Roshen попросил Верховный суд пересмотреть решение липецкого арбитража на доначисление 361 млн рублей налогов

Roshen попросил Верховный суд пересмотреть решение липецкого арбитража на доначисление 361 млн рублей налогов

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» (принадлежит кондитерской корпорации Roshen бывшего президента Украины Петра Порошенко) подало жалобу в Верховный суд на решения нижестоящих инстанций, признавших законными дополнительное начисление предприятию 361,6 млн рублей налогов и штрафов, сообщает «Абирег».

Очевидно, фабрика предпринимает очередную попытку обжаловать решение Арбитражного суда Липецкой области о доначислении НДС в сумме 285,9 млн рублей, который она недоплатила за четыре квартала 2012 года, пени в размере 26,2 млн рублей, а также штрафа в 49,4 млн рублей.

Это решение было принято в рамках начавшегося в октябре 2015 года спора. Тогда кондитерская фабрика обратилась в арбитраж с иском о признании незаконным решения МИФНС о доначислении налогов, вынесенного на основании проверки отчетности компании за 2012 год. Как выяснили инспекторы, «Рошен» завысил размер вычета по НДС при строительстве кондитерской фабрики и распределительного центра в селе Косырёвка Липецкой области, подрядчиком которого было ООО «НПФ «Металлимпресс». Так, в представленных компанией актах значительно завышена стоимость работ, отсутствует смета по работам, счета-фактуры содержат недостоверные сведения.

Оспаривая выводы налоговиков, в компании утверждали, что фабрикой полностью соблюдено налоговое законодательство. Кроме того, «Рошен» указывал на допущенные в ходе экспертизы нарушения и отсутствие в налоговой проверке установленного факта отступления цены спорных работ от рыночных. Однако суд (а также апелляционная и кассационная инстанции) встал на сторону налоговиков. В сентябре прошлого года фабрика исполнила решение Арбитражного суда Липецкой области и погасила 361,6 млн рублей налогов и штрафов. Представители компании объясняли, что сумма была выплачена во избежание блокировки счетов и полной неспособности предприятия рассчитываться за поставляемые энергоресурсы.

Кроме разбирательств в арбитраже ЛКФ также замешана в уголовном деле о мошенничестве. По версии следствия, в ‎‎‎‎‎‎2012-2013 годах кондитерская фабрика направила в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей. Посредством махинаций предприятию удалось незаконно возместить почти 181,5 млн рублей НДС, полагают следователи. По факту данного нарушения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Сейчас имущество фабрики находится под арестом, с 2017 года решением руководства корпорации «Рошен» работы на фабрике остановлены, цеха законсервированы.

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – одно из юридических лиц российского актива кондитерской корпорации Roshen экс-президента Украины Петра Порошенко. Липецкое предприятие зарегистрировано в 1992 году. Корпорация «Рошен» входит в Топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

09:08 19.02.2020