Прокуратура помогла детям -сиротам получить жилье

Прокуратура помогла детям -сиротам получить жилье
В 2010 году в суд направлено 27 заявлений о предоставлении жилых помещений по договору социального найма детям – сиротам. В настоящее время 26 заявлений прокурора удовлетворено в полном объеме.
В рамках полномочий, предоставленных прокурорам ст. 45 ГПК РФ, в текущем году направлено в суд 27 заявлений о предоставлении жилых помещений по договору социального найма детям – сиротам.

В настоящее время 26 заявлений прокурора удовлетворено в полном объеме.

К примеру, в прокуратуру Советского района г.Липецка с заявлением о защите жилищных прав обратилась гр.М.

Как установлено в ходе проверки, заявительница с 1998г. проживала в общежитии и состояла в льготной очереди детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в комитете по учету и распределению жилья администрации г. Липецка.

В соответствии с п.2 ч.2 ст. 57 ЖК РФ, детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, при прекращении опеки (попечительства) органами местного самоуправления вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Учитывая, что в отношении гр. М. указанные требования закона не исполнялись длительное время, прокурор в ее интересах обратился в суд.
Исковые требования судом удовлетворены.

По тем же основаниям решением Тербунского районного суда удовлетворены требования прокурора района об обязании предоставить гр.К. внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 22.11.2010 решение оставлено без изменения.

Прокурор г.Ельца в судебном порядке добился возложения на администрацию города обязанности произвести капитальный ремонт жилого помещения, в котором проживает сирота.

Особое внимание горрайпрокурорами уделяется достижению реального исполнения судебных решений, принятых по их заявлениям в защиту прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в связи с выявленными нарушениями в деятельности службы судебных приставов прокурор Советского района г.Липецка внес представление в адрес руководителя УФССП по Липецкой области, в котором поставил вопрос об ответственности виновных лиц за ненадлежащую организацию работы по исполнению судебных решений о предоставлении жилых помещений указанной категории граждан.

Работа на данном направлении находится на постоянном контроле прокуратуры области, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

18:06 03.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.