В Липецке на бесплатное жилье претендуют 10 670 семей

В Липецке на бесплатное жилье претендуют 10 670 семей
В очереди на улучшение жилищных условий остаются еще 64 ветерана войны, но вскоре и они получат новые квартиры – на эти уже цели выделены и осваиваются 43 миллиона рублей....
На 1 января текущего года на учете нуждающихся в жилых помещениях состояло 10 670 семей. За 8 месяцев текущего года принято на учет 153 семьи, снято по различным причинам 727.

На учете нуждающихся в получении социальных выплат для приобретения жилья на 1 января 2011 года состояло 947 молодых семей и 974 семьи бюджетников, с начала года принято на учет 28 молодых семей и 34 семьи работников бюджетной сферы.

За восемь месяцев текущего года 39 очередников из числа ветеранов Великой Отечественной войны улучшили свои жилищные условия, получив для этого субсидию в размере 997 200 рублей за счет федеральных субвенций, сообщается сегодня на сайте мэрии Липецка. В очереди на улучшение жилищных условий остаются еще 64 ветерана войны, но вскоре и они получат новые квартиры – на эти уже цели выделены и осваиваются 43 миллиона рублей.

Кроме того, за счет средств федерального бюджета получили субсидии для приобретения жилья 19 очередников из числа инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, участников боевых действий. До конца текущего года в пределах выделенных средств субсидию на приобретение жилья получит еще один очередник. Всего на учете нуждающихся этих льготных категорий в настоящее время состоит 773 человека.

За истекший период текущего года получили социальные выплаты в рамках областной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование» 10 семей на общую сумму 2 223 794 тыс руб.

Для формирования заявки на выдачу ГЖС, ЕДВ в 2012 году приглашены 187 очередников из числа инвалидов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и переселенцев из зоны заражения; граждан, уволенных с военной службы; лиц, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; вынужденных переселенцев. Сформирована заявка на социальные выплаты для молодых семей в 2012 году на 86 семей.

За 8 месяцев текущего года вселительные документы на новое благоустроенное жилье выданы 105 семьям, в которых живут 314 человек. Завершено переселение из жилых домов: Механизаторов, 7, Гагарина, 89а, Прокатная, 31, Гв.Дивизии, 17, Осипенко, 23, 27, Балмочных, 48, Центральная, 10а, 46а, Ленинградская, 1, 3, 271 км МПС б/н, 1, пос. Сев.Рудник, д. 1, 2, Юношеская, 15, 17, Фурманова, 39, Локомотивная, 2а, Шаталовой, 5, Нагорный, 7, Литаврина, 1. Кроме того, в ряде домов остаются вопросы, решаемые в судебном порядке (переселение, снятие с регистрационного учета, судебные споры между жильцами) либо отсроченные в связи с вступлением в наследство.

По-прежнему остается острой проблема обеспечения жильем граждан, состоящих на учете в общей очереди. В настоящее время обеспечение этой категории очередников осуществляется только за счет повторного заселения муниципального жилья, что является явно недостаточным (в прошлом году такие жилые помещения были предоставлены шести семьям в текущем году – одиннадцати).

Государственная поддержка рассчитана на определенные категории очередников (субсидии для ветеранов и инвалидов, ЕДВ для офицеров запаса, ГЖС для чернобыльцев). Обеспечение жильем основной части состоящих на учете граждан является задачей органов местного самоуправления. Соответственно, для решения этих проблем необходимо строить жилье для очередников за счет бюджетных средств. Освобождающиеся жилые помещения предоставляются и в муниципальных общежитиях. За 8 месяцев текущего года предоставлено 13 комнат и 7 мест в общежитиях. Кроме того, выданы вселительные документы 33 семьям, фактически проживающим в общежитиях.


Справка: В соответствии с российским законодательством, на учет нуждающихся в жилых помещениях могут быть приняты малоимущие граждане, ветераны Великой Отечественной войны, граждане, имеющие право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также сохраняют право на получение жилых помещений по договору социального найма лица, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года. Кроме того, управление по учету и распределению жилья администрации города в соответствии с переданными полномочиями осуществляет учет нуждающихся в жилье работников бюджетной сферы по областной целевой программе «Ипотечное жилищное кредитование» и молодых семей в рамках программы «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей».

14:50 12.09.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.