Липецкий владелец КРЦ «Никольский» заявил о собственном банкротстве из-за многомиллионного долга

Липецкий владелец КРЦ «Никольский» заявил о собственном банкротстве из-за многомиллионного долга

Арбитражный суд Липецкой области проверяет включения требований кредиторов к компании ООО «Липецк-Инвест», которой принадлежит культурно-развлекательный центр «Никольский» в Усманском районе, сообщила временный управляющий Татьяна Коженкова.

Элитный культурно-развлекательный центр «Никольский» в Липецкой области может пойти с молотка. Процедура банкротства в отношении «Липецк-Инвест» была введена в декабре 2016 года. После судебных тяжб с банками-кредиторами спустя два года компания обратилась в липецкий арбитраж с заявлением о признании себя несостоятельной из-за долга в 93,7 млн рублей.

Задолженность за владельцем усманского КРЦ «Никольский» возникла еще в 2014 году, когда «Липецк-Инвест» оформил на себя кредит в ВТБ24 на 24,3 млн рублей. Но этих денег, на которые велось строительство гостиницы и других объектов, компании не хватило. Тогда ее руководитель обратился за помощью к ОАО «Моспродснаб», но за более крупной суммой – 61 млн рублей. Возврата своих денег акционерное общество также не дождалось.

После этого в июле 2015 года «Моспродснаб» заключил договор уступки прав требования с индивидуальным предпринимателем Михаилом Тараниным. Таким образом, господин Таранин выступил в суде в качестве цессионария. Среди других кредиторов обанкротившегося «Липецк-Инвеста» - ПАО Банк «ФК Открытие». Его представитель надеялся на реструктуризацию долга, однако суд принял решение ввести процедуру наблюдения и назначил временного управляющего.

Из материалов дела следует, что помимо культурно-развлекательного центра с земельным участком, балансовой стоимостью 31,9 млн рублей, у должника на балансе имеется и другая недвижимость – административно-гостиничный центр с земельным участком и недостроенной гостиницей, готовность которой оценена в 89%, а общая стоимость определена в размере 25,9 млн рублей. При этом на КРЦ обращено взыскание путем продажи на публичных торгах, как на имущество, заложенное по договору ипотеки от 2012 года. Начальная продажная стоимость – 54,4 млн рублей.

Алена ВОРОБЬЕВА