Липецкого производителя крахмала привлекут
к ответственности через суд

Липецкого производителя крахмала привлекут  к ответственности через суд

Сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели внеплановую документарную проверку Чаплыгинского крахмального завода, расположенного в Липецкой области. По итогам мероприятий был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства, сообщили в ведомстве.

Специалисты управления посетили предприятие, чтобы оценить, устранены ли нарушения, выявленные ранее.

«В ходе проверки было установлено, что предприятие не выполнило предписание об обеспечении эксплуатации локальных очистных сооружений, полей фильтрации с применением технических средств и технологий обезвреживания сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, которые обеспечивают выполнение требований в области охраны окружающей среды», - подчеркнули в Росприроднадзоре.

В отношении юридического лица АО «Чаплыгинский крахмальный завод» составлен протокол об административном правонарушении. Материалы направлены в суд для привлечения предприятия к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в соответствии с действующим законодательством.

Ранее к предприятию уже проявляли интерес надзорные органы. Так, в 2019 году Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении АО «Чаплыгинский крахмальный завод» и его генерального директора административные дела из-за несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий. Такое решение было принято по результатам проверки, которую природоохранная прокуратура провела совместно с региональным управлением Росприроднадзора, управлением экологии и природных ресурсов, а также ОКУ «Гидротехнические комплексы».

«Для очистки сточных вод «Чаплыгинский крахмальный завод» использует очистные сооружения, в которые входят два пруда-отстойника, пруд-накопитель, акведук через реку и поля фильтрации на 33 га. Установлено, что один из прудов-отстойников частично засыпан грунтом, а второй содержит подсохшую иловую массу, от которой исходит неприятный запах. Содержание загрязняющих веществ в почвах полей фильтрации превышено в несколько раз, что говорит о неэффективной работе очистных. Пруды фактически выведены из технологической линии очистки, но сведения о выводе их из эксплуатации отсутствуют. Это противоречит закону об охране окружающей среды», сообщали на тот момент в прокуратуре.

В августе того же года жители Чаплыгина жаловались губернатору Липецкой области Игорю Артамонову на зловоние от отстойников крахмального завода. В ходе встречи с собственниками глава региона потребовал провести срочную модернизацию производства. Вместо запланированных трёх лет предприятию на завершение процесса отвели год, в противном случае он пообещал рассмотреть вопрос об остановке предприятия.

АО «Чаплыгинский крахмальный завод» зарегистрировано в Липецкой области в июне 1999 года. Уставный капитал – 1 млн рублей. В 2004 году предприятие вошло в группу компаний «Амилко», которая специализируется на переработке зерна кукурузы и выпуске различных видов крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов. Тогда же была проведена реконструкция, которая позволила увеличить производительность в два раза – с 50 до 100 и более тонн переработки зерна кукурузы в сутки. Предприятие производит около 20% всех глюкозных и мальтозных сиропов, выпускаемых в России. По итогам 2004 года, согласно исследованию агентства Market Advice, чаплыгинский крахмал был признан лучшим на российском рынке. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2019 году составила 669,6 млн рублей. Чистая прибыль – 498 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:06 04.03.2021