реализации проекта создали санкции ЕС. Прессы KSE-400 относятся к товарам так называемого двойного назначения, и их ввоз в Россию был ограничен санкциями Евросоюза. Однако немецкие поставщики, по его словам, сделали «все возможное, чтобы русские завершили модернизацию».

Для проведения модернизации ЗАО «Липецкий силикатный завод» привлекало кредиты и собственные средства. В настоящее время заводу осталось выплатить компании Lasco Umformtechnik GmbH около 120 тыс. евро.

«Липецкий силикатный завод» основан в 1938 году. Выпускает силикатный кирпич и стеновые блоки из ячеистого бетона.