Предприниматель передумал банкротить липецкий цементный завод

Предприниматель передумал банкротить липецкий цементный завод

Подавший заявление о банкротстве АО «Липецкцемент» (входит в холдинг «Евроцемент груп» Филарета Гальчева) индивидуальный предприниматель отказался от претензий к предприятию, сообщает «Абирег».

Согласно материалам арбитража, Пётр Киселкин накануне направил в липецкий арбитраж ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве «Липецкцемента». На прошлой неделе суд оставил заявление бизнесмена без движения.

Причина подачи ходатайства о прекращении дела в документах не раскрывается. В марте господин Киселкин приобрел у ООО «Петрико» право на взыскание задолженности с «Липецкцемента» в размере чуть более 333 тыс. рублей. В свою очередь эта компания купила долг у другой фирмы – ООО «Роллтрейд», которая добилась взыскания его с «Липецкцемента» в сентябре 2019 года. Также предприниматель участвует и в других арбитражных делах, возбужденных по заявлениям к структурам «Евроцемента». В частности, через такую же цепочку переуступки прав требований весной этого года он приобрел долг в 1,4 млн рублей АО «Невьянский цементник».

Интересно, что в августе «Евроцемент» поменял руководство «Липецкцемента». В честности, предприятие возглавил Эльвин Мамедов, сын депутата Государственного собрания Республики Саха и управляющего директора ОАО «Якутцемент» (входит в группу «Востокцемент») Алиша Мамедова. Структуры «Евроцемента» сейчас находятся в сложной финансовой ситуации. Как писало издание «РБК», предприятия холдинга Филарета Гальчева обеспечили крупнейшему госбанку резкий рост просроченных долгов. В связи с этим структуры компании получили иски от кредитной организации на более чем 33 млрд рублей. После этого участники рынка рассказали «Абирегу» о возможном банкротстве холдинга. В пресс-службе «Евроцемента» отказались комментировать ситуацию.

На фоне этих событий в Арбитражный суд Белгородской области поступило заявление воронежского ООО «Дивногорье» о признании банкротом еще одного завода «Евроцемента» – ЗАО «Осколцемент». Причиной послужил долг в 4,49 млн рублей. Но сторонам удалось мирно урегулировать дело.

Холдинг «Евроцемент груп» объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Сотрудниками холдинга являются 11 тыс. человек. По собственным данным компании, производственная мощность предприятий холдинга составляет 60 млн тонн цемента и 11 млн куб. метров бетона. Объём производства на российских предприятиях в 2019 году достиг 16,5 млн рублей. Мощность липецкого производства – 2,3 млн тонн цемента в год. По данным Kartoteka.ru, выручка «Липецкцемента» в 2019 году составила 2,54 млрд рублей. Чистая прибыль – 133,4 млн рублей.

18:04 21.10.2020