В Липецкой области штрафут за сжигание стерни

В Липецкой области штрафут за сжигание стерни
Расчеты показывают, что сжиганием стерни озимой пшеницы при урожае 25-30 центнеров с 1 га уничтожается такое количество органического вещества и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать только внесением 15 тонн навоза на каждый гектар...
Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области выявило факты массового сжигания соломы и пожнивных остатков на полях, несмотря на пожароопасную обстановку и неоднократные обращения к сельхозпроизводителям. Пожары в лесах, полезащитных лесополосах и особо охраняемых природных территориях, примыкающих к сельхозугодьям, часто возникают именно из-за сжигания растительных остатков.

Специалисты напоминают, что сжигание растительных остатков является нарушением требований областного закона «Об охране окружающей среды», за что предусматривается административная ответственность. В июле такие нарушения зафиксированы в ООО «Новолипецкое», СХПК «Березка», ООО «СХПК Тележенка» Липецкого района, «Агрофирма - Усманская», КХ «Чара», ООО «Битюг» Добринского района, КФХ «Сергеевское», ООО АФ «Настюша-Хлевное» Хлевенского района, ООО «Ведное» Чаплыгинского района, ООО «Авангард» и КФК «Победа» Добровского района, КФХ «Пономарево» Тербунского района, ООО АФ «Настюша-Елец» Елецкого района. Организации и должностные лица оштрафованы.

Сжигание стерни наносит ущерб сельскому хозяйству. Расчеты показывают, что сжиганием стерни озимой пшеницы при урожае 25-30 центнеров с 1 га уничтожается такое количество органического вещества и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать только внесением 15 тонн навоза на каждый гектар.

Дым от сельхозпалов - мощный загрязнитель атмосферного воздуха. Каждая тысяча га сожженной стерни выделяет в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 т золы, 20 т углекислого и угарного газов. Вместе с растительными остатками огнем уничтожаются и целые биоценозы, теряется почвенный гумус.
Руководители области потребовали принять незамедлительные меры по прекращению сжигания соломы в сельхозпредприятиях. Задача органов местного самоуправления - решить вопрос измельчения и запашки стерни, сделать все необходимое для охраны окружающей среды и защиты населения от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
14:32 30.07.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.